Нормальной симуляции личной жизни вокруг активного персонажа мы до сих пор не видели. В каких частях хорошо это работает? Вот чтобы симы реально что-то делали, а не так, что проснулся-жена-дети-ипотека.
А, ну если это иметь в виду — да, возможно. Я под словом «симуляция» другое подразумевал.
В четверке симы стали более заметными свиньями, в тройке же есть шанс, что они на автономе приберутся, минус разве что в том, что ничего не чинят.
Да ладно? У меня симы в четверке постоянно пытаются дом прибрать. Уже настолько надоело, что они бегут к каждой тарелке, мусору, пыли и т.д., что я в кц запретил этому автономию, иначе они в ОКРщиков превращаются.
Вот представьте, что какой-то персонаж оценивает обстановку, оценивает свои навыки, оценивает бюджет и в итоге сам принимает решение, как поступить.
На основе навыков персонажи часто и так действуют. Играю в Винденбурге, за мольбертами вижу исключительно персонажей с навыком рисования, раскидал там еще штуки для уличных выступлений музыкантов из «жизни в городе» — играют только персонажи с музыкальными навыками. Да, есть, конечно, объекты, с которыми взаимодействовать не будут, например, торговать симы сами будут только на лотах, подразумевающих торговлю, как понимаю. Но в целом-то, если есть объект для взаимодействия, персонажи на основе чх и навыков с ними взаимодействуют обычно. У моей управляемой семьи дома стоит пианино, например, но ни у кого навыков игры нет (по задумке от старых владельцев стоять осталось). Творческий персонаж регулярно генерирует желание получить навык, но сам не идет за пианино, он предпочтет поиграть в видеоигры (у него высокий навык + интерес), прибраться (прости смотрящий), поухаживать за курами, проверить ребенка. Что угодно из доступного в доме, но не поиграть на пианино. При этом в других семьях, где есть пианино и персонаж, умеющий играть, такой персонаж идет и играет. Да, к сожалению, не со всем так работает, например, персонаж сам не может продолжить или начать работу над книгой, но в целом я крайне редко ловлю персонажей на то, что он занимается чем-то, что ему не соответствует, и наоборот. Даже та же чистоплотность — она сильно зависит от чх вроде чистюля и хорошие манеры, у подростков — еще не от черты, а от показателя. В другой семье живут мать и сын-подросток. Она не чистюля, но с хорошими манерами, уборкой занимается умеренно, сын с чх неряха + без выраженных хороших манер, и он оставляет грязь за собой постоянно.
Кроме того, персонажи между собой вполне себе взаимодействуют и могут например, сделать предложение своей пассии автономно (не через телефон, а в самой игре).
Понятно, что тут есть, над чем работать, но все не так плохо, как многие почему-то решили.
Ну вот, благодаря четверки у некоторых игроков теперь ограниченные желания. Живости им хочется только в пределах лота, а было бы круто, если бы жизнь была в пределах всего мира.
Я вам не про то, что глобально хочется, а про то, что возможно в игре (конкретно в четверке) реализовать прямо сейчас, потому что такие функции есть, не надо мои слова переиначивать.
Пускай это не будет огромный открытый мир, пускай это будут мини-карты как в том же средневековье.
Я даже перед этим буквально написал:
Возможно, если бы у нас были открытые районы (как раз как маленький мир в средневековье), это работало бы иначе.
Жуть как не нравится, когда тебя преследуют, будто не твой персонаж часть мира, а будто весь мир существует ради него.
Тут неоднозначно. С одной стороны, я понимаю, о чем вы, с другой стороны, я из тех людей, кого удручала пустота в тройке. Приходишь в супер-модный клуб, а там нет вообще никого, кроме барменов. С чего персонаж должен по каждой подворотне шататься в поисках скопления людей, особенно, если это под его характер не подходит? Это выбивает из погружения, в жизни редко так бывает, если только место само по себе не специфичное. У меня был период, когда я в кино ходил по будням в 10 утра, причем, в недешевый зал на 40 человек, и все равно треть зала занята была. Оказаться где-то одному в реальной жизни очень сложно, для этого куча факторов сложиться должна, тогда как в тройке это типичный вторник. В четверке как раз такой проблемы нет, пусть игра и подстраивается под тебя, но в этом и прелесть такого подстраивания. Плюс, в четверке еще и куча городов, доступных в пределах одного сохранения. Если я играю только в Винденбурге, а популярное место внезапно в Оазис Спрингс оказалось, где бы здесь была логика? Опять же, тут явно имеет значение то, что я играю как бы в маленьком городе (по моему лору), где все друг друга знают, а общественных мест мало, потому в них постоянно кто-то есть, и это не кажется мне странным. Плюс, я посещаю лоты исключительно в то время, когда активность в них логична (не специально так делаю, просто манера игры с опорой на логичность), потому если в соборе в воскресенье в первой половине дня собралась часть города, а на ужин они пришли в чуть ли не единственный ресторан — это вообще не проблема. У меня также довольно много симов, из-за чего постоянно разные персонажи на лоты приходят, если только они через клуб не привязаны к лоту.
