Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.515
Награды
14.502

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

a980940d9d824790453b5ec2d7bde73a.jpeg
5e469668f11619f83455df13fdc609ba.jpg
e689709f1856d4f3c284c9037dcae7f8.jpeg
a71f43ec2ad84b31758e62bcf82f4e37.jpeg
eb636ca38e8fc5277e684ee89d92ea75.jpeg
c4cea08a43e3841c782700a38975be16.jpeg
967f61045409b6d7742538be023cdeba.jpeg

Спойлер

c20254eee4d28c2008c8120f74e93618.jpeg
acbe03bbb5d12df609bf8504334f8792.jpeg

Спойлер

72b0ac986449c13ae1e1ec44107c2748.jpg
cfcb4ec0a4c07a32b8f9e70d61f8b1bb.jpeg

Спойлер

16f2e7672c3f92f3586867a327128671.jpeg
18da2fdc162a498a49f0f154db7ba043.jpeg
b9319b9aae696c6e5de99a99a524c21c.jpeg
ef0c6d772b71572f8567bdba0b98368c.jpeg
abcb170099ba2ebedadbae1e3a222787.jpeg
057d386dae319addf0503a555673b3d1.jpeg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Alma Wade
Likol
Oliveira
Мурр
Withnail
Saga
Skeptima
Рокелина

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesimscc.ru/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025
Летний сезон 2025
Осенний сезон 2025
Зимний сезон 2025-2026
Весенний сезон 2026

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение, дилогию или же сборник рассказов. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира.

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я недавно перечитывала :) И с удивлением обнаружила, что мой бумажный вариант расходится с электронным :–/
Не сказки это, а просто детские книги. Отличные ))

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.205
Награды
6.694
Поностальгировала и вспомнила, что в детстве до дыр зачитывала "Буратино", "Чиполлино", "Джельсомино", "Мэри Поппинс" и "Проданный смех". Сказки вроде бы и не совсем уже и сказки. "Чиполлино" так вообще чуть ли не про революцию, а какая отличная и смешная сказка.
Карлсон и Мумми Тролли. :D Изумрудный город, Незнайка, Ветер в ивах, Гриммы, Булычевская Алиса, еще помню, любил две английские сказки, одна про семейство привидений, которых выжили из дома и они искали новое жилье, а вторая про похищенного во младенчестве принца за которым из сказочной страны в наш мир отправили спасательный отряд... блин, вот склеротик, тоже названия не вспомню.:фейспалм:
"Проданный смех"
О! Я не так давно чуть голову не сломал, пытаясь вспомнит название! :фейспалм:
Ну и Толкиена) Куда ж без него-то!
Наше всё.:D

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.855
Награды
5.654
Тут еще патриотизм играет роль, так ведь?
Совсем не так! Просто к слову пришлось, и так написала, чтобы большинству было понятно - сайт наш вроде бы российский...
Ты всё правильно сказал - полностью согласна!
Наверное, я не совсем ясно выразила мысль... Я вовсе не против современных сказочников (кстати, в нашем клубе года полтора назад была подобная дискуссия). Настоящие писатели всегда равняются на народное творчество, придерживаются определённых "правил". Но не все современные писатели на это способны. Поэтому и получаются такие книженции, с которой мы начали данное обсуждение.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Настоящие писатели всегда равняются на народное творчество, придерживаются определённых "правил"
Как по мне, настоящие писатели - это те, кто может создать что-то новое, а не размусоливать старое, а брать с чего-то пример, придерживаться установленных другими канонов - это в неком роде уже копирка получается. В литературе нет правил, и я не совсем понимаю, почему "настоящими" писателями могут называться только те, кто берет пример с уже существующих произведений. А те, кто придумал свое, новое - те не настоящие, что ли? Я просто не совсем понимаю твою мысль :)

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.205
Награды
6.694
Наше всё - это Пушкин Толкиен и Роулинг - это всехнее всё
В том и дело, что на одного нашего Пушкина приходится с десяток их Толкиных. Поэтому лучше не граничить такие вещи. Искусство - оно гражданства не имеет.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
лучше не граничить такие вещи. Искусство - оно гражданства не имеет.
Да я не об этом, а о том, что Пушкина в современном мире знают куда хуже, чем Толкиена и Роулинг, увы. Это и реклама, и трудности перевода и пр.. А про гражданство, да, согласна.

