5 поколение Династия Рэйв

HoneOnna

Проверенный
Достижения
825
Награды
392
b244bc89b13e135d938365b942dcf4fa.png

Снова тесты. Третий день подряд прихожу в процедурный кабинет лежать на кушетке, пока мне вливают какие-то растворы. Сюда не разрешают брать книги, поэтому мне очень скучно. Устав пересчитывать потолочные плитки, я засыпаю. Успеваю увидеть коротенький сон.

668d44a66db055b5957e33b4d2a0b7d6.jpg

Когда я открываю глаза, доктор Сото стоит рядом и наблюдает за мной.
– Что ты чувствуешь, Аманда? – заботливо спрашивает он. – Слабость? Головокружение, тошнота?
– Не знаю. Нет. Мне просто скучно.
Он кивает и делает пометку в своём блокноте.
– Что-нибудь ещё?
– Мне снилось, что я иду по длинному тёмному туннелю с каким-то свёртком в руках, – добавляю я, раз уж ему так интересно. – Подобный образ может символизировать роды.

4daab84794d577b494904d9eb1630257.jpg

– Хм. Откуда тебе известно про символы родов?
– Из Ваших книг. Как думаете, у меня есть ребёнок?
– Мы не знаем, Аманда, – почему-то Сото любит говорить о себе во множественном числе. – Для твоего вида характерна исключительная способность к регенерации, поэтому состояние твоего организма не позволяет точно определить, есть ли у тебя дети.

fa0d461c1f216cf3d17d9d7eae09cd1a.jpg

Я хочу спросить, что же тогда они сделали с Калебом, которому даже исключительная способность к регенерации не помогает залечить шрам на лбу. Не спрашиваю. Думаю, лучше мне не знать.
Мне очень повезло, что я отличаюсь от других вампиров. Это наглядно доказали первые эксперименты. Связки чеснока, развешанные по моей палате, и пустая комната с решёткой вместо стены, залитая солнечным светом, пребывание в которой не причинило мне никакого вреда.
И то, что я не помню ни операции “Рассвет”, ни предшествующих событий, тоже в какой-то степени можно считать везением.

927cead88aa72b7cb3a960629d34ddd6.jpg

Мысль о ребёнке застревает в голове.
– Габриэль, у тебя есть дети?
Я подсаживаюсь к Габриэль в столовой, где она одиноко тоскует за столиком, уставившись в кружку чая. В ответ получаю только презрительный взгляд. Я к нему привыкла, она часто так реагирует на попытки с ней заговорить.
– Мне кажется, у тебя есть дочка, – размышляю я вслух. – Нет, две дочки.

d03da21a8aec7cfb469b72efc8ef7d89.jpg

Ещё один презрительный взгляд, на этот раз более долгий. Может быть, ей не нравятся вампиры или лично я, а может, у неё просто нет настроения.
– Мне хотелось бы узнать, есть ли дети у меня.
– А толку от этого, – нарушает молчание Габриэль.
– Ну, если мы когда-нибудь выйдем отсюда, я смогу с ними встретиться.
– “Если”! Ногами вперёд мы отсюда выйдем, никак иначе, – зло выплёвывает она и вновь замолкает.

1658e61f25d899817138d2bb0561ba90.jpg

Скорее всего, она права, и мы действительно умрём здесь. И она, и Калеб с Фурией, и я тоже.

* * *​

Ещё один способ скоротать время – петь. Включать музыку в Институте нельзя, а я не помню слов ни одной песни, поэтому просто тяну “аааа” или “ееее”, выдумывая мотив на ходу. Мне нравится, как звучит мой голос, и нравится им управлять.
Калебу, кажется, тоже нравится моё пение. У него бессонница, по вечерам он часто стонет и колотит стену кулаками (или, может, лбом – я точно не знаю). Но когда я пою, он прекращает это делать.

4f7bf99862616031a5ade68d4341f5f5.jpg

Читая художественные книги, я представляю себя на месте каждого из персонажей по очереди. Кем я была, если не Амандой Альто? Про Аманду Альто доктору Сото известно многое, про Холли Рэйв – абсолютно ничего, он ни разу не упоминал это имя. Моя личность, говорит Сото, осталась прежней, значит, в прошлом я была такой же, как сейчас. Это утешает, но я не могу не задавать себе вопросов: была ли у меня семья? Где я жила и чем занималась? Из чего состояла моя жизнь?

3888b87a36bed4095cd95d6f92ba368f.jpg

Сото не теряет надежды воскресить мою память. Он показывал мне фотографии разных мест, параллельно замеряя телесный отклик: пульс, мимику, расширение зрачков и всё остальное, что могло бы сойти за реакцию узнавания. Её не было, но фотографии я рассматривала с интересом.
Форготн Холлоу мне понравился, хотя и выглядел несколько карикатурно со своими зловещими особняками и кладбищем. Зато, как мне представляется, там спокойно и тихо. По крайней мере, было.

392287ecff0af2b023bb2ed97d6b96b2.jpg

Бриндлтон-Бэй, где родилась Аманда, в целом тоже ничего, особенно на тех фотографиях, где в кадр попадало море. По Виллоу Крик сразу видно, что он имеет историю, и это мне нравится тоже. Оазис Спрингс – слишком солнечно, но местами симпатично. А вид Сан Мишуно с высоты птичьего полёта настолько красив, что даже вызвал у меня улыбку.
И сколько бы я ни прислушивалась к себе, так и не смогла понять, какой из этих районов был похож на то место, где я жила до Зоопарка.

685dda3eabf31b9abb2ad250e81c7d9f.jpg

У меня было много времени, я обдумала сотни вариантов, примерила на себя сотни образов, ни один из которых не казался реалистичнее других. Мать скромного и слегка странноватого семейства из пригорода? Одинокая ночная хищница? Путешественница, домоседка или что-то между? Можно делать это бесконечно, и в этом не будет ни малейшего смысла, кроме как занять чем-то скучающий разум.

56c299fd033c2b8f96154b9f1d7a067d.jpg

В одной из книг мне попалась статья о моём заболевании. При амнезии, не связанной с травмой мозга, память не уничтожается. Она просто блокируется таким образом, что на сознательном уровне я не имею к ней доступа. Эксперименты с подсознанием должны были расставить всё по своим местам… вот только этого не произошло. Словно до Зоопарка меня вообще не существовало.

7a8758a22ea3323832861e76cf13bb90.jpg

Что я узнала из экспериментов, так это то, что я контролирую своё тело достаточно, чтобы подделать нужные реакции. Со временем я научилась правдоподобно имитировать Аманду Альто согласно той информации, что у меня была: она хорошо знает Форготн и никогда не бывала в Оазис и Дель-Соль-Велли, она любит родной Бриндлтон-Бэй, а фото пляжа с маяком на горизонте вызывает в ней сильные неосознаваемые ассоциации с детством.
Простите, доктор Сото, ничего личного, я просто развлекаюсь.

3a092680a6612f414d060a0101240d0a.jpg

Если же рассуждать всерьёз, то выходит вот что.
Первое: меня поймали в Форготн Холлоу – значит, я была связана с ним и с теми вампирами, что там жили. Калеб и Фурия наверняка знают, кто я, но Сото не позволяет мне с ними говорить. Они могли участвовать в издевательствах над Амандой, и Сото считает, что личная встреча только навредит мне, загнав воспоминания ещё глубже. Моя легенда здесь играет против меня.
Второе: я устойчива к солнечному свету. Я безобидно выгляжу, не испытываю тяги к насилию, умею вести себя так, чтобы не вызывать подозрений. Означает ли всё это, что я жила среди людей? Очень даже возможно.

9364db485026915c77e0b9ae11380b7d.jpg

И третье: течение моей амнезии не сходится с тем, что я прочитала в книге. Произошедшее со мной может быть либо нестандартной реакцией на “Мару”, либо имеет совсем другую природу.
Я не знаю, на что способны вампиры; Сото, если и знает, то не раскроет мне такую информацию. Но… не исключено, что именно вампиры и сделали со мной это. Зачем? А хотя бы для того, чтобы я не раскрыла их тайны доктору.

8cd6f6f6b084e55a2f504cf536a0d6b8.jpg

А позже мне пришла в голову и другая версия: потерю памяти я могла организовать себе сама. По тем же самым причинам.
Если так, то я не могла не знать, к чему это приведёт – к тому, что я попросту не буду помнить, как запустить этот механизм в обратную сторону и как вернуть свои воспоминания назад. Я планировала для себя именно это: путь в один конец.
Я там, где и должна быть. Наверное, я смирилась. Я всё реже думаю о прошлом и всё реже чувствую, что у меня отняли нечто ценное. Будто ничего и не было.

94b5bdcc462ec9541f3e3721ccb80bd9.jpg

Каждый день похож на предыдущий. Я наблюдаю за миром вокруг, но не живу. Я не знаю, сколько времени уже нахожусь в Зоопарке. Утро, день, вечер… Если однажды они перестанут сменять друг друга, я этого не замечу. Медсестра Волков пожаловалась Сото, что я стала меньше есть.

5bb097caddd44defbcdda948364c4866.jpg

Иногда я даже не думаю (это, оказывается, возможно). Сото фиксирует в своих блокнотах постепенное угасание мотивации и снижение интенсивности эмоционального отклика на внешние стимулы. Его это беспокоит. Я знаю, он пытался добиться от своего начальства разрешения на короткую прогулку для меня, но ничего не вышло. Для чего мне прогулки? Я не человек, я лишь парящее в пустоте сознание, мыслительный процесс без вектора, я – объект. Объекты не ходят на прогулки.

