Мне очень срезонировала выраженная здесь мысль, что у нас есть четыре игры под разный стиль геймплея. И, кстати, каждый в этом видит разное.
Вчера поиграла пару часов в двойку и после нее сразу пару часов в тройку. Хорошо видеть различия на контрасте лоб в лоб. В двойке нет открытого мира, потому для меня это больше симулятор конкретной семьи. Вся история, которая происходит в этой семье, разворачивается на ваших глазах под вашим контролем. Вы не отвлекаетесь на мир вокруг. Я бы отнесла эту игру под стиль, когда хочется поиграть каждой семьей в городе, при этом не упуская ни одного важного события в каждой семье. И каждая новая семья - это как новая серия в сериале. А еще двойка бывает прямо мрачной. Вот вчера, например, я начала играть семьей Burb. Дженнифер долго не могла найти работу, потому что долго не попадалась вакансия в бизнесе. Ее муж больше по быту и семье, огородик хочу ему завести, он же мечтает, судя по биографии. Все детство Люси они прожили в бедности. Потом работа все-таки появилась у Дженнифер, и она стала быстро продвигаться по карьерной лестнице. И когда денег стало чуть больше, а накануне был день рождения Люси, я решила, что пора выполнить желание Джона завести второго ребенка. Дженнифер забеременела, и она на тот момент была в шаге от очередного повышения. Но в первый триместр она уже ушла в декрет. Я решила все же отправить ее на работу, чтобы она получила повышение, и в декрете получала дальше больше денег. Она съездила на работу, получила повышение, вернулась домой и умерла. Потому что на работе у нее упали потребности голода и сна в ноль. И мне в игре это ощущается, и правда, как трагедия. Вообще не до хиханек, никакого сглаживания и юмора. Помню, читала интервью, где разработчики рассказывали, что при создании двойки они вдохновлялись ситкомами и сериалами нулевых. Ну, у них прекрасно получилось передать атмосферу и дух той эпохи. Теперь вот у меня отец-одиночка с дочерью-подростком, которую интересует романтика и мода.
Захожу в тройку. А там у меня отпрыски Вольффов. Двое сыновей, которые получили образование, и съехали от матери и отчима. Старший более серьезный, младший душа компании, не любит обязательств. Старший после учебы захотел поработать архитектурным дизайнером. Младший захотел стать рыбаком. Окей. Это не соответствует их мечтам всей жизни, но мне даже нравится, что у них есть возможность поискать себя. Младший влюбился в девушку, красивую сгенеренную игрой симку (симлер90 мод тоже правит проблему одинаковых лиц). А она занята. Ну, я решила, что нечего добру пропадать и отбила эту девушку у другого Сима. И я думала, что мой сим ей изменит, он же обязательств не любит. А оказалось, что изменила она ему, потому что в очередное свидание он накинулся на нее с обвинениями в измене. Оказалось, что она охомутала какого-то богатенького старикана, и спустя время сейчас уже замужем за ним. Конечно, мой сим захотел с ней расстаться, и я не стала этому мешать. А после этого он захотел получить второе образование. Если в первый заход в универ он учился так-сяк, кое-как получил диплом, кучу экзаменов завалил, то в этот раз он прямо не хотел прогуливать, хотел на 5 все сдать. Все сдать на 5 не вышло, тк один экзамен он все же завалил, но на 4 он универ закончил. И хорошо сочетал тусовки с учебой. А еще во время первого обучения его вообще не интересовали девушки, а в этот раз он прямо с тремя крутил романы, и даже ни разу не попался, на удивление. Но так ни с кем в официальные отношения и не вступил, вернулся домой, и пошел работать детективом. Я решила посмотреть, появится ли у него желание с кем-то из университетских пассий связаться. И такое желание появилось. С одной девушкой он захотел смотреть на звезды. Старший к этому моменту уже сменил сферу деятельности и работает в сфере образования, успешно поднимаясь по карьерной лестнице. И он уже