Tatya

Друг форума
Достижения
2.075
Награды
7.120
сюда же ПЛиО Мартина, тоже есть опасения, хотя я год назад заглядывала в книгу - вроде вкусно
Нет ну вы подумайте, все (ну или почти), кто уговаривал меня читать, не читали сами! <_<:D Или ты уговаривала смотреть? :фейспалм:
Я сама страшно не люблю, когда автор то за одного персонажа пишет, то за другого, то за крайнюю левую табуретку. Причём, как оказалось, у Мартина герои со временем ещё и имена меняют. Но понять, от чьего лица идёт повествование не составляет труда, в общем-то, с первых строчек. Разве что с Вонючкой у меня когнитивный диссонанс был, не сразу поняла, кто это, очень уж противоречива была информация о судьбе вы-сами-знаете-кого. Сразу оговорюсь, кто-то читал книгу, потом смотрел сезон, я от такого варианта отказалась, потому что уж больно в сериале всё намешано, и спойлеров наловить можно немерено, а ещё и запутаться, потому что и героев половину порезали, а их роли отдали другим персонажам что меня вообще дико злит. В общем, к чему это я всё? При том, что не люблю таких вот перескакиваний, в ПЛИО привыкла к этому очень быстро и не могу себе представить, чтобы книга была написана как-то иначе. Единственное, были моменты, когда история одного персонажа обрывалась на каком-то ну очень интересном месте, и я не могла дождаться, когда же уже Мартин к нему вернётся. А теперь вообще всё оборвалось. <_< Надеюсь, на пенсию я выйду уже зная, как сложились судьбы Семи королевств и их соседей. :фейспалм: Надо сказать, у Мартина осталось не так уж и много времени. :D
И, кстати, читая ПЛИО я тоже не особо замечала, чтобы стилистика повествования так уж разнилась от героя к герою. Хотя могла зачитаться и не замечать, да. :oops:
Сказка - не детектив и не захватывающая приключенческая история, все сюжеты давно придуманы, и всё же "Восток" читать хотелось, хоть и соглашусь с тем, что характеры героев не такие уж и яркие, но сказочность автору создать удалось.
Согласна, да.Тоже не могу сказать, что в восторге осталась от Востока, но и не могу сказать, что не понравилось. Понравилось. Добрая сказка со счастливым концом, с испытаниями физическими и духовными, с принцем
(которым оказался Карл Валуа, вот уж не ожидала :фейспалм:; это, наверное, самый такой момент... за уши притянутый что ли, который меня лично почему-то прям раздражал)
и злой снежной королевой. Что не особо порадовало, так это мешанина из сказок. Винегрет этакий. А тут такие овощи, которые мы привыкли по отдельности употреблять. Но с другой стороны, почему бы и нет? Да, не было особой интриги и не оставлял эффект дежавю, но это сейчас любую сказку прочитать и перечитать можно и не увидеть в ней ничего особо нового и знать, что как бы то ни было, принц женится на той, что ему предназначена, а зло будет повержено. Тоже не очень поняла, для какого возраста написано. Для подростков и взрослых слишком наивно, для детей - смертей многовато на мой вкус.
Кстати, очень порадовало, что один из моряков всё же выжил. А больше всего понравилось читать ту часть, где Роза жила в замке с медведем. Это, пожалуй, самое сказочное место в книге. ^_^ А Туки понравился и запомнился больше всех. :плачу:
Диалоги не очень понравились, деревянные какие-то, но не могу согласиться с тем, что повествование прям одинаковое было от всех героев. Вспомните хотя бы главки от лица медведя! :D
Пожалуй, если можно, зачтите мне это уже отзывом, а то всё думала прочитаю Девчат и сразу два принесу, но на каникулах читалку не включила ни разу. :фейспалм: Кстати, после Востока они читаются... своеобразно. :D Но, кстати, почитав отзывы, думала, всё будет гораздо хуже.
В общем, Эдит Патту "Восток" - 8 баллов.
"Ослиная шкура" и "Дикие лебеди" Не помню насчет злой мачехи там (наверняка была)
В Лебедях была, да, но настолько мало, что я с трудом вспомнила о её существовании. :фейспалм: Как-то упор на другое был.
А Шкура... Зашла на Вику и ужаснулась. o_O Я какой-то другой вариант сказки читала, кажется. :фейспалм: Помню, что в шкуре из дворца ушла, но чтоб по такой причине...
Да! Насколько я ненавижу до трясучки нашу экранизацию, но книга шикарная. Читала лет в 12-13. Их несколько книг, вроде. 3 или 4, да? :фейспалм: Мне просто иногда кажется, что этот эпизод жизни мне приснился. :плачу:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
В Лебедях была, да, но настолько мало, что я с трудом вспомнила о её существовании.
Да там как раз ужасная история: мачеха была злой колдуньей, и она превратила принцев в диких лебедей, а Элизу лишила голоса)
В "Шкуре" тоже, по-моему, ГГ сбежала из дворца в ослиной шкуре от мачехи, которая вроде как хотела её замуж выдать насильно или я не помню уже)

Их несколько книг, вроде. 3 или 4, да?
Три, кажется) Экранизация и книги - совершенно разные вещи. Книги просто суперские, я зачитывалась ими. А вот дочери они совсем не нравятся.

