Отпуску в семье Кэррингтон – быть!
Я настояла на том, чтобы мы всей семьей выехали хотя бы за город. Да, сейчас финансы не позволяют нам поехать в другую страну, но мы можем пару дней провести вне дома. Донован меня поддержал, а вот дочери – нет. Патрик остался в стороне и никак не принимал участие в обсуждении совместного отдыха.
Выслушав все возмущения Донован сказал:
–Я полностью всех вас поддерживаю. Согласен, что вставать ранно утром не прикольно и ехать куда-то там, - Джоан от радости запрыгала на месте, решив, что папа на их стороне. – Но, - продолжил муж, - мы едем в мини путешествие. Отговорки не принимаются.
–Нет, - взмолилась Джо. – Можно я останусь с Патриком дома, а вы поезжайте.
–Разговора о том, что Патрик не едет, не было. – Муж повернулся к сыну. – Ты, молодой человек, едешь с нами. Можешь предупредить свою мать о том, что несмотря на все ее старания, семья тебя не бросит.
–Дон, - я укоризненно посмотрела на мужа. Сын ничего не ответил и скрылся в своей комнате.
–Мама, пожалуйста, - начала Джоан. – Я не хочу.
–Это не обсуждается, дорогая, - сказала я. – Мы проведем выходные вместе. Выбраться за пределы дома полезно для всех.
–Но это ваше желание, - возмутилась она, топнув ножкой и сложив руки на груди.
–Хорошо, ты останешься дома. – Согласилась я. – Как раз наша кухня требует генеральной уборки, а раз ты будешь дома, то займешься этим.
–Это не справедливо, - дочь закрыла руками лицо и пошла в комнату.
–А компьютер можно взять? – спросила Ники.
–В горах нет интернета, - муж потрепал дочь по волосам. – Там есть шахматы и телескоп. Кстати, в горах звезды видны лучше, чем в городе.
–Остальные доводы сняты, - пожала плечами Ники. – Пойду соберу вещи.
–Иногда мне сложно с нашими детьми, - вздохнула я, доставая контейнеры, в которые хотела разложить перекусы.
–Представь, какого мне, - отозвался Дон. – Я еще твой характер терплю.
В ответ я строго посмотрела на мужа, хотела ответить, но в этот момент мимо кухни пронесся Патрик, а за ним Джоан.
–Ты чего? – Дочь спешила за ним. – Я... я просто...
–Что у вас произошло? – спросил Дон.
–Ничего, - дочка покраснела остановившись. Она немного поколебалась и вернулась в свою комнату. Дон прищурился, проводив ее взглядом, а потом подошел к окну, смотря на то, как Патрик ходит во дворе, с кем то разговаривая по телефону.
–Он говорит с ней, - подтвердила я подозрения мужа. – Пусть общается. Нам рано или поздно придется встретиться с ней. Все обсудить. Запрещать ему общение с ней, значит, настраивать его против нас. Запретный плод всегда сладок.
–Меня беспокоит другое, - сказал Дон, но мне показалось, что это были слова самому себе, нежели сказанные мне.
–Ты о чем?
–Неважно, Принцесса! – Дон отмахнулся от меня. Я не стала акцентировать на этом внимание. Весь вечер мы потратили на подготовку в горы. Заранее я забронировала дом, недалеко от известного водопада “слезы Шеба”.
По легенде, первым первооткрывателем этих мест был основатель города, который искал источник вечной молодости. На вершине горы он встретил прекрасную нимфу по имени Шеба. Они влюбились друг в друга, но ради спасения смертного возлюбленного от тяжелой болезни Шеба пожертвовала своей магической силой. Она превратилась в чистейший источник, который за занавесом водопада питает те самые знаменитые зеленые целебные источники городка.
Рядом с водопадом есть смотровая площадка «Взгляд в вечность». Местные верят: если загадать желание на любовь, глядя на падающую воду в полночь, оно обязательно исполнится. Конечно, загадывать желание на любовь я не собиралась, но верила, что поездка сплотит нашу семью.