661d8dd2ec5918f5583937956989f09d.jpg

– Как самочувствие, Аманда? Потерпи немного, мы уже близко, – говорит Сото, а я не понимаю, что он имеет в виду. Слова слетают у него с языка, взмывают под потолок и растворяются. “Мы” – это мы с ним или он с кем-то ещё? Что именно мне нужно терпеть? Аманда – не моё имя, а “близко” и вовсе бессмысленное понятие: близко к чему-то одному – значит, далеко от чего-то другого.

c7ad4c282c89ab17ef79bd3395edd018.jpg

Тем не менее я тоже в ответ говорю вежливым тоном какие-то слова, связные и ровные. Слова согласия, я много их знаю. Согласие – хорошая, короткая форма ответа, она требует меньше усилий, чем возражение. Если соглашаться достаточно долго, то вопросы кончаются. Очень удобно.
Говорить уже почти не хочется.

67f313aa3bab5959abbc22a877add12a.jpg
Пост-шпаргалка по персонажам пятого поколения.

Баллы без изменений, 289,00

HoneOnna

Проверенный
Достижения
825
Награды
392
35f1d7070a1021993d32a2d55bf96600.png

Я хочу спать. Я стала медленнее двигаться. Мышцы – ленивые, слабые, как тряпки. Последнее время (месяц? полгода? год?) меня водят в процедурный кабинет почти ежедневно. Каждый раз доктор Сото интересуется моим самочувствием, и ему не нравится ответ “нормально”. Приходится придумывать другие. Сложно.
Читать – сложно, петь не хочется. Мне надоел вкус здешнего воздуха. Если я перестану есть совсем, то усну и не проснусь.
– Возьми себя в руки, дура, – говорит Габриэль. Она не в настроении сегодня, Фурия не дала ей выспаться своими криками. К тому же ночью их с Габриэль поменяли палатами, потому что Фурия сломала замок в своей, и Габриэль это не нравится.

e24f9aec10dec963bc850a2726ab87cf.jpg

– Скоро придёт зима, – говорит она. – Скоро. Они за всё заплатят.
Зима – это мне понятно. Зима – это когда снег и водоёмы покрываются льдом.
– Правильно. И она будет долгой.
– Три месяца, – бормочу я. – Зима длится три месяца. Декабрь, январь и февраль.
– Нет. Это будет зима, которая продлится до тех пор, пока они не усвоят урок, – Габриэль на мгновение сжимает губы в твёрдую линию. – Мы, ростоманы, спасли их убогую цивилизацию, и чем они нам отплатили? Убили всех. Никого не осталось. Почти. У меня есть дети, – внезапно добавляет она, повернувшись ко мне, и я расплываюсь в широкой улыбке.
– А-а, я так и знала.

92d8f47723d17ed38336c72f0c4a08ab.jpg

– Когда они были маленькими, я учила их чистить зубы и ходить на горшок. Когда они подросли, я учила их ладить с другими детьми. Люди тоже нуждаются в воспитании. Первая Вечная Зима научила их убирать за собой. Пришло время научить их жить в мире с другими порождениями Матери-Природы.
Смысл её речи ускользает от меня, и я стараюсь его удержать. Не каждый день услышишь от Габриэль столько слов подряд.
– В мире? Даже с вампирами? – спрашиваю я, ловя в воздухе разбегающиеся фразы.
– Даже с вампирами… Вершина пищевой цепи, чтоб вас. Перестань махать руками, у меня от тебя в глазах рябит!

6a61fda9ce15600a6038c6cfc20e816d.jpg

– Мы бессмертные, – сообщаю я, послушно складывая руки на коленях. – Мы могли бы приносить миру пользу.
– Люди ненавидят тех, кто может помериться с ними силами. Знаешь, что стало с Материнским растением?
– Наверное. Я читала. Оно пыталось захватить мир, но люди его остановили.
– Захватить мир, – насмешливо повторяет Габриэль. - Скорее, освободить его от тех, кто так бессовестно с ним обращается! Ничего, и на них найдётся управа. Скоро увидим… Скоро мы всё увидим…

6a0bff5296231ee477aba17329e3bbc4.jpg

Доктора Сото нет в кабинете. Я хочу ещё раз попросить у него ту книгу по истории СимСити, но вместо этого приходится ходить по коридору взад-вперёд, самостоятельно вспоминать то, что я знаю, и сопоставлять данные.
Туда… Обратно… Туда… Обратно… Кажется, поняла: Габриэль думает, что скоро наступит вторая Вечная Зима. Я верю, что она чувствует Зиму, ведь у ростоманов особые отношения с природой. Это значит – нужно готовиться?

b3485ff3611b8a3d0af7a82701628076.jpg

Новости меня воодушевили. Взбудоражили. Взволновали и встревожили. Я даже захотела пробежаться от одного конца коридора до противоположного, но в коридорах бегать запрещено, поэтому я быстрым шагом возвращаюсь в свою палату и несколько раз отжимаюсь от пола. Снова и снова прокручиваю в голове слова Габриэль. Что-то будет! Что-то надвигается!

33c64c890d3592003506623bdf25bf99.jpg

Можно рассказать об этом Сото, но вряд ли он поверит. Если я заговорю о Вечной Зиме, он решит, что это “бред с апокалиптическими мотивами”, аллегория на моё психическое состояние, на апатию и нежелание жить, а между тем сегодня мои дела обстоят ровно наоборот. Грядущих холодов я не боюсь. Мне очень интересно поглядеть, на что похожа Вечная Зима и что будет происходить в мире.

fc01ddf3c85da6c6846c8b9d0aefaf41.jpg

Правда, едва ли я увижу много, если так и останусь в Зоопарке. С приходом Зимы у людей появятся дела поважнее, чем исследовать вампиров, и что тогда с нами сделают – убьют? Отпустят? И то, и другое звучит приемлемо. Или просто бросят, оставят здесь? Без охраны мы, пожалуй, рано или поздно выберемся наружу, но в процессе наверняка растеряем остатки разума. Превратимся в животных. Три голодных, злых вампира и одна обескровленная ростоманка, которую я вряд ли смогу защитить от Фурии, даже если останусь в своём уме. Габриэль знает это, и ей плевать.

58fc58fadf8f6cfd99f49f319a9210a7.jpg

Она ждёт не дождётся Зимы. Говорит, что споёт и спляшет в тот день, когда настанет лето, но снег так и не растает. Говорит, что после этого дня ей уже не жаль будет умирать.
– Однажды придёт день, непохожий на другие, – говорю я медсестре, которая пришла отвести меня на процедуры. Та не отвечает и даже не смотрит на меня, она никогда не разговаривает с нами, с объектами, но только сегодня меня это задевает до глубины души. Утешаюсь тем, что теперь я знаю кое-что, чего не знает она.

a072012be1e6d6a8f075dbaceef2035d.jpg

В процедурном кабинете я переодеваюсь в халат с завязками. Медсестра заставляет надеть полиэтиленовую шапочку для волос – обычно этим пренебрегали, а сегодня почему-то хотят сделать всё по инструкции. Я воспринимаю это как хороший знак. Что-то меняется.
Давление, пульс, температура, кардиограмма, анализ крови; я следую указаниям Сото, встаю и сажусь, протягиваю руку, сжимаю кулак. Всё как по нотам. Впервые за долгое время я отвечаю “хорошо” на вопрос о самочувствии, и доктор одобрительно кивает. Потом они напряжённо обсуждают что-то, пока я улыбаюсь и смотрю в потолок. Слова, которые они произносят, меня совсем не заботят.

6725a16439f53ff8dce6161b59d0a013.jpg

Меня усаживают на кушетку, со всех сторон облепляют электродами, и я оказываюсь в центре паутины из проводов. Провода идут от меня к трём разным аппаратам, и мне кажется, если я пошевелюсь – все три с ужасным грохотом свалятся на пол. Очень хочется пошевелиться. Происходят какие-то измерения, потом доктор Сото опять шепчется с медсестрой, потом снимает датчики обратно и оставляет только один, на запястье. Сколько бессмысленных действий сегодня! Я едва сдерживаюсь, чтобы не засмеяться.

12fa1dd749cc281d60c6928d809936d1.jpg

Ещё смешнее представлять, какие у них сделались бы лица, если бы я сейчас рассказала им о Вечной Зиме (нет, пусть не я, а кто-нибудь другой, кому они поверили бы). Широко распахнутые глаза, раскрытые рты, что-то в этом духе. А самое смешное, что, когда Зима действительно придёт, они сначала даже не поймут этого! Я тихонько прыскаю, но никто этого не замечает. Надо же, какие они сегодня важные. Что-то меняется.
– Начинаем, – слышу я, прежде чем Сото приближается к кушетке.

b54f27e5e4418ca72a9684345b6fedae.jpg

Такого тоже раньше не было. Никто не говорил “начинаем”, они просто начинали и всё.
– Аманда, – обращается ко мне доктор. – Сегодня мы с тобой попробуем кое-что особенное.
– “Испробуем кое-что на тебе”, – машинально поправляю я. – Так будет верно, доктор Сото. А что это?
– Не могу сказать, – он качает головой, проигнорировав мою колкость. – Если всё получится, ты сама поймёшь.

