То ли на 10, то ли на 11 лет папа подарил мне конструктор. Не лего какой-нибудь, а металлический, как в СССР выпускали, в набор входили перфорированные стальные полосы, уголки, пластины, колёса, винтики и гайки, также инструменты: ключ и отвёртка. Прилагались схемы, мне больше всего понравился вертолёт — сложная конструкция, не для начинающих. Сперва мы с папой собрали подъёмный кран, но вертолёт был мечтой, и однажды вечером руки дошли и до него. Конечно, я торопилась, в итоге получилась какая-то каракатица. Расстроилась сильно. Папа сказал, что ничего страшного, не всегда с первого раза получается, завтра попробуем ещё и на этот раз будем внимательнее. На следующий день мы снова сидели с конструктором, но теперь внимательно читали каждый пункт, собирали, сверялись, переходили к следующему. И всё получилось!
Конструктор развивает мелкую моторику, логическое и пространственное мышление, а также усидчивость, которой мне так не хватало.
Я по-прежнему торопыга, но, когда учусь чему-то новому, всегда торможу себя и внимательно выполняю всё по пунктам — в большинстве случаев получается с первого раза. Если не спешить, когда не знаешь, выйдет быстрее. Нетерпение я так побороть в себе и не смогла, но научилась им пользоваться во благо. И я всегда читаю инструкции, даже если в руках что-то простое и, скорее всего, интуитивно разобралась бы и так.
Катя тоже пошла в школу.
И настроена очень серьёзно на учёбу!
Вместе с Лизой переболели ветрянкой.
Помню, как ужасно всё чесалось, родители замазали эти пятнышки зелёнкой, и мы с сестрой представляли себя инопланетянами, строили из стульев летающую тарелку и «похищали» проходящих мимо родителей. Весело было
.
На лето детей отправляли к бабушке Вере. Девочки уже большие — сами добирались.
Соню брали с собой, она с удовольствием носилась по огороду. Никуда с участка не уходила, но потом, когда возвращались домой, никогда не просилась на улицу.
Леся, дочка Тимохи, тоже летом гостила у бабушки, играли втроём.
Катя с Лесей больше любили в домике играть.
А Лиза всё время сбегала: то на улицу к местным ребятам, то с Полканом возилась. Пёс, в свою очередь её тоже обожал — столько внимания ему разве что Тимоха уделял, а больше никто.
Лиза мечтала завести ещё и собаку помимо кошки. А лучше несколько.
Кузе тоже доставалось.
Но он не очень-то любил сидеть на ручках.
Ещё дети обожали гонять по деревне на великах.
Один раз Лиза хорошо так с велосипеда грохнулась: тормоза отказали, пришлось тормозить коленом по земле. Вернее, по щебёнке, которой засыпали яму на дороге!
Тормоз из коленки так себе!
И колени, и локти пострадали. Одно колено бабушка даже забинтовала и боялась, что придётся зашивать. А Лиза с гордостью демонстрировала ранения.
На этом колене остались шрамы — три полосы, не особо заметные, только при ближайшем рассмотрении. Но иногда меня спрашивают (исключительно лица женского пола
) почему я не уберу их. Отвечаю: потому что мне это никак не мешает
. Ещё я очень быстро росла и на боках есть стрии (растяжки), лет до 25-ти я не подозревала об их существовании (то есть видела, но думала, так у всех), пока на пляже одна дама тоже не поинтересовалась, почему я их не свожу: неглубокие, легко справиться. Ответ тот же, они и так почти незаметны. За беременность добавились новые — на животе, хотя я вся обмазывалась кремами и маслами, но у меня кожа очень тонкая и тут нет 100% работающей защиты. Опять же их почти не видно, не заморачиваюсь 
.
По вечерам Лиза рассказывала разные истории собственного сочинения, в том числе и страшилки.
Даже бабушка с дедушкой с интересом слушали!
В середине августа девочки возвращались домой к родителям, готовились к школе. Катя и дома любила играть в куклы, Лиза присоединялась, но быстро теряла интерес.
То на Соню отвлекалась.
С ней тоже много хлопот! Лоток Лиза всегда чистит сама! Если и не уследит, то папа, вернувшись с работы, обязательно напомнит: «Там твоя кошка навалила!»
Но чаще всего Лиза убегает на улицу — друзья-мальчишки позвали.
Катя обижается.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Лиза.
В начальных классах я училась хорошо, мальчишки даже часто просили списать домашнее задание. А потом заболела сперва ветрянкой и много пропустила, следом гриппом — Катька из садика притащила. После гриппа осложнения: то гайморит, то отит. Даже в больнице лежали! Теперь на уроках ничего не понимаю, особенно по математике.