Мы подняли детей рано утром. Ворчание доносилось из комнаты девочек. Точнее ворчала Джо, а Ники злилась из-за этого. Патрик просто с заспанным лицом помогал Дону уложить вещи в машину. Наконец все оделись, и собрались у ворот, ожидая, пока Дон выгонит машину. Да, на свой страх и риск мы решили ехать на его служебной машине.
Загрузившись в машину, мы поняли, что совершили огромную ошибку, взяв столько сумок. Патрику пришлось сидеть в обнимку с гигантским надувным кругом для бассейна, который Ники наотрез отказалась оставлять дома, а Джо всю дорогу пихала Дона в спинку сиденья своими длинными ногами. Служебная машина Дона явно не была рассчитана на семейные марш-броски, но отступать было поздно.
Дорога до локации оказалась бесконечным серпантином. Горы обступали нас со всех сторон, а туман между соснами казался неестественно зеленым. Первые два часа дети честно пытались спать, но потом началось: «Мам, Джо дышит моим воздухом!», «Мам, Патрик забрал мои чипсы!», «Папа, останови у обочины, мне в туалет надо!».
Дон только крепче сжимал руль, сохраняя профессиональное спокойствие своего рабочего амплуа, и изредка подмигивал мне в зеркало заднего вида. Когда мы наконец въехали на дорогу ведущую к водопаду, у меня перехватило дыхание. Вековые деревья и этот невероятный, чистый воздух, от которого с непривычки кружилась голова. В какой-то момент справа от дороги сквозь густую чащу промелькнул тот самый огромный водопад. Даже из окна машины он выглядел грандиозно. Вода с шумом срывалась со скалы, уходя куда-то в бездну, а над ней сияла едва заметная радуга. Я невольно засмотрелась на смотровую площадку «Взгляд в вечность», сиротливо пустующую в этот утренний час.
Мысли о полуночных желаниях на любовь вызвали у меня легкую улыбку - с моим «табором» на заднем сиденье мне бы загадать просто пару часов тишины. Наш арендованный дом находился чуть в стороне от водопада, на самом склоне холма.
Когда Дон затормозил у деревянного забора, девчонки первыми выскочили наружу, мгновенно забыв про утренние обиды. За ними вышел Патрик, осматриваясь вокруг. Это было потрясающее место: уютный двухэтажный коттедж в альпийском стиле, окруженный густыми елями, с огромной террасой, с которой открывался вид на верхушки деревьев и далекую дымку целебных источников.
Кажется, эта поездка действительно пойдет нам на пользу. Дон заглушил мотор, устало выдохнул и повернулся ко мне:
–Ну что, Принцесса, мы на месте. Иди принимай владения, а мы с Патриком займемся багажом.
Заселение прошло быстро. Всем досталось по комнате с большой кроватью. Пока дети под присмотром Донована распаковывали вещи, я разогрела завтрак и накрыла на стол. Но и тут начались споры из-за еды. Как всегда, самая недовольная оказалась Джоан.
–Почему нет ничего вегетерианского?
–Вот суши, - я показала на контейнер. – Они с крабовыми палочками, - поспешила я оборвать возмущение дочери. Ее зацикленность на вегетарианстве не проходила и мы уже смирились с тем, что есть мясо в ее присутствии – не самая удачная идея.
–Разве крабовые палочки не делаются из краба? – Дочь подозрительно смотрела на тарелку, куда я положила суши.
–Странные вопрос. Крабам отрывают лапы, - отрезала Ники и тут же залилась громким смехом, увидев гримасу сестры, - а потом делают палочки.
–Прекращай, Коко, - Дон строго посмотрел на дочь. – Эти палочки не натуральные. Они всего лишь с запахом краба.