71d8eadee54c9763ff12c07ea72f0c5b.jpg

“Особенное”. Мне нравится это определение.
– Что-то меняется, – тихо произношу я, когда Сото поворачивается к медсестре, чтобы взять у неё стаканчик с зеленоватой жидкостью. Он бережно передаёт его мне и даже подставляет свои руки под мои, будто боясь, что я уроню стакан. Я улыбаюсь на это. Насколько же плохи мои показатели, если я кажусь неспособной даже удержать в руке обыкновенный стакан?
Пахнет неведомое питьё странно, но мне всё равно. Многие лекарства, которые я принимала в этом кабинете, пахли неприятно и были ещё хуже на вкус. Я выпиваю всё до капли и морщусь.*

d612cb8346eede664c5416361b442dfd.jpg

– Шелли, – доктор Сото зовёт медсестру и взглядом указывает ей на мониторы с линиями и цифрами. Шелли молча кивает, отходит и склоняется над планшетом, а я вытягиваюсь на кушетке и закрываю глаза, готовясь впасть в лёгкую дрёму. Между веками и зрачками плавают жёлтые и зелёные пятна. Что-то меняется, но что-то и остаётся прежним: долгие часы, в течение которых они будут наблюдать за моей реакцией на новый препарат. Если сосредоточиться на собственном дыхании, на гудении или ритмичном писке приборов, то мысли уйдут. Иногда доктор будет проверять пульс, светить фонариком в глаза или спрашивать, что я чувствую, а я…

00b61a4b38278a270872ab992f6420d3.jpg

Внезапно сводит желудок, да так, что я сворачиваюсь на кушетке в комок и скулю от боли. Не соврали, их “особенное” действительно оказалось особенным.
– Что такое? – беспокоится Сото. – Аманда? Ответь мне.
– Тошнит.
– Насколько сильно? Но… Аманда!
Не слушая его, я вскакиваю и кидаюсь к мусорному ведру, где меня рвёт тёмно-бурой жижей. За первым приступом тошноты сразу же следуют второй и третий, желудок бьётся в судорогах и грозит вот-вот разорваться от напряжения. Не помню, чтобы испытывала подобное после других лекарств… Внутренности взрываются болью раз за разом, всё сильнее и сильнее, словно нечто перемалывает их в кашу и заставляет меня извергать её в ведро.

5cd1bb5873645d42335390f4a8c26572.jpg

Я почти задыхаюсь из-за рвоты, но она вдруг кончается, после чего в глазах резко темнеет. Я ударяюсь лбом о край ведра и валюсь на бок, вздрагивая и тяжело дыша. Руки и ноги немеют. Кажется, меня пытаются поднять, и кто-то резко говорит, чтобы этого не делали.
Секунды боли растягиваются до бесконечности, и я не успеваю заметить, в какой момент боль уходит. Вслед за ней уходит всё остальное. Я не слышу ничего, кроме собственного дыхания, и не чувствую ничего, кроме твёрдой холодной поверхности под спиной. Напоследок сквозь тишину прорывается тонкий писк, сигнализирующий об остановке сердца.
Вот и всё. Вечной Зимы я так и не увижу, я умерла. Наконец-то.

cb927fbff6938007636426e3c7fba271.jpg

Я – объект, я – функция, и я только что перестала функционировать. Тогда почему же я всё ещё здесь?
Искажённые голоса доплывают до меня будто из далёкого космоса. Или это я сама теперь далеко?
– Время смерти – 20:42. Попытка девампиризации объекта закончилась неудачей. Жаль. Очень жаль… Чем-то она мне нравилась, эта девочка.

5ec7e6f6e9c3fad37e3f6b5a66987a4c.jpg

– Я запишу Вас на консультацию к доктору Фэнг.
– Давай-ка вызовем санитаров, пусть отнесут её в морг.** К доктору Фэнг? Это обязательно? Я всего лишь думал о том, что… хм, Аманда вроде бы немного похожа на мою младшую сестру.*** Считаешь, это повод обратиться к психотерапевту?
– Запишу на завтрашнее утро.

015f8cf68b870eef38e0f679a84b925d.jpg

*В роли убийственного препарата - зелье эмоций, которые детишки варили в химической лаборатории на протяжение всей династии ради ЖЦ Вундеркинд.

**За столом и шкафчиком - перегородка, которая отгораживает лестницу в подвал, а в подвале находится морг. Я планировала, что следующая глава начнётся там, но в итоге передумала, подвал мне так и не пригодился. Перестраивать из-за него всю комнату было лень, поэтому он остался с минимумом декораций.

c00e104ca318ac0f9b5f3a96bd4e810b.jpg

721a2f4e9eeeb225671cace820022ef9.jpg

Ради анимации, где Холли лежит ("купаться в лунном свете" или как-то так), в комнате недостроен кусок стены, чтобы игра воспринимала комнату как улицу - действие доступно только вне помещений.

***Лайдон Сото - сын Максимилиана Сото\Сигворта, малыша Макса, который сын Билла и Стеф из третьего поколения. Если вкратце, то доктор Сото и Холли приходятся друг другу троюродными братом и сестрой.

Каким-то образом выполнилась ЖЦ Человек эпохи Возрождения, хотя для неё нужно достичь 3 уровня в 3 карьерах. Я достоверно помню, что Холли этого не делала, да и по отчётам видно, что на работу она устраивалась только раз. Поэтому балл считать не буду)

Последнее редактирование:

HoneOnna

Проверенный
Достижения
825
Награды
392
a4ea72810736be9df05ab873d3fe45e2.png

Сначала продана часть плодов, потом деньги переведены на бизнес-счёт:

7c0aae7e3d7fd41e094cd0324c211e97.jpg
Очнулась я от удара по голове. Открыла глаза. Вокруг была абсолютная темнота, но для вампира это не представляло трудности; прямо перед собой я увидела грубые деревянные доски. Дерево было слева, справа и надо мной. Ясно. Меня засунули в ящик и, судя по тряске и толчкам, куда-то везли.

6b17ca90594376e3c1242ed4db8d423a.jpg

Я напрягла память, пытаясь вспомнить, как оказалась в подобном положении. В голове было мутно, но отдельные образы всё же всплыли: Зоопарк, серые коридоры, Габриэль, доктор Сото с его тестами… и “особенным” препаратом, который едва меня не убил. Или, возможно, убил, если судить по тому, что я лежала в деревянном ящике, а попросту говоря, в гробу.
Но, насколько я могла оценить, моё физическое состояние было неплохим для покойницы; разве что побаливал желудок, и к тому же я то и дело билась о стенки гроба то головой, то плечами, отчего меня начало тошнить.
Вскоре это прекратилось. Послышался шум, потом чьи-то голоса; я прислушалась, пытаясь разобрать слова.
– Посторонние предметы? Украшения, часы, телефон, импланты, протезы, одежда с металлическими элементами?
– Нет, нет, ничего такого, – ответил голос доктора Сото. – Вот документы, свидетельство о смерти…
– Подпишите здесь и здесь. Назначить церемонию прощания?
– …Нет, спасибо. Проведите кремацию как можно скорее.
Кремацию? Это когда сжигают в печи?
– Без очереди! – закричали надо мной. Голоса Сото больше не было слышно, и меня опять куда-то повезли или понесли.
Потом тряска прекратилась. Я едва успела вытянуться, закрыть глаза и замереть, прежде чем гроб открыли. К счастью, обыскивать меня не стали; крышка снова опустилась, хлопнула дверь, голоса стали удаляться и наконец стихли.

e1e9b157092e1905c6efa638f83b3846.jpg

Шагов и шорохов, которые обычно производят люди, тоже больше не было слышно. Гореть в печи мне не хотелось. Я упёрлась обеими руками в крышку гроба и надавила; она легко отлетела, я перекатилась через край и упала на каменный пол. Медленно встала, выпрямилась, чуть пошатываясь. Было темновато и прохладно, и мне это понравилось. Совсем не похоже на Зоопарк.

8b27a3249538a4deea3dafd0a363f217.jpg

Я стояла в каком-то коридоре, вдоль которого располагалось несколько платформ с гробами, включая и мой, самый неказистый. В конце коридора был скрытый занавеской проём, и я неуверенно направилась к нему. Что ж, в конце концов я была права: что-то меняется. Уже изменилось. Я очутилась в каком-то новом месте.
Вдруг под полом зашумело. Включился некий скрытый механизм, платформы пришли в движение, поехали вперёд, и первый в очереди гроб скрылся за занавеской.
– Печь номер семь, – раздался приглушённый электронный голос.

d792af6ff5f818155de4ab2f066a30be.jpg

Обернувшись, я увидела, как в другом конце коридора прямо из пола выдвигается новая платформа, пустая. Понятно: скоро принесут новый гроб, и все они один за другим отправятся в печь. В них-то наверняка лежали настоящие мёртвые, а не фальшивые, как я.
Раз я оказалась фальшивым покойником, мне здесь не место.

dca0963bdf936e21f35a9a55111903ca.jpg

Если за занавеской - печь, то в противоположном направлении должен быть выход. Я осторожно выглянула наружу; никого не было видно. Напротив моей двери – ещё две, одна из них с табличкой “Вход только для персонала”. Ух, знаю я такие двери, в Зоопарке они тоже были. Только тронешь – сразу сработает сигнализация.
Вторая дверь понравилась мне больше. Сквозь её стеклянные вставки были видны настоящие цветы! Я сама не заметила, как вышла из коридора, зачарованная новым для себя зрелищем. Да, туда, к цветам, я бы с удовольствием вышла, но доносящиеся снаружи человеческие голоса не оставляли сомнений: там – люди, они идут сюда, и если я столкнусь с ними, ни к чему хорошему это не приведёт.

fd6c5193427c9d3cbea20b37c8196bfc.jpg

Вернуться назад к мёртвым я не могла, ведь я-то была – надеюсь – живая. Может, у меня получится выдать себя за персонал? На мне всё ещё был надет больничный халат. Не знаю, как здесь одевается персонал, но может, как-нибудь похоже?
Приближающиеся голоса оставляли мне всё меньше времени на раздумья, так что я подскочила к двери “Только для персонала” и схватилась за ручку. Сирены не было, комната была незаперта и пуста, и я скрылась в ней за секунду до того, как в соседнее помещение вошли люди.
Желудок внезапно пронзила острая боль, и я согнулась пополам, стараясь не застонать. Ощупью нашарила задвижку замка, повернула – по крайней мере, теперь сюда никто не попадёт…
Приступ скоро прекратился. Я перевела дух и огляделась. Вокруг было много интересных вещей – шкафчики, и большое зеркало, и маленькие бумажные карточки на тумбочке, – но моё внимание привлекло другое.

