Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.515
Награды
14.502

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

a980940d9d824790453b5ec2d7bde73a.jpeg
5e469668f11619f83455df13fdc609ba.jpg
e689709f1856d4f3c284c9037dcae7f8.jpeg
a71f43ec2ad84b31758e62bcf82f4e37.jpeg
eb636ca38e8fc5277e684ee89d92ea75.jpeg
c4cea08a43e3841c782700a38975be16.jpeg
967f61045409b6d7742538be023cdeba.jpeg

Спойлер

c20254eee4d28c2008c8120f74e93618.jpeg
acbe03bbb5d12df609bf8504334f8792.jpeg

Спойлер

72b0ac986449c13ae1e1ec44107c2748.jpg
cfcb4ec0a4c07a32b8f9e70d61f8b1bb.jpeg

Спойлер

16f2e7672c3f92f3586867a327128671.jpeg
18da2fdc162a498a49f0f154db7ba043.jpeg
b9319b9aae696c6e5de99a99a524c21c.jpeg
ef0c6d772b71572f8567bdba0b98368c.jpeg
abcb170099ba2ebedadbae1e3a222787.jpeg
057d386dae319addf0503a555673b3d1.jpeg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Alma Wade
Likol
Oliveira
Мурр
Withnail
Saga
Skeptima
Рокелина

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesimscc.ru/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025
Летний сезон 2025
Осенний сезон 2025
Зимний сезон 2025-2026
Весенний сезон 2026

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение, дилогию или же сборник рассказов. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира.

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.855
Награды
5.654
Рэй Брэдбери, Ирландский цикл - 9 баллов
Сборник рассказов об Ирландии, "Зелёные тени, Белый кит", был прочитан мною "залпом", то есть очень быстро. Во-первых, некоторые рассказы, например "Банши", были прочитаны ранее. А во-вторых, они написаны лёгким стилем. Но как же они хороши! Лёгкая ирония и юмор, фантазия, которая искусно переплетается с реальностью, и особый взгляд автора на казалось бы простые и неприглядные вещи - всё это удивляет и восхищает необыкновенно!
Чувствуется, что писатель всей душой полюбил эту страну, её жителей, её культуру и старается передать эту любовь читателю. И ему это удаётся!
Единственный минус (за что я снизила балл) - не все рассказы, входящие в сборник, вписались в кайму общего повествования.

Последнее редактирование:

Kosh-Kosh

Проверенный
Достижения
25
Награды
7
Рецензии напишу позже, когда смогу оккупировать компьютер. Дочитала я 'Богиню на кухне' и прочла 'Апрельскую ведьму'.Последнюю книгу за 2 дня.Книга меня с самого начала поймала и не отпускала до самого конца.Об этой книге я прочла много отзывов,но с большинством из них,по итогу,не согласна.Надеюсь,что завтра получу компьютер и смогу написать подробно)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Аксельссон Майгулль. Апрельская ведьма / Aprilhäxan
Если честно, не ожидала даже такого впечатления от этой книги. Жёсткая, местами грубая и бесчеловечная и такая пронзительная и искренняя. Если любовь, то безнадёжно-отчаянная, если ненависть - то до последнего вздоха. Меня книга задела. Я её ещё вчера прочитала и всё думала: как написать-то о ней. Что-то слова и не подбираются. Просто жизненная и очень настоящая книга, а мистические вкрапления с апрельской ведьмой... Да кто ж знает, а вдруг такое возможно: иногда что-то там делаешь, сама даже себе отчёт не отдавая. А вдруг это апрельская ведьма шалит) К тому же всё это так объясняется на молекулярном уровне - прямо верится даже) А концовка, ах какая концовка...
Оценку ниже 10 баллов ну никак не могу поставить) В своё время меня так же "Цена нелюбви" ошеломила.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я пока прочла треть ведьмы. Пока противоречивые впечатления: с одной стороны быстрочитаемый и местами увлекательный текст, с другой - стиль не алё, и я еще не понимаю:
Они сестры в каком месте? Все от разных матерей? Или что там происходит? С чего на них взъелась четвертая лежачая? Пока не пойму, что происходит