Ну вот мне как раз для пресловутого комфорта наверное не хватает полуоткрытых районов, уже на форуме не раз высказывались, что после опыта тройки и двойки самым логичным казалось создание полуоткрытых районов.
Согласен, мне бы тоже хотелось. Я не люблю открытый мир в тройке, но именно открытых районов правда не хватает, с ними было бы удобно следить за персонажами и мотивировало бы почаще выбираться из дома именно в пределах района. Пусть даже это не прям открытый район был, а как в Паралайвс, что участок перед тобой за несколько секунд подгружается без экрана загрузки.
ну религия в Медивале уже была, а вот социальных классов в Симсе не припоминаю.
Социальных классов не было (если только я чего-то не пропустил, т.к. не играл в версии для приставок), а религия в Средневековье, на мой взгляд, как и алкоголь, была добавлена только из-за того, что это такая основа средневекового мира, без которой мир выглядел бы недостоверно. В номерную часть они религию добавлять явно боятся. Вон, даже святилищам на Комореби убрали возможность поклониться, потому что сразу корейцы триггернулись. А представьте, сколько людей может триггернуться от религий, напоминающих христианство, ислам, иудаизм и т.д. Я буквально видел, как на реддите люди ныли из-за того, что в кингдом каме (игра про Богемию начала 15 века с уклоном в реализм, на минуточку) персонажи то и дело про бога говорят, потому что у топикстартеров была детская травма от религиозной семьи. Мне страшно представить, какой вой поднялся бы в симс-сообществе, и разработчики это явно понимают.
Симс 4 - это уже шаг назад в плане новшеств, но хотя бы со временем они переделались в песочницу и сейчас на этом и выезжают (успешно). Но это не прям симуляция жизни. Когда ты каждую роль, каждую функцию настраиваешь сам - ты как спектакль ставишь, но это не жизнь. И при этом это очень легкий путь для разрабов. Тебе не надо прописывать поведение человечков с учетом определенного набора данных, ты просто даешь игроку инструмент, чтобы он сам поставил кто и что должен делать. И они чуть ли не по скрипту делают. Но не живут, к сожалению. Вся их жизнь - это фантазия игрока в его голове.
Насколько я знаю, довольно многие ценители именно симуляторов потому Симс (любую из частей) именно симулятором жизни и не считают. И если игра им никогда не была, возможно, и смысла нет от нее этого ждать, раз она просто про другое? Я об этом думал неоднократно и так для себя не понял, каким вижу свой идеальный Симс в плане симуляции жизни. Действительно ли она нужна (глобально; некоторые улучшения хотелось бы в любом случае) или же игре лучше оставаться ближе к песочнице. Мне бы не хотелось, чтоб игра превращалась просто в сериал, за которым я слежу, лишь иногда что-то поправляя. Сериал я и так посмотреть могу, а в Симс хочется играть, реализовывая собственные истории. Думаю, идеал где-то посередине.
Представьте - успешный сим, любимец симок, симолеоновый миллионер и пример для подрастающего поколения, но... у него ретроградный Меркурий и всё такое, и вот он уже плачет в подворотне в обнимку с бутылкой нектара...
Некоторые чх сейчас примерно так и работают, внезапно подкидывая гневный или грустный мудлет. Проблема лишь в том, что без модов они редко перекрывают положительный настрой, так как длятся мало и сила у них небольшая. Я для одного своего персонажа раньше использовал мод на ПСТР, сейчас мод на псих. состояния использую, и грусть его накрывает очень жестко и надолго, сильно мешая справляться с повседневной жизнью (в интересном ключе). Так что если бы просто чх холерик, угрюмый и им подобные докрутили, то так и выходило бы.
Инзой активно пытается в ИИ, но все опять упирается в вопросы оптимизации, и те же умные зои доступны игрокам только с видеокартой Нвидия.
При этом, настройка даже особо не влияет на поведение персонажа. Я играл и с умными зои, и без, но разницу увидел только в всплывающих окнах. При этом, моя самая интересная игровая сессия была именно без этой настройки. Может, потом докрутят, конечно.