Сперва папа со мной занимался по вечерам, но это скучно. И играть совсем некогда. Никакой личной жизни! А математика мне вообще не нравится! Так что на уроках я болтала.
Или закрывала глаза и мысленно уносилась далеко от школы и нудных учителей с иксами и игреками.
Учителя замечания в дневник записывали. Родители проверяли оценки только в конце недели, так что до пятницы можно спать спокойно! Но потом папа опять усаживал меня за учебники. Нет, он-то всё понятно объяснял, но на это уходило драгоценное время выходных! А в понедельник опять в школу! Жить-то когда? Ещё я поссорилась с Димкой Ивановым. Он ко всем задирается, вот и до меня очередь дошла. Спросил домашку, а я сама не сделала! Только Димка не поверил. Всю перемену ходил за мной по пятам и канючил, ещё и за косичку дважды дёрнул!
— Ещё раз тронешь, я Светлане Николаевне (это наша учительница) расскажу! — пригрозила я.
— О, Куликова ещё и ябеда! — рассмеялся Димка и снова дёрнул за косу. Я его оттолкнула.
Он в ответ меня тоже толкнул. Я пообещала, что папу в школу приведу! Но Димка только хихикал противно и умудрялся схватить за косичку, хоть я и уворачивалась. Разозлилась на него, сил уже никаких нет!
Последний раз он сильно за косичку дёрнул, искры из глаз посыпались! Я схватила учебник и припечатала ему по наглой роже! У него аж кровь из носа пошла! И Светлана Николаевна как раз в класс зашла.
Влетело обоим, но мне больше.
Родителей в школу вызвали. К директору.
Я мало что поняла из разговора. В кабинете директора скучно, сиди себе тихо и жди, пока взрослые решат проблемы. Светлана Николаевна говорила что-то про поведение, что я невнимательная и на уроках не слушаю, а теперь вот ещё и дерусь! Хотя Димка первый начал. Он же всех достаёт! А ещё она сказала, что у меня какая-то болезнь вроде и надо идти к врачу, к психиатру. Симптомы похожие. Вот. Наверно, от Лары заразилась. Я расстроилась: последнее время поход к врачу заканчивался тем, что меня отправляли в больницу. Ненавижу больницы!
Дома папа сказал, что драться нехорошо, я же девочка!
— А мальчикам можно драться с девочками? — поинтересовалась я. Ну несправедливо же, если им можно, а нам нет?
— Драться вообще плохо, — заявил папа. — В следующий раз, если кто-то дёрнет тебя за косу, скажи, что тебе неприятно, а не в драку лезь.
— Пап, так он специально дёргал, чтобы неприятно сделать!
— Тогда предупреди, что учительнице пожалуешься, — подсказала мама.
— Ага, чтоб меня потом все ябедой дразнили? — Ничего эти взрослые не понимают!
— А знаешь, почему Дима тебя за косы хватает? — улыбнулась мама. — Ты ему нравишься. Просто он ещё маленький и не умеет ухаживать за девочкой, а привлечь внимание хочется.
На следующий день Димка опять доставал меня в школе, правда, на этот раз сидя за партой. Подходить теперь боится.
— Чё, Куликова, в психушку ещё не упекли? — хихикал Димка, его друзья подхватывали. Я решила не обращать на него внимания, но, конечно, от Иванова так просто не отделаешься. Скомкал бумажный лист и кинул в меня с криком «Сифа!». Я спокойно продолжала выкладывать учебники на стол, хотя внутри уже всё клокотало и очень хотелось книжкой поувесистей швырнуть прямо в мерзкую Димкину ухмылку.
— Куликова, оглохла что ли?
— Иванов, а ты влюбился, да? — Я наконец развернулась в его сторону. — Мама сказала, что если мальчик постоянно цепляется, значит, влюбился! А ты, смотрю, жить без меня не можешь ни минуточки!
— Чё, с кровати утром упала? — насупился Димка, в классе послышались робкие смешки, все смотрели на нас.
— Это ты, похоже, каждое утро падаешь, вот мозги все и растерял! Девочкам нужно цветы и шоколадки дарить, но ты слишком тупой, умеешь только за косы дёргать!
Разъярённый Димка подскочил ко мне с кулаками, но класс уже катался со смеху.
— Чего прибежал? — не унималась я. — Тут тебе ничего не светит, мне глупые не нравятся!
