Мне кажется, четверка ощущается другой, чем первая троица по многим причинам, а не по какой-то одной глобальной.
Я не уверена, что смогу сформулировать свое мнение на этот счет в полном объеме. Но попробую.
На старте четверка сильно отличалась от предшественниц. Безусловно, каждая из новых частей начиналась с того, что была голой. Но при этом, она предоставляла что-то сильное и продвинутое относительно прошлой части. Единицу и двойку и сравнивать нечего. Двойка была настоящим фурором с переходом в 3Д, сменой поколений, разными типами отношений, появлением в игре дней недели, графиком работы/учебы, частными школами, воспоминаниями, скандалами. Базовая игра дала настолько огромный пласт новшеств, что даже в базе было с чем играть. Это сейчас, поиграв во все четыре части мы можем фыркать, что базовая двойка была простецкой. Но тогда это просто сносило голову.
Тройка дала открытый город, его развитие, каким бы оно ни было, конкретные черты характера. Да, тоже ощущалась пустоватость в игре, но было принципиально новое в геймплее, и это тоже было прорывом. Игра чувствовалась, как новое поколение.
Какой вышла четверка на старте, мы все помним. Был открытый город - не стало открытого города. Было 5 черт характера - стало 3. Воспоминания? Забудьте. Машины и служебный транспорт, который даже в первой части был? Тоже забудьте. Тоддлеры? А вот шиш вам. И вместе с тем игра стала упрощаться. К примеру, в двойке, чтобы устроиться на работу, надо было дожидаться нужной вакансии. В тройке тоже. Но если сильно хочется, можно проехаться до конкретного офиса и устроиться очно. Это уже упрощение по сравнению с двойкой, но этим можно не пользоваться. В четверке доступны сразу все возможные сферы работы, и ты можешь устроить сима в первый же день, куда хочешь. Буду справедливой. Новшество было, и не одно. Нам дали систему эмоций и многозадачность. Но настолько ли это стало прорывом, если другие базовые вещи из игры убрали на старте? Нууу… сомнительно. Я сейчас даже не даю свою оценку этим двум фичам, хотя тоже есть, что сказать, но разговор не об этом.
В четверке пропала, на мой взгляд, львиная доля чёрного юмора. Он вообще от части к части все сильнее затихал. Мне кажется, это связано с тем, как меняется общество. Все чаще стали говорить о токсичности, о том, что это не ок. Громче говорят о diversity, что нормально быть любым. И четверка очень дружелюбная по своему настроению. Я сейчас не говорю о том, насколько это плохо или хорошо, это просто факт. И это также то, почему она сильно контрастирует с предыдущими частями. А еще, мне кажется, в период ковида людям хотелось больше расслабленности и контроля хотя бы в игре, и, насколько я помню, игру тоже в этот период старались делать максимально комфортной.
Еще у четверки есть такая особенность. Она многое игроку объясняет текстом, и вообще всячески дает понять. Тут я не удержусь от своей оценки, мне это откровенно не нравится. Ну, то есть, сменяется у Сима эмоция - игра дает это понять и цветом плашки в панели сима, и названием эмоции, и звуком при смене эмоции, и еще и часто походкой сима. Ну, с транспарантом еще выйти осталось, а то вдруг непонятно. И так не только с эмоциями. Идут они на свидание и все у них хорошо - игра сообщит, что они соулмейты, нашли друг друга и без ума друг от друга. Сим чем-то расстроен - игра даст об этом понять и мудлетами, и настроением, и еще текстом этого мудлета, подробно описав причину, почему он грустит. В чем отличие от предыдущих игр? Предшественницы не стремились все объяснить текстом и оставляли пространство для воображения игрока. В тройке мудлет был просто фактическим: вот, симу хорошо, потому что уютно в доме. Или плохо, потому что кто-то умер. В двойке вообще не было мудлетов, и игра прекрасно справлялась с передачей состояния сима через анимации, мысли о воспоминаниях, экспрессию в выражении их лиц. Я в тройке играла симом, который боится обязательств, и ему постоянно хотелось ходить на свидания с новыми симками, при этом игра мне не говорила, почему так. Может, ему нравится сам процесс первых свиданий. Может, ему нравится чувствовать себя привлекательным. У меня в игре это вообще проигралось так, что после неудачных свиданий он хотел с этой симкой пойти повторно на еще одно. А когда свидание выходило удачным, ему хотелось пойти на свидание с кем-то новым. И вот здорово можно объяснить это тем, что ему было интересно, пока девушка еще не попалась на крючок, а как только попалась, он теряет интерес. Четверка же сама все вам объяснит и за вас расскажет.
Кому-то нравится то, как к этому четверка подходит. А для меня теряется некоторая магия. Но отойдем от того, что нравится мне. Просто это еще один аспект, в чем Симс 4 отличается от предыдущих частей.
Еще один важный момент: то, насколько хорошо пересекаются разные системы в каждой из частей. Сейчас в четверке это начали править. Но какое-то время назад меня не покидало ощущение разорванности контента, будто игра сама себя не учитывает. Чего далеко ходить, даже сейчас такие проблемы есть. Вот вам ситуации из последней игровой сессии. Симка начала встречаться с молодым человеком. Захотела пойти с ним на свидание. Сидят на свидании, и тут же она получает звонок от него. Хотя это заявляли как исправленный баг. Дальше в один из дней ей захотелось позвать его к себе. Позвала, потусовались. Он ушел домой. Проходит пара минут, он снова заявляется к ней со словами: «Я тут в город решил выбраться, перекантуюсь у тебя сегодня». Ты же только что был у меня! Третья ситуация. Она знает, кем он работает. В панели отношений игра указывает его рабочие часы. Я звоню ему специально в рабочие часы и приглашаю к себе, и он… приходит. Ты же работать должен! Чтобы такое было в какой-то из предыдущих частей? В тройке вам скажут, через какое время нужно позвонить. Или вообще скажут, что не в настроении к вам идти. Аналогично в двойке. И если дома у отсутствующего Сима есть домочадцы, то трубку поднимут они. Если телефона нет, вы просто не дозвонитесь. А тут…
И это ведь только один аспект, где игра сама себя не учитывает. Их достаточно много, если так покопаться. А еще в прошлых частях нужно было здорово напрягаться, чтобы достать какие-то редкие штуки. Ту же амброзию приготовь без читов. Столько времени надо потратить - мама не горюй. В четверке, по моим ощущениям, все достигается проще. Кому-то так подходит, кстати. Я на форум ЕА носила претензию, что у меня мудлет скорби перебился мудлетами от мультиварки, плавания и сбывшегося желания, а мне в коммент написал другой симмер, что не хотел бы, чтобы это изменилось, потому что ему мешают негативные эмоции симов.
Вот и вывод, почему она ощущается иначе. Потому что запросы сообщества изменились. Нормы общества изменились. И потому что конкуренции долго не было. И потому что изначально это должна была быть онлайн-игра. И потому что общая тенденция на казуальность игр. И много еще, почему.