Лиза.
Папа повесил в дверном проёме нам качели! Они съёмные, там металлическая труба вкручивается — это вообще-то папин турник, чтобы подтягиваться, но ещё на трубу можно качели прицепить. Когда наиграемся, папа их разбирает, а то дверь не закроется. Я почти до потолка могу раскачаться!
Но провисели качели совсем недолго. Однажды я с них свалилась. Побежала к маме на кухню.
— Мам, я упала! — Вроде не сильно ушиблась, но всё равно хочется, чтоб мама пожалела.
Мама обернулась, посмотрела на меня, побледнела и схватилась за сердце. Тут я почувствовала, что подбородок мокрый и вытерла его рукой. Гляжу, а рука вся в крови! И мама смотрит на меня с ужасом. Тогда я как зареву! Маму я такой никогда не видела, понятно, случилось что-то очень страшное! Она схватила полотенце, намочила холодной водой, прижала к подбородку, а я всё ревела — подбородок немного щипало. Папа как раз пришёл с работы, он ещё Катю с детского сада забирает. Сразу на кухню, схватил меня в охапку и побежал в больницу — она недалеко.
В больнице дяденька врач сказал, что надо зашивать! Я так удивилась! Зашивают ведь только одежду! Меня положили на стол и зачем-то лицо накрыли. Не видно же ничего! Я хочу смотреть! Дядя врач всё-таки показал мне иголку и нитки — почти как у мамы! Сказал, больно не будет. Наврал! Мне чем-то побрызгали на подбородок и очень сильно защипало, но почти сразу прошло. Лицо опять закрыли, я не видела, как зашивали, да и не чувствовала совсем. Папа сказал, я смелая! А качели снял и больше не устанавливал. Жалко.
Вечером мы смотрим сериал «Санта-Барбара»!
Я люблю смотреть кино, только иногда там бывает грустно до слёз!
Знаю, что это всё не по-настоящему, а актёры играют, но, когда смотрю — забываю. Ведь такое могло быть и на самом деле, а потом показали в кино!
Иногда с Ромкой и Дашкой бегаем на свалку — она за гаражами и ходить туда нельзя. Родители не разрешают, но мы всё равно ходим.
Это наше тайное место, а если спросят, где были (окна во двор выходят, и когда нас не видно, родители волнуются), отвечаем, что играли за домом. Врать, конечно, не хорошо, но это не совсем враньё: гаражи находятся за домом, а свалка — за гаражами!
Там можно найти кучу всего полезного! Папа всё время мастерит разные штуки, а я на свалке нахожу гвоздики, проволоку и ещё разные железки, потом папе дарю. Подарки можно дарить в любое время, не обязательно в праздники! Так папа говорит. И часто приносит маме цветы, просто так. Всё, что насобирала, я в коробочку сложила и даже лентой завязала — подарок всё-таки.
Папа очень обрадовался! Конечно, там столько нужных вещей! Один гвоздь вообще огромный! Как две мои ладошки!
А у Даши папа умер. Не сам умер, его зарезали по пьянке. Даша не плакала, у неё нехороший папа, Даша иногда боялась идти домой и сидела до темна в песочнице.
— Может, мама теперь пить бросит, — делилась она после похорон.
И рассказывала про кладбище и папу в гробу.
А я подарила ей своего мишку. У Даши мало игрушек.
А я и без мишки обойдусь, у меня есть Соня!
Когда вырасту, у меня будет много кошек! А то Соне не с кем играть, когда дома никого.
Катя опять заболела, мама боялась, что в больницу положат, но обошлось.
Только отправили в Челябинск на обследование. Катя простывает чаще, чем я, и болеет всегда дольше. А ещё страшно кашляет! Мама ругает врачей: что ни выписывают, ничего не помогает! Закрываются с папой на кухне — поговорить. Иногда потом выходят недовольные и дуются друг на друга, но всегда мирятся. Мы тоже с Катей ссоримся, но ненадолго, обычно я первая иду мириться, Катька может и неделю молчать!
Я нашла тайник! Папа с мамой к Новому году конфет накупили и в шкафу на верхней полке спрятали! Я случайно увидела, как папа пересыпал их из пакета в вазу, потом проверила, когда родители ещё на работе были, а я уже пришла из школы. Много конфет! И фантики красивые! Конечно, Кате по секрету сказала. И вот папа с мамой ушли в воскресенье на рынок, я с Соней играла, а Катюха полезла за конфетами!
Потянулась за вазой — слишком высоко, и уронила! Конфеты мы собрали, а с вазой что делать?
Вот зачем полезла? Не буду больше ничего ей рассказывать!
