КатяМанч у меня так было пару лет назад с раковинами: вместо кухонной пилили мыть посуду в ванной, причём, возможно (давно было), не ближайшей, а на втором этаже. То есть разрабы могли накосячить в фукции расстояния: проигнорировать этаж и расстояние до лестницы от начала маршрута и предполагаемого конца и считать расстояние как будто всё на одном этаже.
Если тумбу в ванной чем-то занять, то уже не смогут на ней готовить) это как вариант такое поведение заблокировать.
Предлагаю на кухне влепить свежую пустую тумбу для проверки --- может на старых грязь завелась, невидимые тарелки, домовые
Ещё в Симс может срабатывать такой прикол -- "предмет занят, если кто-то его 'забронировал', хотя даже ещё не успел дойти и начать действие, которое хотел". Причём тот, кто занял может быть невидимый бомж, проваливший за текстуры за краем карты -- и не могущий дойти в принципе. Или несколько бомжей. Поэтому можно попробовать посбрасывать предмет, передвинув его в режиме строительства или через Шифт. Но сброшенный предмет опять сразу невидимый бомж может забронировать, если это единственный унитаз в округе, например.
У меня так с мольбертом и столом знахаря происходит -- назначаю симу что-то сделать за ними, но нет: стоит -- ждёт, пока другой сим, что автономно решил раньше воспользоваться не дойдёт и не сделает, что хотел. Ну или сбрасывает действие, так как "долго ждать". Причём бесит, когда у меня телепортирующиеся/быстробегающие сверхи, а предмет занял балбес, плетущийся с другого конца района.
Вспомнил, где ещё прям заметно и часто такое было -- в лагере на мишенях и байдарках: пока их было мало, они были всегда заняты, причём часто к ним кто-то пёрся с дальнего конца лагеря/из туалета -- и снаряд пустовал добрых 20 симских минут.
Считаю, что это вообще идиотическое правило: "кто первый добежал, того и тапки" должны быть. Волка ноги кормят

Ауф