— Да кому ты нужна, психованная! — пробурчал Димка, но меня не тронул. Даже домашку списывать больше никогда не просил.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Не знаю, как мои уладили конфликт с родителями мальчика, он тот ещё хулиган был, часто на него учителя жаловались. Классная руководительница намекнула родителям, что у меня СДВГ, мы ходили к психиатру в поликлинику. Психологов у нас тогда не было в городе. Врач мне понравился, прикольный дядька, картинки какие-то показывал, вопросы задавал, никаких отклонений у меня не нашёл: живой, активный ребёнок, посоветовал записать в какую-нибудь спортивную секцию, чтобы лишнюю энергию сбрасывать. А насчёт невнимательности и неусидчивости — «ей просто неинтересно», при желании я прекрасно могу сосредоточиться и сидеть весь урок, вопрос лишь в мотивации. Но в конце 90-х СДВГ хоть уже и был известен, его мало кому ставили. А я действительно была гиперактивным, импульсивным и зачастую невнимательным ребёнком. Но с возрастом прекрасно научилась проявлять терпение и усидчивость, с самоорганизацией всегда было отлично, а школьные предметы изучала в зависимости от интереса: то, что нравилось, схватывала на лету, домашние задания делала за полчаса, а если неинтересно, то разве что вызубрить могла — толку от этого ноль. Я ближе к гуманитариям, но обожала физику, хотя в старших классах после смены учителя, скатилась до троек, но интерес сохранился во взрослом возрасте, и, как выяснилось, я эффективнее учусь самостоятельно, чем, когда стоят над душой.
Некоторые симптомы у меня до сих пор есть: выпадение из реальности, если занята чем-то очень интересным — могу не заметить, как прошло несколько часов, например, когда пишу книгу

. Или не чувствую голода. Могу убрать продукты в шкаф с одеждой

, если мысленно в этот момент была где-то в другом месте. Такие сильные выпадения бывают при мощном вдохновении и погружении в свои мысли. Мне не подходит однообразная работа с 8 до 5 — быстро выгораю, при этом работая из дома, я сама выставляла себе график и почти всегда, за исключением форс-мажоров, его придерживалась — вы не понимаете, это другое

! Но не страдаю забывчивостью, легко ориентируюсь на местности, ненавижу рутину, но могу без проблем выполнять рутинные действия и не отвлекаться, если вижу в этом смысл для себя.
Я насобирала цитаты сдвгшников, и отметила, что мне из этого подходит.
1. Трудно обсудить тему с другим человеком, «не съехав» на постороннее и не перебив. — В детстве да, сейчас нет, то есть я могу это контролировать, но ужасно бесит (просто прибить хочется), когда кто-то начинает «лить воду» — по пятому кругу объяснять одно и то же, когда я уже поняла с первого предложения, в сети такие посты тоже читаю по диагонали — нафига вы тратите моё драгоценное время?
2. Жильё человека с СДВГ вряд ли будет идеально прибранным и организованным. — Не подходит.
3. Сильное чувство справедливости. При СДВГ реакция на несправедливость часто более импульсивная и эмоциональная. Склонность защищать слабого или того, кого обвиняют. — Да! Могу впасть в ярость

.
4. Глаза читают, мозг где-то в другом месте — редко, например, если это учебник по алгебре.
5. Капающий кран, клацанье ручкой, стук пальцами, шмыганье, жевание — всё это вызывает такую злость, которую сложно объяснить. — Часто, но если я в моменте чем-то сильно увлечена/занята, то и не замечу.
6. Грусть в день рождения — всегда, отмечаю обычно в любой другой день, ненавижу звонки с поздравлениями, мне в этот день вообще контактировать не хочется, резко сдохли все батарейки. На следующее утро я уже просыпаюсь в прекрасном настроении и полна сил, реально будто подзарядилась на максимум

.
7. Сложный проект заряжает, простая бытовая задача парализует. — Не совсем, первое привлекательнее, но справлюсь и с тем, и с другим без проблем.
8. Постоянный страх подвести людей — нет.
9. Смотрим на часы — и тут же забываем, сколько времени. — Редко, такое со всеми иногда случается.
10. В настоящем хаосе спокойны, а из-за какой-то мелочи можем взорваться. — В хаосе спокойна всегда, взорваться из-за мелочи могу иногда — зависит от настроения.
11. Ощущение, что ничего не успеваешь, даже когда всё сделано. — Нет.
12. Идеальный ответ приходит в голову через несколько часов после разговора. — Очень часто. В голове диалог может продолжаться ещё несколько дней даже против моей воли

.
13. Не можешь просто отдохнуть, в голове всегда висит список того, что ещё надо сделать. — Нет.