Tatya

Друг форума
Достижения
2.075
Награды
7.120
Да там как раз ужасная история: мачеха была злой колдуньей, и она превратила принцев в диких лебедей, а Элизу лишила голоса)
Не лишила, а нельзя ей было говорить просто, вроде. Или я с мультиком уже путаю? :фейспалм:
Это я помню, да, что она превратила, просто у меня как-то основная мысль сконцентрировалась не на том, кто проклял братьев, а на том, как Элиза боролась с проклятием. :rolleyes:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
нельзя ей было говорить просто, вроде
Да, это я не так вспомнила) Она не говорила и вязала рубахи из крапивы, которую собирала на кладбище. Её за это сжечь хотели. Сказка - блеск) Вот сейчас вспоминаю и думаю - сама доброта же, никаких ужасов не надо. И это даже не братья Гримм, а старый добрый Андерсен)

Tatya

Друг форума
Достижения
2.075
Награды
7.120
И это даже не братья Гримм, а старый добрый Андерсен)
А у него вообще сказки такие... добрейшие. Русалочка, Девочка со спичками, Стойкий оловянный солдатик. Прям щастьем так и блещут. :фейспалм:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Я какой-то другой вариант сказки читала, кажется. Помню, что в шкуре из дворца ушла, но чтоб по такой причине...
Ага, там точно так и было. Король после смерти королевы искал себе новую невесту, и чтобы обязательно умную, красивую и как можно больше похожую на прошлую жену. И оказалось, что под эти характеристики больше всех подходила его собственная дочь х) Дочь испугалась и сбежала, одевшись в ослиную шкуру и прикинувшись замарашкой. А потом уже всякие волшебности в виде новых платьев и балов с принцами)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Или ты уговаривала смотреть?
А я точно что-то уговаривала делать? )) Я знаю, что это меня все уговаривали читать и смотреть. Хотя я могла саботировать на совместное прочтение, но вообще я жду, когда цикл допишется :)
И, кстати, читая ПЛИО я тоже не особо замечала, чтобы стилистика повествования так уж разнилась от героя к герою
Тем не менее Мартин - живой классик фантастики, его книги во всех топах на видных местах.
кстати, после Востока они читаются... своеобразно
Зато снег и там и там должен быть :)
Их несколько книг, вроде. 3 или 4, да?
По-моему 5-7. Там одна была вообще чисто в виде рецептов. А может и две. Я вообще думала, что книги всего две, наивная чукотская девочка.
Нашла: их 8 0_0
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.

Последнее редактирование:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
У меня первые три были, если не ошибаюсь ^_^ Из любимых частей-рассказов - про звёздное небо из фольги (и магазинчик с ароматными пряниками), про то, как Джейн попала в разрисованное блюдце (и еле сбежала, потому что нарисованные братья непременно хотели сделать ее своей сестрой) и про ожившего мальчика-статую из фонтана :) Столько волшебства и няшности было в этих книгах. Кто-то ведь эту серию недавно предлагал на голосование (вроде не я, хотя... нет, не я).

EllaRosa

Беспощадная
Друг форума
Достижения
1.010
Награды
1.413
Йа-йа предлагала, один раз точно Мэри Поппинс. И не выбрали(( Грусть-печаль.:)

Я тут смотрела, как люди, к которым я прислушиваюсь часто, спорят: с одной стороны Восток нравится, с другой - нет)) Эх. А я хотела почитать после Броуди (если осилю его). :)

Я пока что хожу налево и читаю книги с прошлогоднего флэшмоба. И конкретно сейчас я в дичайшем восторге от книги "Воздушные змеи" Ромэна Гари. Честное слово, не слышала ни разу об этом авторе. Обложка не понравилась вообще. Читать хотела в последнюю очередь. Потому что в описании одно предложение: Книга посвящена любви и французскому сопротивлению.
Я ожидала, что увижу сплошные страдания, а получила море самых положительных эмоций. Я бы сравнила эту книгу с "Книжным вором" по степени доброты в ней, это как "вор" для взрослых. Книга о большой любви, которая началась ещё в детстве, и, спустя много лет, только окрепла, несмотря ни на что. Чёрт, не верю, что мужики умеют ВОТ ТАК любить! Хотя... Так хотелось бы))