на пороге зрелости. У него была девушка в универе, но он после возвращения домой не получал никаких желаний насчет нее, так что они просто расстались по смс. И вот, к зрелости у него появилось желание влюбиться. Младший зовёт свою пассию к себе в гости, она приезжает, они прекрасно проводят день вместе. Старший возвращается с работы, встречает ее дома, и игра мне говорит, что они друг другу романтически интересны. И старший сразу хочет с ней подружиться. И теперь мне интересно, чем это обернется. Они подружились, она уехала домой в тот же вечер. Завтра день рождения у старшего брата, а младший снова с ней же хочет смотреть на звезды. А еще он захотел получить третье образование. Ни с кем из других пассий он видеться больше не хочет. Закручивается какая-то ситуация, хаха. Сериал? Сериал. Просто в тройке помимо основной сцены, где находится моя семья, есть еще и соседи, и город, в котором что-то происходит и меняется. Я одного могу отправить в парк, отвлечься на второго, а первый уже с кем-то флиртует или подрался, и познакомился, или убился. Драма есть? Есть, но просто не такая концентрированная, как тогда, когда сериал смотришь. Но это ближе к реальной симуляции жизни в мире вокруг, который живет вне моего контроля.
Единичка для меня больше про то, чтобы пофаниться. Она не симулятор жизни для меня, а симулятор выживания. Это хардкор, и при этом, я сижу и смеюсь со своей горящей пятой точки, потому что я пытаюсь все контролировать, но у меня ничего не получается хаха. Мне кажется, процент неудач в этой игре настолько высок, что все идет наперекосяк, но, парадоксально от этого и весело. Играю нечасто, но это всё еще классно, если не ждать от игры функционала следующих частей. Обожаю токсичный юмор первой тройки игр, но единичку для меня не переплюнет ничто, наверное.
А четверка, мне кажется той частью, где разработчики пытались угодить всем, и, в итоге, скатилось все в микроменеджмент. В игру играет большое количество людей, у которых свой стиль игры. Даже на этапе разработки двойки они проводили плей-тест, в ходе которого приглашали игроков, и смотрели, что те будут делать. Кто-то строил, кто-то симам испытания устраивал. Кто-то достигал, кто-то поколениями играл. И вот четверка пытается угодить всем: хотите уже предсозданный сюжет - вот вам возможность сделать Сима с предысторией и сюжетной затравкой. Хотите нулевого Сима - пожалуйста. Хотите развитие сюжета - держите. Хотите какие-то аспекты отключить - вот. Хотите вообще отключить - отключайте. Хотите фей за пределами Иннисгрина - будет сделано. Хотите, чтобы их не было - окей (не помню, пофиксили они это или нет, но галочка есть). И вот так шаг за шагом перед ними становится задача впихнуть невпихиваемое, и сочетать противоположные задачи. Единственное, что остается, чтобы сделать это возможным - дать игроку настроить игру под себя. Что и скатывается в микроменеджмент. Который меня лично не устраивает, но и другого решения я тоже не знаю. Я просто не играю в четверку. Она еще и задолбет переспрашивать миллион раз, точно ли я хочу, чтобы эти симы были вместе, точно ли надо черту характера менять, надо ли Васе в школе по шее дать, чтобы не задирал сименка, и прочей лабудой. Да разберитесь там как-нибудь сами, ититский симолеон! Я хочу неожиданных поворотов, а не вот это всё. И желательно, чтобы это органично вписывалось в мою геймплейную ситуацию.
Проблема серии Симс в том, что в каждой из частей были такие фишки, которые не повторились в следующих частях. Идеальной, наверное, была бы та часть, которая сочетала бы все из всех частей, не убирая важных функций, которые были раньше. Но тут мы снова сталкиваемся с проблемой, что каждому свое. Потому и нет до сих пор одного идеального симулятора. В итоге, разбредемся все по тем частям, что каждому из нас будут ближе, и будет нам счастье. И хорошо, что такое разнообразие есть.