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Они сестры в каком месте?
ни в каком, все живут у Элен - она их временный опекун. Лежачая - родная брошенная дочь Элен, инвалид. Она считает, что Маргарета, Кристина и Биргитта проживают её жизнь и потому вторгается в их жизни. Читай, дальше понятно всё будет.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Читай, дальше понятно всё будет
Хотелось бы, чтобы сразу, а не через 150 страниц. Я очень тяжело читаю книги, где мотивы не ясны или смутно ясны. Это как в Хрониках Амбера: почему все не любят Эрика? А это, ребята, вы узнаете в третьей книге. А пока наслаждайтесь непонятками )) Ишь я какая, чего захотела, шоб мне всю интригу сразу выложили на стол :D

Но пока книга неплохая (я про ведьму), очень хочется прочесть Апрельское колдовство Брэдбери, раз именно это произведение лежит в основе.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Хотелось бы, чтобы сразу, а не через 150 страниц.
Это да) Я её начала и бросила, и если бы не Женя - вряд ли взялась бы) Она такой отзыв написала, что я прямо не смогла устоять. А начало сумбурное и непонятное, описания от одного к другому) Мне, тельцу по гороскопу, такое не совсем нра, пока логическую цепочку я для себя не выстроила, не распределила "ху из ху" - было сложно читать, а потом всё как по маслу пошло, где-то с середины книги вообще с сожалением смотрела " так мало осталось" - а это редко у меня бывает.
Теперь я воодушевилась отчего-то и взялась за "Призрака Оперы", а Хроники как-то неохота. Потом снова возьмусь. Неинтересно там - всё едут и едут. Первая книга уже заканчивается, а они всё ещё не приехали никуда.
Скоро же "Карьера зла" выйдет, скорее бы!

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868

K_Shadow

Проверенный
Достижения
90
Награды
121
Хотелось бы, чтобы сразу, а не через 150 страниц. Но пока книга неплохая (я про ведьму), очень хочется прочесть Апрельское колдовство Брэдбери, раз именно это произведение лежит в основе.

Ты дошла до глав самих сестер? Там их "сестричность" раскрывается чуть ли не с самого начала главы Кристины

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ты дошла до глав самих сестер?
Вот только дошла. Буду надеяться, что и меня накроет волной восторга от второй половины книги, потому что первая, канешн, слишком долго и малопонятно.

А пока параллельно пошла изменять клубу с легкой янг эдалтовой книгой "Сотня". Это трилогия, посмотрим, захочу ли я прочесть весь цикл. Захотелось чего-то юно-девачкового ))

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Софи Кинселла "Богиня на кухне" - 7 из 10
Очень лёгкая книга, написана простым доступным языком. Начала читать её чтобы "развеяться" после двух не самых простых книг (Апрелеведьма и Милокости) - в принципе, получилось, хотя читать ее было чуть ли не труднее, чем предыдущие "тяжелые" вещи. :с
Главная героиня первое время очень раздражала своим характером, принципиальностью и совершенным незнанием домашнего хозяйства - в такой образ верится с трудом, но ясно, что он специально такой гипертрофированно-гротескный, можно перетерпеть. То же самое с комедийными персонажами Триш и Эдди, с сексуальным красавчиком Натаниэлем. Ближе к середине я начала понимать, где такие образы уже встречала и почему книга не "зашла" так легко, как я надеялась - да ведь это же типичные американские романтические комедии! Один из тех киножанров, которые я переношу с трудом и в малых дозировках. %)
Собственно, если б не лихо закрученные последние главы, оценка была бы явно ниже (хотя и тут героиня постаралась и как следует взбесила своими постоянными колебаниями и сменой решений).