5d1fc161b2ea68a5b6d24fc1ca38db5f.jpg

Окно! Окно без прикреплённых к раме датчиков и без толстого ударопрочного стекла! Я никогда в жизни – в той, которую я помню, – не видела окна, за которым не было бы забора, зато были зелёная трава, большие камни и небо, а если подойти поближе, то виднелся и кусочек моря вдалеке.

2d079db6f2784088f658aba21b54a984.jpg

Приложив ладонь к холодному стеклу и вновь не услышав злобного писка сигнализации, я рассмеялась от радости. Никак не могла перестать, всё смеялась и смеялась, пока открывала окно, перелезала через подоконник и спрыгивала в мокрую траву. Пришлось затыкать себе рот руками и оглядываться по сторонам. Ни охраны, ни камер… Впервые никто не наблюдал за мной.

ef4e5a271aae2ac554b11450d71d2319.jpg

Я не удержалась, запрокинула голову и загляделась в светлое облачное небо. Хотелось взобраться на крышу, чтобы стать ближе к нему. Столько лет надо мной был только серовато-белый потолок Зоопарка, столько лет я дышала мерзким воздухом, насквозь пропитанным лекарствами, болью и отчаянием… А здесь, снаружи, всё это время существовали небо, тучи и дожди. И солнце.
Я протянула к нему руки. Случайный луч выглянул из-за облаков, полоснул по глазам, и моя память вспыхнула.

36dec460b5dcebacffcad4743672c089.jpg

Я летела! Что-то случилось, моё тело изменилось и теперь действовало само по себе, будто всегда знало, как надо. Я превратилась в какое-то крылатое, покрытое шерстью животное и издавала звуки, которые тут же возвращались в виде эха*. Ветер и мелкий дождь били в лицо (или в то, что было вместо него). Мои новые руки с перепонками между пальцами делали мерные взмахи вверх-вниз, отчего я взлетала всё выше. Я – летучая мышь? Выходит, не зря вампиры ассоциируются у людей именно с этими существами?

5aa011035b8bb0e1ebdfb9f3bb01cef4.jpg

Мне так понравилось летать, что я совершенно потеряла счёт времени. Интересно, я навсегда останусь летучей мышью? Будет забавно… Я сбросила высоту, закружилась над каменистым утёсом и дала себе команду: превратиться обратно. Получилось. Я словно выпрыгнула из маленького мышиного тельца и рухнула на землю. Падать было невысоко, и я приземлилась прямо перед… бассейном? Наверное, прямоугольную яму в земле, заполненную водой, можно считать бассейном.

f653d2c2a2d7112d2f9d834c8481ac91.jpg

Вокруг опять никого не было. Я думала, что вне Зоопарка должно быть много людей, но до сих пор никого не увидела. Возможно, я всё-таки умерла и нахожусь в каком-нибудь лимбе? Что ж, здесь неплохо.
Желудок уже не болел. Я стащила с себя халат, села на край бассейна и опустила ноги в воду. Холодная. Умею ли я плавать? Сейчас узнаю.

ed05bf21f1504e38499e36e83f8d30b7.jpg

Выяснилось, что умею. Тело помнило это так же, как помнило полёты в облике летучей мыши. Раз у меня оставалась телесная память, значит, оставалось и тело, то есть – я однозначно не была мертва.
Откуда-то мне было известно, как пахнет болото, и я могла точно сказать, что здешняя вода пахла именно им. Несмотря на это, плавать было здорово. Я ведь почти не соврала доктору Сото о том, что мечтала бы поплавать в бассейне.

2006d3a808ee641c4d672ddb95a4da76.jpg

Может быть, сидя в Зоопарке, так я представляла себе свободу? Неясно. Слишком много размышлений для моей бедной головы. За пару-тройку часов я проделала путь от самого стеснённого положения в своей жизни – деревянного гроба – до самого свободного.

06a4cd1a2b6b13fa0c70f12954b30f7e.jpg

Я поплыла медленно, почти без усилий, позволяя воде поддерживать меня. Почувствовала её температуру и лёгкое сопротивление. Погрузилась с головой, ушла на дно и замерла, пока грудь не начало сдавливать; тогда я сильно оттолкнулась ногами, вынырнула, легла на спину. Облака. Лёгкие и полупрозрачные у горизонта, а прямо надо мной – объёмистые, низкие, серые. По поверхности воды зашлёпали крупные капли.

081c84d1ac5ad34403aa628f44797bbd.jpg

Закончив с купанием, я выбралась из бассейна и осмотрела собственное тело. Наклонилась над своим отражением в воде, повертела головой: ни шрамов, ни швов. Странно. Мне казалось, после моей смерти Сото разберёт меня по кусочкам. Или?.. Я вспомнила Калеба с Фурией. Похоже, доктору незачем было вырезать органы из мёртвого вампира - ведь под рукой были живые.

54d42c5c8356bcacf534baf56cf97cba.jpg

Какое слово он сказал – “девампиризация”? Выходит, он экспериментировал с созданием лекарства от жажды крови. Эксперимент закончился неудачно. Хотя, это ещё как сказать… Ведь Сото думает, что я мертва и сожжена в крематории. Меня не будут искать. Отныне я больше не Аманда Альто.
Кто же я тогда? Эта мысль вела за собой множество других мыслей, и от их количества я сразу устала. Пришлось остановиться и вновь вернуться к настоящему и материальному: прохладным мокрым камням, небу над головой, морю, развалинам неизвестного замка вокруг. В кустах зачирикала птица. Дождь кончился.

d403c19e22149e9188710ea0f345c0de.jpg

Захотелось осмотреться. Одевшись на случай, если кто-нибудь всё же появится, я постояла на краю утёса, вглядываясь в морскую даль. Над морем сгустился туман, в нём виднелись треугольные паруса лодочек.

14f908c52ff719f8053a2deb419fc88f.jpg

Я долго ходила по утёсу, рассматривала травы и цветы, трогала обломки толстых каменных колонн. Забралась в руины, изучила рисунки и надписи, оставленные другими посетителями этого места. Сколько же тут всего. Мне, пожалуй, нравятся вещи и места с историей, потому что история – как раз то, чего нет у меня. Когда-то меня это печалило, но сейчас печали я не чувствовала. После Зоопарка хорошо побыть свободной от всего, в том числе от историй, целей и планов на жизнь.

383605204a9b722d752f2cb7905a674c.jpg

Однако не помешало бы вспомнить, что я знаю о мире за пределами Зоопарка. Итак, что?
Мир очень большой, в нём есть города, деревни, острова, горы, леса и много чего ещё. Вещи продаются и покупаются за деньги, а деньги зарабатывают на работе. Есть интернет, где можно искать информацию. С людьми нужно быть вежливой и доброжелательной, и нельзя говорить им о том, что я вампир. Нельзя также привлекать к себе излишнее внимание… Видимо, это подразумевает, что не стоит разгуливать по городу в больничном халате.

b0dd0b0c87d459674eabd18fab4fcf12.jpg

В облике летучей мыши я добралась до той части города, которая показалась мне не слишком людной. Денег на одежду у меня не было, так что выбор был невелик, обойдусь и тем, что отыщется среди мусора… Свитер был великоват и к тому же пованивал, но ничего. Хоть какое-то разнообразие после оранжевой формы Зоопарка, которую полагалось носить объектам, чтобы они бросались в глаза на фоне блёклых стен.

c9b00d53d93651aa73dad7f931b44315.jpg

Я перерыла весь контейнер в надежде найти выброшенный кем-нибудь старый телефон; в современном мире, насколько я знала, телефон был вещью первой необходимости. Никакой техники среди мусора не оказалось, но в ходе поисков мне пришла другая идея: нужно пойти в библиотеку. Там есть книги и компьютеры, там я смогу узнать всё, что нужно. Воодушевлённая, я собралась с мыслями, придумала подходящую фразу и обратилась к прохожему:
– Извините, Вы не подскажете, как пройти в библиотеку?
– Отвали, помоечная, – буркнул тот и быстрым шагом удалился.

d5d3d44ada8ea6f92570e8d75170091e.jpg

Ну... ладно. Поищу сама. Тем интереснее.

b2d8c56ee369f8e5e45f7a4fc6117808.jpg

Декорации крематория построены на семейном бизнес-участке.

*Немного летучемышинологии: как я поняла, в переводе на человеческий слух они издают что-то типа цок-цок-цок. Если начинают преследовать добычу, то ускоряют ритм, и становится похоже на звук маленького вертолётика.