Конфеты я в целлофановый мешок сложила, осколки вазы выбросила в помойное ведро, но, конечно, родители заметили. И вечером нам влетело.
Спросили, кто полез за конфетами. Мы молчали.
И родители решили, что это я! Кате не достать до верхней полки. Я возмутилась, а Катя так ни звука и не издала. Папа меня отчитывал, я всё сильнее злилась. Несправедливо!
— Это не я! Я бы ничего не разбила!
— Кто больше всех оправдывается, тот и виноват, — заключил папа. — Иди в угол! И по шкафам никто вам лазить не разрешал. Мы же не трогаем без спроса ваши игрушки.
— А я и не лазила!
Сестра по-прежнему молчала, ещё и слезу пустила, вот же хитрюга! А меня в угол поставили.
И где справедливость? Я молчать должна, когда обвиняют почём зря?
Всё, больше вообще с этой вредной Катькой разговаривать не буду! Вон дрыхнет и даже совесть её не мучает!
Я же ворочалась в постели и не могла уснуть от возмущения и обиды. Потом мама с папой вошли, я сразу глаза зажмурила.
— Лиза, ты спишь? — прошептала мама и села на кровать.
— Сплю, — буркнула я и приоткрыла один глаз. Папа взял стул и придвинул к кровати.
— Мы зря тебя отругали, прости. — Мама погладила меня по голове, я аж вскочила от неожиданности — ага! Раскаялись всё-таки!
— Катя призналась, что она вазу разбила. Испугалась сначала. Прости, что не разобрались, — присоединился папа.
— Я же говорила, что не виновата! Сами теперь в углу стойте!
Папа с мамой переглянулись и… согласились!
— Только в разных! Я одна стояла, одной скучно!
Я засекла время: когда большая стрелка будет на 11, выпущу, а то спать уже хочется.
Маму пришлось выгнать в коридор — углов пустых не хватает для воспитания!
Смотреть за стрелкой на часах мне быстро надоело, не дождалась, когда до 11 доползёт. Ладно, хватит с них.
— Можете выходить, — милостиво разрешила я.
Утром Катьке высказала. Тоже мне — стояла и молчала, как воды в рот набрала!
Но потом я её простила. Она же младшая, глупая ещё.
Даже взрослые не всё умеют! Папа вон маму постоянно зовёт в ванную, когда моется — спинку потереть. Я сама достаю! Чего там сложного-то?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В начальных классах Лиза училась хорошо, по всем предметам пятёрки.
Ходила в танцевальный кружок.
Вылезло задание в тему.
В награду дали скульптуру.
Первое настоящее выступление перед публикой — в школе. Все свои: ученики и их родители.
Тогда Лиза и решила, что будет артисткой!
Юра уволился с завода: зарплату не выдавали уже три месяца, да и поговаривали, что завод вообще закроется. Устроился на угольный разрез.
Работа Юре не нравилась, вернее, коллектив: выпивают, матом ругаются. В общем, Юра не вписался, ходил как на каторгу. К тому же спустя два месяца и здесь начались перебои с выплатами. Но иногда хотя бы отдавали часть зарплаты разными продуктами. К тому же шахтёры раньше выходили на пенсию, но нужно отработать 10 лет. Юра решил уже не дёргаться — задержки везде, а здесь оклад хороший и соц. пакет.
Нина по-прежнему работала в регистратуре на полставки, зарплату тоже давно в глаза не видела, но подрабатывала шитьём. Заказывали в основном те, кто умудрялся крутиться в этих тяжёлых условиях, чаще всего расплачивались деньгами, но бывало, что и разными товарами.
Несмотря на тяжёлые времена, Юра с Ниной всегда находили время друг для друга.
И даже ходили на свидания: в кино или театр, если кто-то из Нининых заказчиц расплачивался билетами.
Лиза оставалась присматривать за Катей.
Мы с сестрой постоянно слышали разговоры о том, что денег нет, особо ничего у родителей не клянчили, но и ужасов 90-х не ощутили. Это я сейчас понимаю, что мама умудрялась из скудного набора продуктов всё время придумывать что-то вкусное и старалась, чтобы блюда не повторялись. Для неё приготовить два раза подряд одно и то же было неприемлемым. Как-то вечером она пожаловалась, что фантазия иссякла, а мы удивились: никто разнообразия-то и не требовал.
В школе отменили занятия: по игре из-за снегопадов, но Урал снегами не напугаешь, будем считать, что из-за морозов.