Барбасс

Проверенный
Достижения
140
Награды
98
Обычно я люблю заканчивать книги и начинать новые, но вот только что закрыла "Убить пересмешника", и в душе словно дыра. Мне нужно поразмыслить обо всем, и потом напишу отзыв.
Удивительно, насколько мне зашло.
/Прекрасный пример того, как можно ничего не ожидать от книги, а в итоге получить все (ну, или почти все)./

(Мда, полистала я Сторожа и что-то внутри заскребло. На данный момент мне жаль, что эта книга вышла. Не таким я хотела видеть будущее персонажей, не такими я их видела вообще. Хотя, кто меня вообще спрашивает, верно?)

Последнее редактирование:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
А пока параллельно пошла изменять клубу с легкой янг эдалтовой книгой "Сотня". Это трилогия, посмотрим, захочу ли я прочесть весь цикл. Захотелось чего-то юно-девачкового ))
Я по обыкновению книжки не читаю, но собираюсь смотреть сериал, когда он кончится (если кончится). Хотя одна моя подруга очень жаловалась, что там (не знаю, так ли в первоисточнике, но вероятно так) ввели неплохую фемслеш-пару и совсем бездарно ее слили (грубо говоря, одна из девушек, едва за ней стал прихлёстывать пацан, тут же от благоверной отвернулась со словами "оказывается, у меня раньше просто нормального мужика не было")

K_Shadow

Проверенный
Достижения
90
Награды
121
У меня тут отзывы накопились. Как-никак я осилила "Богиню" и проглотила "Демиургов", да и два рассказа Лавкрафта остались, которые дочитаю и оформлю все вместе отдельно. Итак,

Софи Кинселла - "Богиня на кухне" - 5
(5,3)/10.
Это было муторно. Нет, не так. Мне было сначала неудобно, потом гневно, а после скучно читать эту книгу. Строжусь.

Книжка об абсолютно не хозяйственной Саманте, которую назвали самым лучшим юристом. Угу. Так я и поверила. Моя мама лучше. Она настолько запустила свой стол, что ее спокойно вытеснил с работы ее друг. Она неизвестно зачем пошла на вокзал, спокойно поплелась с незнакомкой и стала ее экономкой. (Зачем? Почему? Непонятно. Сама же признаешь, что ничего не умеешь.)

Потом ее, наконец, увольняют, а она думает, как же она без работы. Какого черта?! Ты - ЭКОНОМКА. ПРИЗНАЙ ЭТО. Ее находит садовник за горохом, который ей не поддался, позже он приглашает ее к маме, которая и обучает Сэм хозяйству. Саманта заявляется в свою компанию, говорит, что туалеты лучше, прославляется, мучается от славы, занимается сексом с садовником в малинке (-_-, колоть должна же... я знаю малину, я знаю ухоженную малину, из нее состоит мое детство, и я искренне сочувствую попе Натаниэля. Да и ягодкам тоже. И юбке. Я сочувствую всем жертвам акта, кроме как Саманте). после чего уходит с ним в закат. ХЭППИ ЭНД!

Минусы истории:
  • Картонные второ- и третьестепенные персонажи. В самом начале первого раза я сравнивала этот фактор с "Апрельской ведьмой". Вспомним же их, хотя бы медсестер. У каждой своя особенность, свои недостатки и достоинства. Тут же "Это Гай. Он со мной работает. Он милый.","Это мой начальник, он строгий. О нет, он теперь живет надо мной." Черт, это даже безэмоционально! Автор попыталась сделать из картона коробочку в середине книги, но не успела.
  • Конец. Такой же, как и ее становление экономкой - непонятный. Я сама сняла балл за конец "Апрельской ведьме", о чем жалею, но тут это обоснованный минус.
  • Саманта. При прочтении я чувствовала себя чистюлей, несмотря на то, что сама засранка та еще. Да и шеф-поваром тоже, в принципе. Она тупит в начале текста так, что я плюнула, заорала и удалила книгу с планшета. Дочитывать пришлось в телефоне, но минус ее не пропадает. Черт, я об ее тупости зачитывала подругам, и они чувствовали то же самое!
  • Заголовок. По сути, богиней на кухне является не Саманта, а Айрис, которая ее всему и обучала. Но главная героиня-то не она. Так что это не совсем то. Я бы назвала "Краткий курс хозяйства для юристов, или Кухонный Олимп" и поставила к женским романам.
  • Перевод. А именно "Нуда". Это постоянно выбешивало меня. Я не являюсь граммар-наци, но в каждом предложении между этими словами нет пробелов! И это самое яркое. Перечитывать эту историю снова я не намерена
Плюсы истории:
  • Легкость. В чем-чем, а тут я согласна с прошлыми рецензентами. Если закрыть глаза на Саманту, или же дождаться середины, то это непринужденная книга о бизнес-вуман в нелегком положении.
  • Айрис. Антикартон, по сути. Я не понимаю, почему госпожа Кинселла не описала так же прочих персонажей, как ее. Я буквально чувствовала Айрис каждой клеточкой души. По сути, именно она и является целью прочтения этой книги.
  • Рецепты. Маленький жизнеутверждающий плюсик
По сути, это книжка на один раз, но это не отменяет ее легкость. Незамысловатый сюжет, целлюлозные персонажи, средняя атмосфера - я читала и лучше тот же young adult. Перейдем ко второй книжке.