HoneOnna

Проверенный
Достижения
825
Награды
392
312c8f573b64a0792fcdc0b9d0041c51.png

СимСити – город с фотографий, которые Сото показывал мне во время тестов, – надолго стал моим новым домом.
Всё, что нужно было о нём знать, я узнала в библиотеке. Перед тем, как зайти туда, пришлось постирать свитер в реке: я посчитала, что, находясь в общественном месте, лучше будет пахнуть сыростью и водорослями, чем гнилыми овощами и какой-то кислятиной.

b17453acbf28448e43ddf387a8186f2f.jpg

Я читала статьи о здешних законах, обычаях и нравах, о том, чем живут люди, как и где они проводят время. Изучала перечни музыкальных произведений, книг и фильмов, которые были одобрены мэрией, разглядывала фото с местных фестивалей. В Зоопарке мне не хватало информации о внешнем мире, и теперь я хотела получить её всю.

b954f8e9ba47f5c0efede0f59c49487f.jpg

Из любопытства я набрала в поиске “Аманда Альто” и нашла её в списке учеников местной средней школы – с пометкой “выбыла”. Поисковый запрос “Холли Рэйв” ничего не дал, кроме давно заброшенной странички какой-то фермы Рэйв, к которой я вряд ли имела отношение. Что ж, либо я никогда не училась в городской школе, либо никогда не училась в этом городе… либо, что тоже вероятно, имя “Холли Рэйв” я просто выдумала. Ложные автобиографические данные как форма психологической защиты в условиях изоляции и депривации, сказал бы Сото.

9c22b07fd65f1e695cb31b616839a925.jpg

О вампирах в сети я не нашла ничего. Ни сайтов, ни постов, ни новостей, ни обсуждений на городском форуме. Официального полицейского заявления об операции “Рассвет” тоже не было, как не было и никаких данных о том, чем занимается Сото и для чего на самом деле предназначен Зоопарк. СимСити предпочитал делать вид, что вампиров не существует.
Тем лучше для меня.

d74fbdecc900ade641b5468ae311b29d.jpg

Единственной нитью, ведущей к моему прошлому, был Форготн Холлоу. Я предприняла осторожную попытку попасть туда, но на въезде в деревню стоял полицейский пост, а каждый дом охранялся целым отрядом. Они до сих пор поджидали вампиров, которые могли остаться в живых после “Рассвета”. Всё, что мне оставалось – покружить над Форготн в облике летучей мыши и вернуться в город ни с чем.
Кажется, в тот день я и попрощалась с идеей когда-нибудь всё вспомнить.

2a588108633844c174f38fb6da215dbc.jpg

Я поселилась в развалинах одного из винденбургских замков. Хотя “поселилась” – громко сказано, я всего лишь приходила сюда отдохнуть чаще, чем в другие места. Ненамного чаще. Интересных и безлюдных мест в городе хватало с избытком, не только развалин – ещё были леса, и пещеры, и старые кладбища, и заброшенные здания в разных районах. Любое из этих мест предлагало мне приют, и я радовалась тому, что могла выбирать.

a0002f75155459f4070f1148c5e3e397.jpg

Я начала пить человеческую кровь. Стала хищником, которого во мне видели люди, пришедшие уничтожить меня и мой вид. Это не доставляло мне удовольствия, но моё тело должно было питаться, чтобы продолжать функционировать.

4ced875180df23b8f8f34a2f88e982bb.jpg

Порой я выкапывала в лесу яму небольшой глубины, пряталась в ней, засыпала себя землёй и подолгу спала. Когда выбиралась наружу, город оставался прежним, и мне это нравилось. В Зоопарке у меня не было возможности спать сколько захочется, там всё было подчинено человеческим биоритмам: проснуться утром, исследования днём, отдых строго в ночное время. Я заставила себя отвыкнуть от этого.

64daca451619b00fdfb1abf6cc7cb591.jpg

Большую часть времени я просто существовала. Смотрела, слушала, гуляла по паркам и набережным, проникала в пустые дома или путешествовала по крышам, на крыльях пересекала город из конца в конец и обратно. Иногда ловила на себе человеческие взгляды, но они не задерживались надолго: люди в городе тоже подчинялись ритму и следовали более или менее определённым траекториям. Я научилась существовать так, чтобы не становиться у них на пути.

4eaca6340a2d9d2207ba427c822a4c0c.jpg

Я была прозрачной и внутри меня была тишина, которую мне пока не хотелось заполнять мыслями или воспоминаниями. Я позволяла городу сделать это за меня, и каждый день он вливал туда то, что имел: запах мокрого асфальта, свет неоновых вывесок, шаги и обрывки разговоров. Прошлого у меня не было, о будущем я не думала, а моим настоящим был город. Он поглотил меня, и я стала его частью, его фоновым шумом.

6cc307737573147e63ef9f638cfcd199.jpg

Вечная Зима, о которой говорила Габриэль, всё никак не наступала, но мне это было больше и не нужно. Постепенно то зловещее предсказание в моей памяти отступило на задний план и выцвело, вместе с другими воспоминаниями о Зоопарке. Я бы забыла о Зоопарке совсем, если бы знала, как. Не такая уж и ценная штука эта память.

94e0a44927f5cd60a558ed694bd39855.jpg

Лишь от одной своей привычки я не отказалась: от книг. Ничего не смогла поделать, руки сами потянулись к ним ещё в мой самый первый визит в библиотеку. Книг здесь было много, гораздо больше, чем у Сото, и позже я узнала точную цифру – двадцать одна тысяча пятьсот пятнадцать.

348e4a68d6bb4c32c004fa2c75559191.jpg

В библиотеке я могла читать с утра до ночи, никто меня не прерывал, и я проглатывала книги одну за другой, не особенно осмысляя прочитанное. Мне нравилось не столько узнавать нечто новое, сколько поддерживать сам процесс. Сидя за книгами, я чувствовала себя хорошо и правильно, словно что-то в моей голове вставало на своё место.
Когда я прочитала всё, что было в первой библиотеке, я начала ходить в другую.

ad562f6ef4d9c86c0841980e2b03ee4b.jpg

Я не знаю, сколько и каких единиц времени прошло, прежде чем я встретила Летисию. Девушку, из-за которой всё изменилось.
В тот вечер я задремала на скамейке недалеко от развалин. Полицейские заходили в этот район крайне редко, поэтому я его и любила: спать, охотиться или разжигать костры здесь было безопасно.

008a349ea0df9c42899411539211efda.jpg

Я проснулась от её взгляда. Чужие пристальные взгляды обычно были мне неприятны, так смотрели врачи и медсёстры в Зоопарке, и в своей новой жизни я всеми силами старалась этого избегать. Но она смотрела иначе, и разницу у меня так и не получилось объяснить словами.
Она сделала два неуверенных шага в мою сторону, и тогда, сама не знаю как, я догадалась. И решила спросить.

8f0e74bcc5a8695dc0f7f090bd967f2f.jpg

– Это твоё место?
Мой голос прозвучал хрипло, я давно ни с кем не разговаривала. Только пела иногда, да и то не каждый день.
– Я, да, я сижу здесь иногда, – откликнулась она. – Но я ведь не купила его, чтобы оно было моим, так что я найду себе другое.
– Я тоже могу найти себе другое, – я встала, намереваясь уйти.

ed6b46d6442c8bdfea40356f4f0871ca.jpg

– Но ты же сюда первая пришла.
– Ну и что?
– Ну и… Ой, ну мы прямо как два джентльмена в дверях! – она вдруг рассмеялась, и я, не удержавшись, заулыбалась тоже. У неё был приятный смех. Напряжение мгновенно спало, и мы без всяких церемоний уселись на скамейку вместе. Уходить мне уже не хотелось, напротив, хотелось остаться и посмотреть, что будет дальше. От девушки пахло шоколадными конфетами, и запах усилился, когда она отбросила золотистые волосы за плечо.
– Тоже фиговый день? – спросила она, и я, подумав, ответила:
– Нет. Хороший.

53aeaf9b3a0ec051aab0e4d626e46e7e.jpg

– Такой хороший, что ты не хочешь идти домой и спишь на лавке? Ну уж!
– Мне здесь нравится.
Я обнаружила, что подбирать нужные слова и составлять из них предложения стало не так просто, как раньше. Удерживать в голове короткие фразы получалось легче. Пожалуй, это и к лучшему: чем меньше я буду говорить, тем меньше произнесу лжи.
– Ладно, дело твоё, чего я пристала, – девушка смущённо улыбнулась. – Я тоже домой не хочу. Ты живёшь где-то недалеко, да?
– Да. Недалеко, – я бросила короткий взгляд на развалины, располагавшиеся прямо напротив нас.

7d379fe6ba908c562673380db9d9c0c6.jpg

– Я тоже. Там, через стенку, – она неопределённо махнула рукой. – Значит, мы соседки, класс! Я – Летисия, а тебя как зовут?
– …Холли, – я умышленно назвала это имя в смутной надежде, что оно в сочетании с моей внешностью напомнит ей что-нибудь. Но Летисия только кивнула и сказала:
– Очень приятно, Холли. Извини, что я тебя разбудила, и вообще…
Люди – как книги, пришло мне в голову. У людей тоже есть свои истории. Не считая библиотекаря, эта девушка была первой за долгое время, кто заговорил со мной, и мне стало любопытно, какова её история.

1b6b4e7105d341a4a61848c25f809abd.jpg

– Ты не разбудила. Я сама проснулась. Почему ты не хочешь идти домой?
– Скучно. Поговорить не с кем, все заняты своими делами… Я вообще-то обычно не возвращаюсь с работы так рано, но сегодня нас вызвали в дом доктора Фэнга. У его младшего сына день рождения. Хорошо, что мальчику исполнилось всего одиннадцать, – праздник закончился рано, и к тому же, будь он лет на пять постарше, это была бы совсем другая вечеринка. Ну, ты поняла.
– Ты… – я не сразу вспомнила нужное слово, оно редко попадалось в книгах. – Ты официантка?
– Я хостес в “Пинк Даймонд”, – Летисия покосилась на меня, видимо, ожидая какой-то реакции. А не дождавшись, спросила: – Ты не знаешь “Пинк”?