Джо с недовольным видом посмотрела на сестру и плюхнулась за стол. Мы обсуждали поездку в машине. Девочки между собой спорили, Патрик понемногу начал оттаивать и принимал участие в споре, поддерживая Джо. Она была рада, что он встал на ее сторону, а Ники такой поворот событий только подзадоривал.
Глядя на то, как Джо победоносно улыбается Патрику, а Ники в ответ забавно закатывает глаза, я поймала себя на мысли, что внутри меня впервые за долгое время разливается настоящее тепло. Мы сидели на этой чужой кухне, ели еду из контейнера, спорили о глупостях, но в этом хаосе было столько жизни.
Пусть мы не идеальны. Пусть девчонки могут поссориться из-за пустяка за долю секунды, а Патрик все еще прячет свои переживания за маской подростковой отстраненности. Пусть Дон иногда слишком строг, пытаясь удержать этот семейный корабль на плаву, а я сама порой задыхаюсь от усталости и все еще борюсь с тревоги за наше будущее, но в это утро, слушая их звонкие голоса и перепалки, я поняла одну простую вещь – мы настоящая живая семья.
Да, периодически нас штормит, но мы все равно невероятно крепкая семья. Все пережитые трудности, которые едва не раскололи нас, теперь казались лишь испытанием на прочность, но мы их выдержали и выдержим.
После завтрака, мы собрались идти к смотровой площадке, чтобы насладиться прекрасными видами и немного развлечься.
Подъем оказался сложным. Легко поднимались только мужчины. Я старалась ни с кем не говорить и шла своим темпом позади. Передо мной шла Николь, которая с каждым шагом становилась все мрачнее и мрачнее.
Впереди шел Донован, у которого даже дыхание не сбилось, как будто для него это было обыденностью. Мужчина-скала, честное слово. За ним шел Патрик, который бережно держал за руку Джоан.
Стоит ли писать о том, что Джоан не обула кроссовки, так как они не подходили под ее образ? Разумеется, стиль для неё важнее здравого смысла. Дочь шла в босоножках на тяжелой платформе. Я видела, с каким трудом она удерживает равновесие на каменистой тропинке, как напряжена ее спина и как ей некомфортно, но она шла с таким гордым видом, будто подиум покоряла, старательно не показывая своей слабости. Моя упрямая девочка.
Когда мы наконец добрались до площадки, я с тихим стоном блаженства опустилась на деревянную скамейку, вытянув гудевшие от напряжения ноги. В этот момент мне казалось, что я совершила как минимум восхождение на Эверест. Сердце бешено колотилось где-то в горле, а легкие обжигал этот кристально чистый, холодный горный воздух. Но стоило мне поднять глаза, как вся усталость и раздражение мгновенно испарились, уступив место какому-то детскому восторгу. Со смотровой площадки открывался прекрасный вид на озеро.
Оно лежало внизу, словно гигантское зеркало из темно-бирюзового стекла, в котором идеально четко отражались верхушки вековых сосен и тяжелые предзакатные облака. Шум водопада здесь, на высоте, ощущался совсем иначе. Он не оглушал, а словно вибрировал внутри грудной клетки, смывая весь накопившийся за дорогу дорожный стресс.
Дон подошел сзади, положил свои тяжелые, теплые ладони мне на плечи и слегка сжал их. Я подняла руку, накрыла его ладонь своей и закрыла глаза, просто слушая звуки природы. Муж развернул меня к себе и поцеловав, сказал:
–Ты молодец, Принцесса, что вытащила нас всех.
–Я знала, что нам это поможет, - я оглянулась на детей. Ники стояла у телескопа и пыталась его настроить. Джоан, кажется, втайне от всех наконец-то сбросила свои мучительные босоножки и теперь стояла босиком на прохладном настиле, завороженно смотря вдаль. Патрик подошел к ней и встал рядом, смотря так же вдаль.
–У нас прекрасная семья, - Дон опустился на лавочку.