З.ы. хотела написать пару слов хдхд
З.з.ы. я даже знаю, что многим здесь бы понравилась эта книжечка так же, как она нравится мне)) Хотя бы 3х человек точно назвать могу х)

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.855
Награды
5.654
настоящие писатели - это те, кто может создать что-то новое, а не размусоливать старое, а брать с чего-то пример, придерживаться установленных другими канонов - это в неком роде уже копирка получается. В литературе нет правил, и я не совсем понимаю, почему "настоящими" писателями могут называться только те, кто берет пример с уже существующих произведений. А те, кто придумал свое, новое - те не настоящие, что ли? Я просто не совсем понимаю твою мысль
Совершенно верно мыслишь, но ты меня не поняла... Придётся подробно пояснить.

(Руководствуюсь материалами диссертаций и статей ведущих специалистов, так как постоянно интересуюсь вопросами развития литературы и разными теориями в этой области. Постараюсь высказаться простыми словами, избегая научных терминов.)

Сказка - древний вид словесного искусства. Она уходит корнями в народное творчество доклассовой эпохи и до сегодняшнего дня остается спутником человека... Поэтические достоинства сказки объясняются тем, что в ней выражены накопившиеся за столетия мысли и чувства народа.
Особое внимание народной сказке уделяли западно-европейские фольклористы, которых привлекала проблема сюжета волшебной сказки. Корни сказочного сюжета они возводят к древним мифам. Так рождается знаменитая мифологическая школа, видными представителями которой становятся братья Гримм. Именно они положили начало собиранию, изданию и изучению народных сказок.
Братья Гримм первыми заложили основу литературной сказки, подхваченную позже в других странах, в том числе в России - А.С. Пушкиным, П.П. Ершовым, В.И. Далем, В.Ф. Одоевским и др.

Литературная сказка - отдельный жанр, но она базируется на основных элементах народной сказки:

1. Главная особенность - драматический, напряженный сюжет с чудесными событиями.
2. Характерная особенность - счастливый конец.
3. Закон сказочной композиции - особая форма построения, установка на развлечение, но с наличием поучительной морали.
4. Повторение эпизодов, сосредоточенных на действиях ГГ.
5. Гиперболизация предметов и явлений
6. Место и время действия не определены; замкнутое время (пространственно-временная организация мира представлена особым хронотопом).
7. Аллегория.
8. Особая поэтика - эпитеты, метафоры, сказочные образы.
"Усилия современной сказки направлены на устроение гармонии мира, Человека. Несмотря на то, что она несет в себе элементы утопического, её нравственные принципы — не утопия, а скорее реальность. Сказка отрицает и осмеивает все, что противоречит гармонии, деформирует норму и закон. Поэтому так естественно, что именно сказка ведет большую литературу по нужному руслу, развивая её художественные и нравственные возможности."
Доктор филологических наук Шустов М.П.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.145
Награды
8.650
Да я не об этом, а о том, что Пушкина в современном мире знают куда хуже, чем Толкиена и Роулинг, увы.
Ornela, а я думала, ты про афоризм Григорьева. :) Мне понравилась шутка. х)

А у него вообще сказки такие... добрейшие. Русалочка, Девочка со спичками, Стойкий оловянный солдатик. Прям щастьем так и блещут.
Tatya, угу, я боюсь их дочке на ночь читать. Читаем Джанни Родари сейчас.

olga0745, цитата М.П. Шустова понравилась, спасибо. ^_^

-Читаю Джека Лондона "Сердца трёх" - сколько жизнерадостности и оптимизма! А какая динамичность! Я вообще-то больше люблю, когда сюжет развивается неспеша, зато присутствует рефлексия, наблюдения за своими ощущениями, вызванными, например, буквой "А" в названии магазина, но главное для меня всё-таки не что, а как, и тут от процесса чтения я в полном восторге! :)

Reveriet

Проверенный
Достижения
1.050
Награды
1.767
У нас была и, в общем-то, до сих пор есть Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. со сказками и, насколько мне не изменяет память, там сказки в довольно доброй интерпретации. Отличительная особенность данной книги - это волшебные иллюстрации Эдриэн Сегюр: я часто любила их рассматривать в детстве. Недавно нашла файлик (в doc формате, с иллюстрациями)), и, если кому интересно, могу выложить. ^_^

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
я думала, ты про афоризм Григорьева.
Про него тоже, но только не в том смысле, что мы все должны признавать только наше всё) Как правильно уточнил Theo, искусство не имеет национальности и гражданства и нет разницы в том, где родился поэт или писатель. Я люблю и русских, и американских, и немецких, и английских писателей - всяких. Точнее, люблю их книги.

Верх