Петр Бормор - "Игры демиургов" - 7(7,4)/10
Если Кинселла была тяжелой для меня вначале, то эта книжка сразу завладела мной после неудачных попыток с Леру, Эко и Ли.

История создана по образу и подобию ситкома, в которой высмеиваются религия, наука, природа человека и в принципе жизнь. Два друга, имена которых я не повторю, создают миры с разными людьми. Вот и весь сюжет.

Минусы истории:

• Начало. Это касается начал каждой из глав. Формула такая: "Демиург Шамбамбукли %действие_нейм% %место_нейм% у/с Демиург (нужный падеж вписать) Мазукта (нужный падеж вписать)" Незамысловато, да, но под конец ты просто пропускаешь взглядом эти строчки. Не надо так.
  • Ситкомность. Не совсем минус, но не хватает описания семьи Мазукты, развития персонажей. Но это не так мешает, как долбанная Саманта!!!.
Плюсы истории:
  • Атмосфера. Пожалуй, лучшая, после "Никогде" за этот год. Серьезно. Я не увидела недостатков.
  • Юмор. Несмотря на то, что я сидела букой, во время каждой главы либо я действительно улыбалась, либо улыбка не покидала душу.
  • Персонажи (сравнивая с "Богиней на кухне"). Абсолютно живые и невозможно милые демиурги.
  • Темы. Поговорки, люди, наука, пророки - все это очень неплохо обсуждается со своей собственной искоркой и изюминкой.
Собственно, это годная книга раза на три, эдакий эталон четверки. Я бы перечитала ее в грустные дни. Забрала ее к себе в планшет на всякий случай, вдруг заскучаю!

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Прям рада, что не сдалась)))
Я подавилась третьей книгой, а на четвертой вообще сдалась: в ближайший год к ТБ я не подступлюсь, ненене. Если бы ставила оценку сейчас, 5 баллов циклу - это максимум.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Я подавилась третьей книгой, а на четвертой вообще сдалась:
Ого! Даже так... Ты меня чуть-чуть напугала)
А я успела наслушаться от знакомых, что "цикл очень крутой, скорее читай". Некоторые даже рассказали массу подробностей о различных изданиях (есть обычные и расширенные).

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
НЕУЖЕЛИ КТО-ТО НАКОНЕЦ НАПИСАЛ ПОСЛЕ МЕНЯ
оооочень не хотела мультипостить х)

В общем, подскажите. Я тут выбрала себе на прочтение "Левиафана", третью книгу из цикла про Фандорина от Акунина. Вопрос: возможно ли читать ее в отрыве от первых двух, или как минимум для того, чтобы понять самого персонажа Фандорина, лучше все-таки их прочесть? Есть ли там какой-то сквозной сюжет (а-ля противостояние Холмса и Мориарти)? Или там примерно как Пуаро, совсем отдельные истории?

Верх