14. Сложности с удержанием внимания, ошибки из-за невнимательности, трудно читать или слушать долго. — Нет.
15. Неспособность долго сидеть на месте, постоянное желание двигаться. — Да!
16. Часто испытывают чувство "непонимания" окружающими, негативно оценивают себя из-за "лени" или забывчивости. — С непониманием смотря кто окружает), долгое время считала себя лентяйкой, потому что не люблю работать (два-три года максимум, потом мне нужно пожить без ощущения, что должна сделать дело для кого-то)) тоже где-то два-три года). Но всё равно желание "жить как мне хочется" всегда перевешивало.
17. Склонность переоценивать свои силы и ставить слишком оптимистичные цели. — Да, но я бы не сказала, что переоцениваю, всё ж получается, даже самое фантастическое.
СДВГ проявляется во всём, не только в работе или учёбе, и на постоянной основе. Нельзя научиться себя вести по-другому, и это реально мешает жить. А я могу корректировать то, что мне мешает, просто некоторые проявления не исправляю, они мне нравятся. Ну и по тестам:
Ваш стиль — творческий беспорядок
Похоже, у вас есть черты, которые перекликаются с проявлениями СДВГ: вы можете легко отвлекаться, быстро перегружаться, принимать решения на эмоциях или с трудом выдерживать однообразие. Судя по всему, это не особо вам мешает, а местами возможно даже добавляет в жизнь больше живости и разнообразия.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Лиза.
В классе появился новенький! Витя Крылов. И я с ним уже подружилась!
Витя верит в Бога и ходит в церковь! У нас в классе больше нет верующих, ну так, чтобы по-настоящему, как Дашка говорит. Витя очень много интересного рассказывает! Мы с Маринкой (моя соседка по парте) на переменах с ним болтаем, тем более других друзей у Вити нет — ребята над ним подшучивают, особенно придурок Иванов! И даже учительница иногда спорит с Витей и утверждает, что Бога нет. Но Витя с ней так ни разу и не согласился. Светлана Николаевна злится и, если честно, выглядит нелепо на фоне маленького мальчика, который остаётся невозмутимым. Мне нравится Витя, он смелый, даже учительницы не боится!
А потом у нас отменили физ-ру — учитель заболел, и весь класс пошёл играть на школьную площадку. Димка опять докопался до Вити.
— Ой, смотрите, он сейчас заплачет! — Издевательски махал кулаками Димка прямо перед Витиным носом. Как же я ненавижу Иванова!
— О, Димон, невеста твоя! — заржали пацаны, увидев меня. Димка замахнулся на одного из них, и смех сразу прекратился. А Иванов, прищурившись, посмотрел в мою сторону:
— Куликова, иди куда шла. У нас тут мужские разборки.
— А где мужчины? Только мелюзгу детсадовскую вижу, — парировала я.
— Не лезь под руку, а то получишь вместе с этим блаженным, — угрожающе сжал кулаки Димка и насмешливо кивнул Вите: — Что же Боженька тебя не защищает?
— Боженька меня прислал! — Я решила не дожидаться, пока Димка снова дёрнет меня за косу и сама вцепилась в его короткие волосы! Как он завизжал!
Мы упали в траву и молотили друг друга, пока остальные ребята ободряюще улюлюкали. Кто-то сбегал за учительницей, и нас разняли. Одежду немного порвала. Но зато расцарапала Димке щёку! Родителей, конечно, опять вызвали.
— Что на этот раз? — сердито спросил папа.
— Опять из-за тебя краснеть перед директором, — вздохнула мама.
Я возмущалась: вообще несправедливо же! Димке, значит, можно всех доставать и деньги на обеды отнимать, а я за друга не могу заступиться? Вите же нельзя драться! Тем, кто верит в Бога нельзя! Наверное.
Родители выслушали мою сумбурную речь, но ругать не стали. Попросили держаться подальше от Димки. Да нужен он мне сто лет!
Директрисе родители тогда сказали, что со мной серьёзно поговорили, но ругать и наказывать не будут, потому что «я бы поступила на её месте также» — ответила мама
. Мне об этом рассказали, когда я уже постарше была.
Пересела к Вите за парту, на всякий случай.
И в столовую ходим вместе, в классе дразнят, конечно, женихом и невестой, но не сильно достают. Да и мне всё равно! И Вите тоже! Зато у него можно математику списывать, Витя очень умный!
Потом меня записали в бассейн, но проходила недолго: плавать я вообще-то люблю! Но в бассейне противно пахнет хлоркой и надо эту дурацкую резиновую шапочку надевать!