–Знаешь, мне снился папа, - сказала я, сев рядом с мужем. – Столько лет прошло, после нашего последнего общения и неожиданно он снится мне. Странный сон был. Он стоял вдали от меня, как будто за какой-то дымкой. Я хотела подойти к нему, но не решилась. Он улыбнулся так странно и сказал: «Прости меня, дорогая, я ужасно поступил с тобой и твоей семьей, но я всегда знал, что ты сможешь создать такую семью, которая будет влиятельной». – Я замолчала смотря вдаль.
–Может, стоит позвонить? – Проговорил Дон, обняв меня за плечи.
–Я хотела. Несколько раз набирала его телефон, но так и не решалась нажать вызов, - вздохнула я. – Знаешь, я задумалась о том, что он прав. Мы можем заложить фундамент сейчас, чтобы наша семья достигла и стала известной и влиятельной? – Я улыбнулась. – Да, может и звучит глупо, но смотря на них, - я кивнула в сторону Патрика и Джоан, которые сели на траве и спорили над решением задачи. – Наши дети достойны лучшего и большего, чем просто быть потомками семьи Кэррингтон. Я не хочу, чтобы о них говорили, что они дети той самой дочери-неудачницы влиятельного бизнесмена Кэррингтон. И куда хуже если их начнут сравнивать с сыном моего брата.
–Не говори так, Принцесса, - Дон крепче обнял меня.
–Нет, - я отрицательно покачала головой. - Я впервые за долгое время подумала не о том, что мне нужно доказать отцу, а о том, что я могу дать своим детям. Возможно, он ошибался, когда называл меня неудачницей. Возможно, я сама слишком долго верила в это. Я не знаю, насколько далеко заведут нас мои слова. Я точно знаю, что хочу, чтобы однажды имя Кэррингтон действительно стало известно далеко за пределами Хидден Спрингс. Чтобы наши дети строили собственные империи, заключали браки, которые будут менять положение семьи, совершали ошибки, из-за которых о нас будут писать газеты, и принимать решения, последствия которых придется расхлебывать уже следующим поколениям.
–Мне, кажется, ты продолжаешь соревнование с братом, - сказал Дон.
–Почему? Разве ты не хочешь, чтобы наши дети стали значимыми людьми общества? Посмотри на Ники, - я кивнула в сторону дочери. – Ей восемь лет, а в компьютерах она разбирается лучше нас вместе взятых. А Джо? Она романтична и у нее способности к творчеству. С самого детства она прекрасно рисует. А Патрик?
–Патрик не наша кровь, - сухо заметил муж, я хотела возразить, но он не дал. – Да, мы любим его как нашего сына, но кровь не наша. Он сын Мэрисоль и ее ненормальность может рано или поздно проснуться в нем.
–Прекрати, - я поднялась со скамьи и прошлась из стороны в сторону. – Как бы то ни было, я хочу, чтобы наша семья, наши дети получали самое лучшее. Кроме того, я хочу, чтобы у нас у всех было прошлое, которое запомниться на века.
–Дорогая, - Дон подошел ко мне. – Тебе нужно немного отдохнуть, кажется, свежий воздух немного не так влияет на тебя.
–Ты считаешь безумием мою идею, но кажется, впервые за столько времени… я проснулась. Да, я проснулась, - я засмеялась, словно понимая, что все это время жила под гнетом запретов. – Я не хочу жить так, как это говорил мне отец. Я хочу построить свою империю. Сейчас в моих силах заложить основу.
–Я поддержу тебя, Принцесса, - Дон снисходительно улыбнулся и поцеловал меня.
Остаток дня мы проводили время на свежем воздухе. Я играла в мини гольф, в него меня научил играть отец.