082677a4d6fe90928189e9cd736b586c.jpg

– Я его видела.
По какой-то причине про заведение под названием “Пинк Даймонд” почти не писали в интернете. Я действительно не раз его видела, но для меня это было просто большое здание из розового кирпича, одно из многих других зданий Дель-Соль-Велли.
– Видела, но не слышала? Обычно бывает наоборот, – хмыкнула Летисия. – Ну, вот там я и работаю. А ты чем занимаешься?

793ff6d79305602169a23923a6e52832.jpg

– Я… Пока ничем. Я в поиске.
Я не успела придумать более подходящий ответ. Летисия скептически оглядела меня и вдруг предложила:
– Послушай, если тебе негде переночевать, то можем пойти ко мне. Выпьем чего-нибудь.
– Ты ведь не хотела туда идти, – напомнила я, и она возразила:
– Я не хотела идти одна! А вдвоём будет уже не скучно. И, ты уж прости, но по твоей одежде видно, что сейчас у тебя не лучший период в жизни.
– Это не так. Лучший, – сказала я. Периодов в моей жизни насчитывалось только два, и нынешний явно выигрывал у предыдущего.

d2a792f661c8657bf042d44118d2ee22.jpg

– Каким же тогда был худший, – Летисия поднялась, поманила меня за собой. – Идём, поправим себе настроение.
У меня была привычка всегда дочитывать книги до конца, поэтому я немного помолчала и кивнула. История ведь только началась.

73e454677192338c1695602327251846.jpg

70b35a6696842c3b4698f79e87311345.jpg

Продано:
16fcfcc0a3e77204ebf2ba6d3fde1d4e.jpg

d5b7c5cb27a7ea9be625cc67c1dbdd96.jpg

Было: 289,00
1 за максимальный уровень положительной репутации (Холли)
Итого: 290,00

HoneOnna

Проверенный
Достижения
825
Награды
392
c6527911e9ab38a30255fb75b86ccb93.png

Летисия привела меня в место, непохожее ни на одно из тех, где мне доводилось бывать прежде. Здесь было так много предметов, так много следов человеческой жизни, что у меня возникло желание потрогать, изучить и рассмотреть каждый из них, но я вовремя вспомнила, что это невежливо.
Напротив входной двери располагалась барная стойка, и, подойдя к ней, Летисия наклонилась, отыскала и ловко откупорила какую-то бутылку.

e4116f744ce78e42797ad8072823e829.jpg

– Добро пожаловать в наш клоповник. Располагайся, чувствуй себя как дома, – сказала она, потянувшись за стаканом. Я села на высокий стул у стойки и засмотрелась на плакаты, украшавшие стену слева.
Летисия налила в два бокала некий напиток малинового цвета. Один бокал поставила на стойку передо мной, а второй подняла со словами:
– За знакомство, Холли.
– За знакомство, – согласилась я. Малиновый напиток был сладким и газированным, и от него я почувствовала в теле приятное тепло. Мне захотелось разговаривать, но я помнила, что пришла сюда в первую очередь слушать историю, и потому спросила:
– А что такое хостес? Чем они занимаются?

ef09e1707e7ba0de7aaed1e153897317.jpg

– Встречают гостей клуба, красиво выглядят, болтают всякую чепуху и следят, чтобы у гостей не заканчивалась выпивка, – Летисия вновь отсалютовала бокалом. – Да ещё хихикают как идиотки, если кто-нибудь ущипнёт их за задницу.
– Звучит не очень хорошо, – честно сказала я.
– А на деле ещё хуже. Ну её к чёрту, эту работу, – она скорчила гримасу, наморщив нос и высунув кончик языка. – Лучше расскажи о своей… Ах, да, ты ведь говорила, что сейчас не работаешь. А кем ты была раньше?
Я невольно улыбнулась формулировке – сама того не зная, Летисия попала в самую точку. Сам же вопрос меня не смутил. По пути сюда у меня было время придумать для себя подходящую биографию-полуправду.
– Я недавно выписалась из больницы и пока не знаю, что мне делать.

bfe542a607441ce8a75dd0570a960498.jpg

– Из больницы? Из клиники Фэнга, наверное? – предположила Летисия, и я кивнула. Клиника доктора Фэнга была крупным городским психолого-психиатрическим центром и вполне подходила для моей легенды.
– Говорят, условия там так себе… Для тех, у кого нет денег, конечно. Но как ты туда попала?
В этом я решила не лгать.
– У меня проблемы с памятью. Я не помню ничего из того, что было до больницы.
– Прямо – совсем ничего? Это… как амнезия, да? Но как же твоя семья, друзья, разве они не помогают тебе вспомнить?
– У меня нет семьи. И друзей тоже.
– Какой ужас, – посочувствовала Летисия. – Извини, что я тут жалуюсь на свою жизнь, – тебе ведь приходится намного сложнее… Я бы предложила тебе тоже устроиться в “Пинк” и работать вместе со мной, но это совсем не работа мечты. К тому же туда точно не примут… ну, с такой историей, как у тебя.
– Я знаю. И не думаю, что справилась бы с работой хостес, – сказала я. Недостатком воображения я не страдала, но представить себя развлекающей незнакомых людей у меня не выходило.
За моей спиной раздались шаги, дверь открылась и в комнату кто-то вошёл. Летисия приветственно кивнула и вновь взялась наполнять бокалы.

8aa40f22dc929bb8b3744d2a7514f163.jpg

– Познакомься, это Мэтт, – сказала она. – Он тоже здесь живёт. Мэтт, это Холли.
– Привет, – поздоровалась я и обернулась посмотреть. Увидела смуглого худощавого парня с аккуратной бородкой на продолговатом лице.
– Привет, привет, – произнёс Мэтт, слегка растягивая гласные. Он сел на соседний стул и дружелюбно мне улыбнулся. – Простите за беспорядок, Холли.
– У вас очень хорошо, – ответила я, ничуть не кривя душой. – Я не люблю стерильность.
– Холли только что выписалась из клиники Фэнга, – пояснила Летисия. – В твоём бассейне, случайно, нет для неё какой-нибудь работы?
– Вряд ли, – Мэтт отрицательно качнул головой. Жесты у него были плавные, изящные, и всем своим обликом он напоминал мне кота. – Сотрудников и так хватает. Хотя я слышал, что руководство иногда платит красивым девушкам, чтобы они собирались у нас. Это привлекает клиентов.

b7b3b3f55716a9ff8837401784908bc5.jpg

– Фу, – Летисия опять поморщилась. – Это то же самое, что и хостес.
– Не совсем, – заспорил было Мэтт, но тут дверь хлопнула и высокий резкий женский голос сердито проговорил:
– Прохлаждаемся в обществе девчонок, да, Мэтт?
– Он только что зашёл, – вступилась Летисия. Я взглянула на новоприбывшую девушку. Она оказалась такой, какой я и успела представить её по голосу – хмурая блондинка с грубоватыми чертами лица. Вместе с ней в комнату вошёл ещё один парень; он быстро скользнул на продавленный диван в углу и устало откинулся на спинку, так что я толком не успела ничего рассмотреть, кроме бритой головы и кожаной куртки.

fd66c709cd64d3dd6b3ac07a2c1fefd4.jpg

Громкоголосая девушка тем временем подошла, демонстративно оттащила свой стул подальше от Мэтта и обратилась к Летисии:
– А ты его не отмазывай. Если у него есть, типа, причина, почему вместо него меня с работы встречает его брат, то я вся слушаю.
– Котёнок, я как раз собирался. Просто заскочил домой бросить вещи, – принялся оправдываться Мэтт, но “котёнка” это не убедило.
– “Собирался”? Я каждый день заканчиваю в одинаковое время, пора бы уже, типа, запомнить! А это ещё кто? – обратила она внимание на меня.

58f0a90ca787b72eb1bf896ba5baa42d.jpg

– Это Холли. Холли, это Эшли и Энди. Они… – Летисия хотела добавить что-то ещё, и тут дверь в очередной раз отворилась. Все замолкли. Мэтт выпрямился и машинально провёл рукой по своей бородке, Эшли поджала губы и потянулась за стойку. Я почувствовала, как атмосфера изменилась, будто кто-то открыл окно и впустил холодный ветер. Ого! Я, значит, умею чувствовать такие вещи, тонкие социальные сигналы? Приятно было вдруг узнать, что у меня есть подобный навык.
Одну только Летисию не смутил холодный ветер, и она замахала рукой вошедшему.
– Картер!

fa53087b1eae2417a29bbb29e09c07c7.jpg

– У нас снова гости? – произнёс пока что невидимый для меня Картер. По прозвучавшим в тишине тяжёлым шагам я поняла, что он – довольно крупный мужчина.
– Картер, это Холли, – в третий раз представила меня Летисия. – Она…
– Лети, погоди, – перебил Картер. – Наша гостья и сама умеет говорить, не так ли?
Я с удовольствием осознала, что мне очевидна ещё одна вещь, о которой никто не сказал вслух: Картер в этой компании главный, и все они его побаиваются. Зафиксировав эту мысль, я обернулась. Картер действительно был крупным, широкоплечим, с густыми бровями, сурово сходившимися над переносицей. В отличие от Мэтта и Энди, он носил костюм; я осмелилась предположить, что он работает на высокой должности и потому привык командовать.

2636d3893493e613345e8da6e658b5a0.jpg

– Меня зовут Холли, – сказала я. – Я недавно выписалась из клиники доктора Фэнга. Пока думала, что мне делать дальше, встретила Летисию, и она привела меня сюда.
– Из клиники Фэнга, – повторил Картер задумчиво. – Что ж, допустим…
Он рассматривал меня долго и внимательно, внимательнее, чем любой другой человек из всей этой компании. Я не понимала, чего он ждёт и что пытается во мне увидеть. Вероятно, он встречал меня раньше? Или понял, что я – вампир?..
– Картер, ну не начинай, а? – вмешалась Летисия. – Холли не из полиции. Разве она похожа на полицейскую?

bf4514b5324c78ba0cb73a5d507c9786.jpg

– Лети, мы с тобой уже разговаривали насчёт гостей, – Картер тут же развернулся к ней. – Я думал, мы договорились.
– Я просто ищу друзей и легко знакомлюсь с людьми. Я что, виновата, что я такая? – парировала Летисия. – А тебе вечно мерещится всякое, потому что у тебя паранойя.
Они упрямо глядели друг на друга, ни один не желал уступать. Летисия его совсем не боится, подумала я, всё ещё радуясь новой способности распознавать разные вещи. Может быть, они нравятся друг другу, или они – пара? Мне не хотелось становиться причиной для ссоры, поэтому я решила что-нибудь сказать.

573589ff13ccbb1feb33288102151c8d.jpg

– Я не из полиции… правда. Я тоже не люблю встречаться с полицейскими.
– Вот! – Летисия торжествующе подняла палец, хотя мои слова, по сути, ничего не доказывали.
– …допустим, – наконец сказал Картер, после того, как ещё несколько секунд подумал и поизучал меня, прищурившись. – Мне не нужны лишние проблемы, вот и всё.
– Хорошо, я поняла, – кивнула я, хотя не очень-то и поняла, причём здесь вообще полиция. От знакомства с таким количеством людей зараз соображать стало сложно.
– Да хватит уже, – Летисия вышла из-за стойки. – Холли, пошли отсюда. Здесь у нас никакого праздника не получится.

36e2cb5dac80a68093d0026b435f1aaa.jpg

– Почему он думает, что я из полиции? – спросила я, когда мы перешли из гостиной в другую комнату, большую и тёмную.
– Не обращай внимания. Он с детства такой. Картер – мой брат, – сказала Летисия. – Они с Энди занимаются тут какими-то делишками, не знаю, чем именно, но у них точно есть причины бояться полиции. Поэтому он и не любит, когда я привожу гостей. Пойдём лучше наверх, ко мне! Здесь у нас бардак, – она повела рукой, демонстрируя скромную обстановку: обшарпанную кухонную мебель, потрескавшиеся стены и пол, покрытый листами картона.

41fc7b62ae6276d937cd9cccaebaa0c1.jpg

– В этом здании давно-давно был ночной клуб, и потом его переделали в жилой дом. Я нашла это место для нас, поэтому мне досталась самая лучшая спальня. Заходи, не стесняйся!
Её комната была намного уютнее остальных. Мне понравились мягкий синий ковёр, столик, заваленный всякой всячиной, и постеры с красивыми женщинами и мужчинами.
– Как тут красиво.
– Спасибо… Сделала, что смогла. Сейчас я найду нам ещё выпить, где-то тут у меня припрятано…

b249dce7469cf776acc26c8635f20f2e.jpg

– Можно, я посмотрю? – я указала на постеры.
– Да, конечно! Они дырки в обоях закрывают. На ремонт у нас нет денег… Мы бы съехали отсюда совсем, если бы могли. В этом доме постоянно всё ломается, у него плохая аура. Зато он дешёвый, дешевле во всём городе не найти.
– Вы живёте здесь впятером, да?
– Да, – она протянула мне бокал, и я выпила, не глядя. – Ещё в школе познакомились. Сначала родители Картера меня удочерили, потом мы оба попали в один класс с Мэттом, стали дружить с ним и с его братом Энди, а потом Мэтт начал встречаться с Эшли… А после выпускного мы поселились здесь.

7a4ad0c5977d4e9e0189aef9f1f2fa04.jpg

– Ого. У тебя так много друзей.
– Совсем не много. Настоящих, я имею в виду.
– Мне показалось, Картер сказал, что к тебе часто приходят гости, – припомнила я разговор внизу.
– А-а, это не в счёт… Просто, знаешь, бывает, познакомишься с кем-нибудь, пригласишь к себе выпить и поболтать, ну и потом… В общем, наутро их и след простыл, и хорошо ещё, если все мои украшения остались на месте.
– Я ничего не украду, – на всякий случай сказала я. Летисия засмеялась.

4ff63b0ce3d09a7da55a198b815abc29.jpg

– Я знаю! У нас жуткий район, кого только не встретишь, но ты всё-таки не похожа на воровку. Ты живёшь на улице? Если хочешь, можешь остаться у меня.
– А… Ой, – я растерялась. – Спасибо, но я могу и на улице… Твои соседи, наверное, будут против, если я останусь.
– Они будут даже за, если мы разделим счета на шестерых, а не на пятерых!
– Не получится. У меня нет денег. И документов, честно говоря, тоже, поэтому я вряд ли смогу найти работу.
– Ах, да, вот я тупица, у тебя же амнезия, – она шлёпнула себя по лбу. – Тогда ты могла бы готовить, убираться, ремонтировать всё – я уже говорила, у нас вещи часто ломаются…

d789ca7c0c7b8eadeed65f1f6730d92b.jpg

– Я… не знаю.
Мне было неясно, зачем ей так нужно, чтобы я осталась. Мы были знакомы не больше двух часов. Её поведение ставило меня в тупик.
– Ладно, извини, – вздохнула Летисия. – Вечно я всё порчу. Ты можешь просто приходить иногда… Если я тебе ещё не надоела.
Быть может, ей просто одиноко, несмотря на целую компанию соседей? Я-то знаю, каково быть одиноким посреди толпы в большом городе. Меня это не пугает и не печалит, но она – не я.
– Я буду приходить, – сказала я, и Летисия нерешительно улыбнулась.
– Спасибо.

88c7408759be7d1edf14a7b5ccef18ff.jpg

Мы выпили друг за друга, после чего Летисия повела меня на балкон.
– Сейчас покажу ещё кое-что дурацкое. Вот! Пришло же кому-то в голову делать балкон с видом на глухую стену, да?*
Эту стену я хорошо знала, именно она окружала развалины замка, где я часто проводила дни. Забавно, что столько лет мы с Летисией жили буквально через стену, а познакомились только сейчас.

a58025fb8cf2135d61b8d2bd435cbb42.jpg

– Чтобы увидеть район, нужно высунуться подальше, – она показала, как, – И посмотреть вооон туда.
Я повторила её манёвр – довольно опасный, поэтому пришлось сохранять готовность в любой момент подхватить Летисию, если ей вздумается падать. Однако мне всё-таки удалось увидеть то, что она хотела мне показать.

e700990ca5894a7dcf74ed289a8cace2.jpg

– Столько пустых домов, – Летисия взмахнула рукой, отчего я невольно двинулась поближе к ней. Не стоило бы делать резких движений, наполовину перевалившись через перила. – Никто не хочет тут жить. Сюда даже полиция почти не заглядывает, зря Картер об этом волнуется… Зато рядом есть библиотека, – она прыснула. – Эшли там работает. Полный дурдом, правда? Ой, прости… Насчёт дурдома, это я зря брякнула. Не хотела тебя обидеть.
Я не обиделась. Мы ещё немного постояли на балконе, глядя на дома с тёмными окнами. Лети рассказывала про безумную семейку, жившую поблизости, я слушала вполуха, отмечая лишь звук её голоса. Мне было хорошо, и я знала, что не соврала Лети: я буду приходить.

*Мне пришло в голову делать балкон с видом на глухую стену, потому что мне приснилось, что должен быть балкон. М - мотив) А что он на стену выходит, я только в процессе игры поняла.

Баллы без изменений, 290,00

HoneOnna

Проверенный
Достижения
825
Награды
392
3c8e462e075a08069b6c07a8ad99407e.png

Я приходила к Лети один-два раза в неделю. Потом один-два превратилось в уверенное два, потом – в три, а потом я начала встречать её с работы по понедельникам рано утром: однажды Лети обмолвилась, что всегда мечтала о том, чтобы кто-нибудь делал это для неё. Я подумала – почему бы и нет, и специально ради этого начала высчитывать дни недели. Мне хотелось быть к Лети такой же доброй, как она была ко мне. Например, она подарила мне пару своих платьев, которые уже не носила.
– Я покупала их в те времена, когда ещё верила, что смогу чего-нибудь добиться, – сказала она. – А теперь пускай лучше будут твоими.
Мой свитер отправился туда же, откуда был извлечён – в мусорный контейнер.

d1380874e82f1eec5c5582ac8986245b.jpg

Я хорошо запомнила, что не могу оставаться в Клоповнике (все его жители так его и называли), если не буду ничем за это платить. Выяснилось, что я не умею готовить, но быстро учусь; кулинарные ролики на симтьюбе предлагали огромный набор рецептов, и я понемногу двигалась от простого к сложному. Лети и её друзьям готовить было лень, питались они в основном фастфудом да разогретыми полуфабрикатами, что выходило намного дороже домашней еды. Поэтому мой вклад в общую копилку был принят и высоко оценён.

ac4584a084be5a3ed91e65e9b81ede8d.jpg

Ремонтировать бесконечные поломки (их количество действительно превышало норму) оказалось ещё проще. Инструкции мне не требовались и зачастую только сбивали с толку; в основном я действовала по наитию, и оно меня не подводило. Кроме того, мне нравилось разбираться в механизмах и деталях, так что я даже радовалась, когда что-нибудь выходило из строя.