И, конечно, дома дети не сидели, а убежали играть во двор. Снеговиков налепили.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сестра росла болезненным ребёнком, мама часто ложилась с ней в больницу, ездили по врачам, в том числе в областной центр. И, конечно, родители переживали. Несмотря на то, что мне уделяли чуть меньше внимания, никакого отвержения или недостатка любви я не чувствовала, скорее грусть. В этот период (с 4-9 лет, стадия малыш) получены психологические травмы. Но стандартных проявлений (синдром старшей сестры и т.п.) не вылезло.
Разбираем:
Травма отвержения и страх потери любви: старший ребенок ощущает себя ненужным, «свергнутым с престола», особенно если он был долгое время единственным и залюбленным.
Я не так долго была единственной, и появление сестры для меня стало чудом, я всё не могла поверить, что это происходит наяву, очень чётко помню те ощущения, как будто произошло вчера. я не чувствовала, что меня любили меньше, мне просто не хватало внимания, уделяемого времени.
Агрессия и ревность: Прямая агрессия к младшему или косвенная через непослушание, жестокость к животным/игрушкам.
Не проявляла. С сестрой ссорились иногда, но по мелочи и быстро мирились.
Регрессивное поведение: Стремление вернуться к более раннему возрасту (попытки пить из бутылочки, ночное недержание мочи, детский лепет), чтобы получить внимание, как у младенца.
Тоже нет, думаю, даже в том возрасте мне бы это показалось глупым

, внимание пыталась получить, но другими способами — через творчество: рисовала, пела, танцевала, потому что это реально работало. Родители включались, хвалили и восхищались, а потом и сестру так развлекала. Да и мне нравилось быть старшей и взрослой.
Ложь и фантазирование: Использование обмана для привлечения внимания или попытка казаться «хорошим» (синдром «старшего брата/сестры»).
Опять же, я другие методы использовала, а фантазия у меня работала в сторону сочинения разных историй.
Причины возникновения травм:
Неравномерное распределение внимания и требований (старшему — обязанность «быть взрослым», младшему — все внимание).
Внимание родители как раз старались распределять поровну, но не получалось. И я не поддерживаю теорию равенства. Сестра — ярко выраженный шизоид, у неё все эти сюсюканья и постоянное тисканье, обнимашки с родственниками, слишком много внимания даже в раннем детстве вызывали раздражение. Она капризничала, её пытались утешить — опять же пообнимать, поцеловать — проявить любовь, а делали только хуже. Я же была более контактным ребёнком. Равное проявление внимания не решило бы проблему. Я придерживаюсь того, что надо давать по потребностям: с одним достаточно пять минут посидеть и оставить в покое, а другому, чтобы почувствовать себя любимым нужен час объятий.
Резкое изменение привычного уклада жизни.
Тут у меня скорее любопытство перевесило, чем неудобство.
Отсутствие у старшего ребенка возможности выразить свои чувства.
Свободно выражала свои чувства и к ним всегда прислушивались. Мне и самой нравилось заботиться о сестрёнке, чувствовать себя самостоятельной и помогать родителям. И она ещё болела часто, я прекрасно понимала, что больному нужно больше внимания, сама её жалела. При этом почему-то мне не приходило в голову прикидываться больной для привлечения внимания. Может, потому что болеть не любила и целый день проваляться в постели только, чтобы папа с мамой вокруг тебя суетились — ну нафиг, лучше во дворе с ребятами поиграть. Как психолог заключил: тут дело не в том, что кому-то больше внимания, кому-то меньше. А конкретно мне не хватило того внимания, которое могли на тот момент дать родители. Позже я этот гештальт закрою.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
P.S. Что-то в этом году праздники у меня через одно место идут
(и к сожалению, не в буквальном смысле этого слова), на 8 марта пригасила подругу (русская, но давно здесь живёт), ещё не хвасталась перед ней дочкой, вот восполнила пробел)). В принципе неплохо посидели, но Мэл потом вечером отказалась укладываться спать и всю ночь просыпалась каждые час-полтора

. А утром 9-го мы поехали на встречу с дизайнером. Дом же купили наконец, в том графстве, в котором хотели (Surrey), но в другом городе (хотели рядом с друзьями, ничего подходящего там не нашли). Варианты интерьеров я с ИИшкой накидала, вот надо было обсудить, рассчитать и т.д. Потом заехали к родителям Джейми (тоже в Суррее живут), и на обратном пути Мэл устроила концерт, так и не успокоилась, и эту ночь мы опять толком не спали

, вернее один отсыпался, двое страдали с ребёнком)). В четыре утра я её покормила и ушла досыпать в другую комнату, но всё равно голова гудит.
Так что пусть с опозданием, но поздравляю читательниц мира и случайно заглянувших с прошедшим 8 Марта!