Сон, который мне приснился накануне про отца, не давал мне покоя. Я столько лет не общалась с ним, и тут он снится мне. Может, это так терапия действует на меня? Я поймала себя на том, что впервые за много лет думаю о нем не с обидой. Раньше стоило мне услышать его имя, и внутри все сжималось. Мне хотелось доказать, что он ошибался, что я не неудачница, что я чего-то стою. Я строила карьеру, старалась быть хорошей женой, хорошей матерью, пыталась соответствовать каким-то собственным правилам, которые сама же и придумала. А сегодня я вдруг подумала: а что, если мне больше ничего ему доказывать не нужно? Эта мысль показалась мне настолько непривычной, что я даже рассмеялась. Возможно, доктор Флетчер была права. Иногда прошлое возвращается не для того, чтобы снова причинить боль, а для того, чтобы наконец его отпустить, но почему именно сейчас? Я снова вспомнила его лицо во сне. На мгновенье мне стало не по себе, но меня отвлек Дон, который играл в футбол и пафосно забивал мяч в ворота.
Джоан и Патрик играли в настольный теннис, подкалывали друг друга и заливались громким смехом. Я была рада, что Патрик наконец-то вернулся в хорошее настроение и стал превращаться в обычного подростка, который заботится лишь об учебе и девочке, которая ему нравится.
Мы хотели остаться на площадки до самого позднего времени, но, к сожалению, у погоды были свои планы. Резко задул ветер, нагнав тяжелые свинцовые тучи, которые в свою очередь обрушили на нас поток летнего ливня.
Дети с визгом бросились по тропинки вниз к нашему дому. Донован лишь успел крикнуть, чтобы они были осторожны и не убились. Мы шли спокойным шагом под проливным дождем и были счастливы так, словно нам едва исполнилось по восемнадцать лет.
Добравшись до дома, я занялась приготовлением еды, а дети и Дон, поспешили принимать душ и осматривать владения. Патрик и Ники разожгли костер. Дочь сразу же стала пятой точкой к огню, чтобы высушить одежду.
–Может, стоит переодеться, - предложил Патрик.
–Зачем? – Дочь пожала плечами, - все равно скоро спать ложиться. Потом переоденусь в пижаму.
–Джоан пошла переодеваться, - заметил сын.
–Ее хлебом не корми, она бы каждый час переодевалась, - вздохнула Ники. – Жаль, что тут нет интернета, можно было бы посмотреть кино…
–Сегодня общение с семьей, - сказал Дон, спустившись со второго этажа. – Так что все садимся за стол, мама как раз приготовила ужин и знакомимся друг с другом.
–А где Джоан? – Спросила я, расставляя тарелки на столе.
–Она сказала, что не спустится пока не приведет себя в порядок, - будничным тоном ответил Дон. – Мы можем ее не ждать.
–Я позову, - вызвался Патрик и быстро взбежал по лестнице наверх. Дон нахмурился, но уловив мой вопросительный взгляд, быстро сменил эмоцию на лице и сел за стол. Спустя пару минут спустился Патрик, он был смущен.
–Все хорошо? – Дон пристально посмотрел на сына.
–Да, - ответил Патрик. – Оказывается, когда девушка сушит волосы – не стоит говорить, что, итак, сойдет. Можно получить расческой по голове.
–К сожалению, такое есть, - засмеялся Дон. – Ладно, пицца стынет. Кто не спустился вовремя, сам виноват.
Мы болтали весь вечер. Смеялись над шутками и вспоминали интересные моменты из жизни. Джоан тоже спустилась, но наша принцесса была чем-то не довольна. Она практически не разговаривала и на все подтрунивания лишь дула губы.
Первой спать захотела Николь. Она сладко потянулась и пожелав всем спокойной ночи поднялась на верх. Я последовала за ней, чтобы проследить, как она примет душ и переоденется в пижаму. Дон убрал посуду и поднялся за мной. Патрик с Джоан решили еще немного поиграть в карты, которые нашлись у Донована в бардачке машины. Так закончился наш первый день совместного отдыха.