Сначала несколько слов о самой игре. В целом каких-то кардинальных изменений в игру, конечно, не добавили. Понравилось, что в некоторые второстепенные задания добавили нормальные сцены с диалогами, это придало им живости.
Фоторежим мне в целом понравился, было бы ещё, что фотать. Большинство пейзажей на планетах выглядят вот так:
Не то, чтобы некрасиво, но… пустынно. Собственно, именно так многие экзопланеты и выглядят. Тем не менее, красивые скриншоты при желании сделать можно:
А вот что меня выбесило, так это обновлённое управление «Мако».
Старый вариант управления назвали неуклюжим. Зато новый такой «уклюжий», что мне в первом же бою захотелось сделать вот так:
Хорошо, что эту дичь можно отключить, а то так никаких нервов не напасёшься.
LE1 Community Patch
Это мастер-мод, фундамент для многих других модов, устанавливается первым. Этот мод исправляет просто огромное количество мелких багов, если перечислять их все, то этого хватило бы на целую записку. Добавляет меню модов, с помощью которого можно настраивать те или иные их параметры:
LE1 Diversification Project
Глобальный мод, вносящий разнообразие в игру. Он добавляет или изменяет огромное множество мелких или не очень деталей, что в сумме заметно преображает вид игры.
К примеру, этот мод добавляет в игру npc батарианок в dlc Гибель с небес, и турианок.
Вносит разнообразие во внешность npc, добавляя новые костюмы, текстуры и т. д. и т. п.
Возвращает на Цитадель сувенирный магазин с моделями кораблей, которые после покупки появляются в капитанской каюте.
Добавляет посольство ханаров.
Конрад Вернер теперь не приклеен к одному месту рядом с рынками, там он будет только во время первой встречи с ним, потом его надо будет искать в других местах.
И много-много-много других изменений.
Children of Rannoch
…или BioWare could never. Этот мод даёт кварианцам лица:
Как видно на скринах, теперь у кварианцев есть настоящие лица, это полноценные 3D-модели с красивыми текстурами и мимикой, а не просто более прозрачные забрала с низкополигональными моделями лиц и нарисованными в паинте текстурами (попадались мне такие моды). Такие кварианцы мне очень нравятся, почему биовары так и не сподобились придумать им внешность, мне не понятно.
Charted Worlds
Отмечает на картах планет все точки интереса.
Respecialization Console
Добавляет в медицинский отсек ноутбук, с помощью которого можно сбросить очки навыков.
Spectre Expansion Mod
Расширяет карту галактики, добавляя звёздные системы из других частей трилогии. Впрочем, это расширение больше символическое, потому что высадится ни одну из новых планет нельзя, можно исследовать их обычным способом, искать полезные ископаемые и всякое прочее. Также этот мод добавляет полностью озвученный диалог с послом ханаров в посольстве, если установлен мод LE1 Diversification Project.
Appearance Modification Menu
Мод для кастомизации внешности Шепарда и членов отряда. Он включает достаточно много настроек, включающих броню и повседневку, а также детали типа шлемов и дыхательных масок.
Combat SFX Overhaul
Мод, вносящий косметические изменения в боевой процесс. С его помощью можно изменить звуки стрельбы у оружия, отключить исчезающие после боя трупы, убрать тряску экрана.
Advanced Weapon Models
Мод, заменяющий модели оружия на модели из других частей трилогии.
Private Message Terminal
Добавляет терминал для личных сообщений. Сам по себе этот мод не даёт ничего, но нужен для некоторых других модов.
LE1 Tap To Cover
Мод, меняющий использование укрытий во время боя. С этим модом, чтобы занять укрытие, нужно подойти к нему и нажать кнопку взаимодействия, как в остальных частях трилогии.
Improved Wards Skybox (LE1)
Меняет вид «из окна» на Цитадели.
Various QOL Gameplay Tweaks (LE1)
Набор из нескольких маленьких модов, каждый скачивается отдельно. С их помощью можно изменить цены в магазинах, изменить количество получаемого опыта, и т.д.
Dr. Heart Experiments
Заменяет модели подопытных доктора Харта из квеста Гарруса, которых почему-то сделали ползунами Торианина, на модели зомби.
Black Market License (LE1)
Добавляет лицензию чёрного рынка, которая даёт доступ к новому снаряжению. Купить её можно у интенданта на Нормандии.
Saren Stages LE1
С этим модом внешность Сарена под влиянием Властелина будет меняться постепенно в течении игры. В оригинале он сразу весь в модификациях Властелина, этот мод позволяет настроить изменения его внешнего вида, кроме того, можно выбрать вариант его костюма, как на концепт-арте.
Первая стадия. Здесь он выглядит как обычный турианец, новый костюм на нём будет только на этой стадии.
Вторая стадия. Здесь Сарен уже в своём обычном костюме, но без кучи трубок, и с имплантами в глазах.
Третья стадия. Здесь Сарен уже полностью модифицирован Властелином. В оригинальной трилогии ему сразу придали такой вид, что было не очень логично.
Этот мод настраиваемый, можно выбрать, как и на каких стадиях Сарен будет выглядеть.
На этом с модами я заканчиваю, вот ещё немного скринов под занавес: