"Ряд нынешних сотрудников EA, работающих в США и Канаде, которые попросили остаться анонимными из-за опасений репрессий, заявили, что глубоко обеспокоены тем, что Саудовская Аравия рассматривает американского издателя как средство для распространения своей культуры через западные медиа. «Благодаря Football Club, Madden и Battlefield студия имеет огромный глобальный охват. На собраниях с сотрудниками нас заверили, что эта покупка не окажет негативного влияния на нашу корпоративную культуру, но это основано на предположении, что культура EA изначально морально хороша и имеет благие намерения», Но новые проекты просто не запускаются, потому что они не соответствуют в полной мере желаниям саудовского правительства. — сказал один из источников."
Другой человек охарактеризовал сделку по поглощению как способ для Саудовской Аравии отвлечь внимание от своей регрессивной ситуации с правами человека, «присвоив себе устоявшуюся и сравнительно прогрессивную корпорацию».
Все, с кем мы общались, утверждали, что руководство EA категорически заявляет, что сделка не повлияет на творческую деятельность компании, но сотрудники не могут поверить в правдивость этих слов. Один источник сообщил, что многие работники после завершения сделки оказались в «состоянии цинизма» Среди сотрудников бытует мнение, что случившиеся увольнения и что некоторые проекты отменены или проигнорированы, было чтобы угодить новым саудовским руководителям компании. От руководства EA не ожидают прозрачности в отношении причин принятия этих решений, особенно сейчас, когда они не обязаны объясняться перед акционерами. «Наследный принц не станет выступать на собрании и говорить: „Мы больше не будем этим заниматься“, а вместо этого всё будет замалчиваться, потому что они не соответствуют в явном виде желаниям саудовского правительства или косвенно, потому что [EA подумает]: „О, мы постараемся угодить этим [нашим владельцам], потому что, если мы предложим что-то другое, правительству это может не понравиться или оно может это не одобрить“», — сказал один источник, который утверждал, что в лучшем случае EA просто оставят на произвол судьбы.
«Безусловно, трудно испытывать удовлетворение от того, что тебя купил режим, который находится в глубоком противоречии с современным обществом, поэтому это, безусловно, пагубно для любого, кто считает этот выкуп морально отвратительным. Это очень неприятное чувство», — пояснил один из источников.
Другой человек сказал, что чувствует себя "грязным", зная, что теперь работает под руководством людей, которые считают его друзей и родных "нелюдьми". (inhuman). «Если бы у EA была хоть какая-то моральная основа, она бы не связывалась с принцем, которого отвращает сексуальная ориентация и этническая принадлежность многих нынешних сотрудников», — добавили они. «А тут ещё и Джаред Кушнер в этом отвратительном бизнес-калейдоскопе, что только усугубляет ситуацию. Мне становится противно даже думать об этом, но идти больше некуда. Я бы с удовольствием ушёл, но работу в этой сфере и с такой зарплатой очень трудно найти, а мне нужно оплачивать счета и помогать семье».
«Было много опасений по поводу того, что произойдет после поглощения, и ответы в основном сводились к расплывчатым заверениям. Этого оказалось недостаточно, чтобы развеять многие опасения по поводу гарантий занятости или влияния саудовских владельцев на принятие решений. Если перефразировать, то, как и во внутренних сообщениях руководителей, то, что они нам говорят о «нашем будущем», — это та же самая словесная мешанина, только с разной заправкой. Это видимость ответа без фактического ответа», — сказал один из собеседников.
Несколько источников сообщили нам, что во время собрания сотрудников осенью 2025 года (вскоре после того, как вопрос о покупке был отложен) многие сотрудники начали задавать вопросы о том, как сделка может повлиять на внутреннюю культуру EA и гарантии занятости. После окончания собрания, по словам нескольких источников, руководители направления «Образ жизни» в EA забыли, что их микрофоны все еще включены — поэтому их разговор в котором они оскорбляли своих сотрудников услышали все кто оставался в зале.
Очевидно, что существует явное разделение между руководящим составом и рядовыми сотрудниками EA. Другие источники также вспомнили, как во время другого собрания один из руководителей пошутил о необходимости купить еще одну лошадь для своего ребенка, потому что сейчас год Лошади (по китайскому лунному календарю). Один человек посчитал, что комментарий был сделан в шутку, но сказал, что он все же подчеркивает огромную пропасть между жизнью руководителей и их сотрудников. «Некоторым из нас с трудом удается сводить концы с концами. Некоторые потеряли работу и не видят перспектив найти новую. Держу пари, у большинства из нас даже нет хорошей машины», — сказал один человек. Комментируя этот инцидент, другой источник отметил, что тот факт, что руководитель чувствовал себя комфортно, отпуская такую шутку, показывает, что «эти люди настолько оторваны от уровня обычного работника. Это просто поражает воображение». «EA "манипулирует сотрудниками выплатой компенсации в виде акций" И вдобавок ко всему, структура будущих бонусов по-прежнему очень неясна. Так что никто не радуется этому, но все спрашивают: „Сколько я получу?“, и я их понимаю. На данном этапе все, что вы можете сделать, это получить эту сумму сегодня, потому что завтра вы, скорее всего, останетесь без работы».
Настроение удрученное, но один источник утверждал, что был короткий период, когда руководство EA, казалось, заботилось о сотрудниках. Похоже, эти безмятежные времена остались в прошлом. «Стоит отметить, что было время, когда руководители больше вовлекались в работу и давали более искренние ответы о компании, и действительно казалось, что они заботятся о нас», — объяснил он. «Но это было много лет назад. Сейчас это в основном просто надоевшая корпоративная чушь».
Вот что сказал на всё это Джаред Кушнер — «Если спортивные отмывания (тут слово sportswashing) увеличит мой ВВП на 1 процент, то мы продолжим этим заниматься», — сказал он. — «Мне все равно [на этот термин]. У меня уже есть 1-процентный рост ВВП за счет спорта, и я стремлюсь к еще 1,5 процентам». Другие представители EA отказались от комментариев, когда мы к ним обратились.