820e0cdc6b6569319315f084183c0f73.jpg

Соседи Лети постепенно привыкли к моему присутствию, а я постепенно вырабатывала стратегию взаимодействия с ними. Я училась говорить на их языке и понимать, когда нужно быть мягкой и внимательной, а когда – послать подальше, в шутку или всерьёз. Я мимикрировала… или вправду становилась такой, как они.
Когда я окончательно перебралась в Клоповник, Лети рассказала мне о том, почему они оказались здесь.
– У наших с Картером родителей был магазин продуктов. Я ничего не понимаю в бизнесе, а Картер всю школу мечтал, как начнёт им управлять. У него было столько идей – как сделать из одного магазинчика целую сеть, как её рекламировать и всё такое… Про долги мы узнали только когда родителей не стало. Магазин пришлось продать, но мы всё равно не смогли расплатиться. Картер сказал, чтобы я не думала об этом и что он сам разберётся. Я хотела бы ему помочь, но у меня нет никаких талантов и способностей. Только и умею, что мило выглядеть и улыбаться…

99ee527b6e926945336e68f9e33e6991.jpg

– Картер пытался заработать на ставках в нелегальном казино, и вначале у него неплохо получалось, так что Мэтт и Энди тоже захотели участвовать… В общем, теперь долги не только у нас, но и у них тоже. Поэтому нам и приходится жить впятером в этой развалюхе. Эшли поселилась с нами только из-за Мэтта, она терпеть не может этот район, да и нас тоже. Но это она заставила Мэтта найти приличную работу, теперь он тренер в “Бат-де-Риль”. Эшли его очень любит, хоть по ней и не скажешь…
Что правда, то правда – не скажешь. Ругалась эта парочка как минимум каждую неделю, и стороннему наблюдателю легко могло показаться, что вместе их держит привычка, или интерес к сомнительным эротическим экспериментам, или что угодно ещё, но только не глубокие искренние чувства.

d498cd0ad651d1e369dd2df3be7fadb7.png

Что же касается Энди, то его любимой вещью в Клоповнике был аппарат для пускания пузырей. Уж не знаю, что это за развлечение такое и что они добавляют в эти пузыри, но после них Энди, бывало, мерещились тараканы или летучие мыши, от которых он убегал по всему дому. Ещё в числе его любимых способов досуга были сон, просмотр симтьюба и игра на гитаре; он почти не разговаривал ни со мной, ни с другими – кроме Картера. Картера он боготворил. По словам Лети, это началось ещё в школе, где Картер нередко защищал Энди от хулиганов.
– Братец как-то сказал Энди, что он выглядит умнее, когда молчит. Вот он и молчит, – посмеивалась Лети.

5807bcc863e33f46805fb4b25183e80b.jpg

В Клоповнике было две гитары, хотя иметь музыкальные инструменты без лицензии считалось незаконным. Картер когда-то купил их для продажи, однако продать так и не смог, и Энди с Мэттом иногда играли на них поодиночке или вместе. У жизни в помещении бывшего ночного клуба были свои плюсы: хорошая звукоизоляция, благодаря которой звуки гитар не были слышны с улицы.

6536d05b64d552b09906ef00b1f032e3.jpg

Вскоре ребята заметили, что я люблю петь. Они научили меня своим песням, даже достали откуда-то неработающий микрофон, чтобы я смотрелась как настоящая певица, и мы стали устраивать домашние концерты.

53a85c1e58bb078f41c32592537f66bd.jpg

Петь под музыку мне очень понравилось, ведь раньше я этого не делала. Лети приходила послушать нас почти всегда, Эшли – время от времени, и при этом её лицо обыкновенно принимало такое выражение, будто ей смешно или противно. Думаю, она считала меня выскочкой, или ревновала Мэтта, а может быть, и то, и другое.

770165c178d99120e2d99d83821dd8c5.jpg

– Ты была певицей, – говорила мне потом Лети. Её забавляла игра в угадывание моего прошлого. – Андеграундной, иначе бы тебя все знали. Точно! Тебя поймали за исполнение запрещённых песен и отправили в тюрьму, а там стукнули чем-нибудь по голове и повредили тебе мозги. Ты всё забыла, и им пришлось отправить тебя к Фэнгу.

631c653efebc49d3a65bffd3c422d65a.jpg

– Тогда бы меня не выпустили из клиники на все четыре стороны, а вернули бы назад в тюрьму. К тому же, физически мои мозги в порядке. Да и не представляю, чтобы я пела на сцене.
– А я бы хотела петь на сцене. Я и пыталась… Перед открытием “Пинк” проводили прослушивание, и я туда пошла. Они сказали, что у моего голоса недостаточно широкий диапазон. Но предложили работу хостес, – Лети печально усмехнулась. – Сказали, это почти так же престижно. Враньё.
– Быть певицей разве престижно?

a7de4071a53d879da79b54d99392cb8c.jpg

– Певицей в “Пинк” – ещё как престижно! У нас выступают сёстры Дельгато, и они – настоящие звёзды. Им-то не приходится целый вечер болтаться среди гостей, они вообще не спускаются в зал. И для них покупают всё самое лучшее – косметику, украшения, платья… А всё потому, что они поют, как ангелы. Ты бы слышала!
– А можно где-нибудь послушать? – заинтересовалась я. Лети развела руками.
– По контракту им нельзя петь нигде, кроме “Пинк”. И записи делать тоже нельзя – если каждый сможет их послушать, это уже не будет эксклюзивом. Здорово, наверное, быть эксклюзивной, – она вздохнула. – Ладно… Пойду собираться, а то опоздаю. А ты чем займёшься?

926f2f93d8bfd1ddce0483a3e72deff7.jpg

Лети работала три дня в неделю, точнее сказать, три вечера с уклоном в ночь. В её отсутствие я обычно шла на охоту или просто гуляла по городу. Мне это было необходимо. Я опасалась прикипеть к Клоповнику слишком сильно и потерять ощущение того, что весь город был моим домом.

6a57fd331e9bbac67ea994e0c841660b.jpg

Иногда я забиралась на стену и мерила её шагами по кругу. Та часть Олдплац, где располагался Клоповник, по ночам превращалась в город-призрак. Дома здесь располагались плотно, но светящиеся окна в них можно было пересчитать по пальцам.
Среди тёмных домов один был особенным: в нём находился секретный клуб “Бунт”, пристанище любителей танцевать под запрещённую музыку. Они часто переезжали с места на место, но, обладая вампирическим слухом, найти их было несложно. Я не заходила внутрь, а просто сидела на крыше и пыталась анализировать отличия запрещённой музыки от незапрещённой.

5616bc73d12bc056470fb487d404ddb7.jpg

Для себя я вывела следующий критерий: если музыка не похожа на заглушку, созданную с единственной целью избежать тишины, – скорее всего, она запрещена.
Мне было неясно, зачем использовать музыку в качестве заглушки. В городе и без неё хватало звуков, и я знала их все. Я до сих пор была частью города и потому знала о нём много вещей: в каких районах фонари гаснут первыми, где асфальт теплее из-за подземных труб, в каких кварталах шаги звучат гулко, а в каких растворяются, почти не нарушая ночной тишины.

306cb99cd6a447812722547433910c75.jpg

Благодаря Лети у меня появилась приличная одежда, и теперь я могла смело заходить в спортзалы, магазины и торговые центры. Теперь и они становились мне домом.

4901facc00e23a555692ca6b448f081a.jpg

И всё же я чувствовала, что близкое общение с людьми меняет меня. Или, скорее, открывает во мне нечто, о чём я забыла.
В прошлом я явно жила среди людей. Я знала, каково это, и это не было похоже на игру в послушную Аманду Альто. Я умела приветливо улыбаться, когда ко мне обращались, могла перекинуться парой слов с тренером в спортзале или с продавцом пирожных, не выглядя при этом странно. Аманда была объектом, а я, Холли, – по-видимому, чем-то иным.

467e7a4543a6854ef3e5d42368a03003.jpg

И сильнее всего это ощущалось в Клоповнике. Здесь невозможно было оставаться незамеченной и невозможно было не замечать других. Звоном посуды, громкими разговорами и хлопаньем дверей Клоповник всё время напоминал о присутствии других.
Я услышала его ритм: здесь жили в две смены. Когда одни просыпались и начинали собираться на работу, другие обычно только возвращались домой. К “жаворонкам” относились Мэтт и Эшли, к “совам” – Лети, а также Картер и Энди, которые тоже работали преимущественно по ночам.

050761a874982474fa99f8b01dd65e04.jpg

Картер присматривался ко мне. Именно из-за него я выяснила о клинике Фэнга всё, что могла, и отточила до идеала свою легенду о пребывании там. Картер задавал мне вопросы, иногда внезапно и по нескольку раз подряд, он хитрил и старался подловить; ему было необходимо как можно скорее определить, своя я или чужая, и я знала, что, если он сочтёт меня чужой, мне придётся навсегда покинуть Клоповник.

c6a123ca1755319c8d63add363a237d6.jpg

Я поняла, что прошла отбор, когда Картер научил меня прятать гитары в мусорном баке и показал, где стоит бутылка лекарства от кашля. В случае неожиданного визита полиции лекарство следовало налить в устройство для пускания пузырей, чтобы выдать его за медицинский аппарат.
– И учти, – сказал он. – Тебя здесь быть не должно. Если полиция найдёт тебя в этом доме – значит, ты вломилась сюда незаконно. Мы тебя не знаем, а ты не знаешь нас.
– Меня не найдут. Если придёт полиция, я смогу убежать. Я больше не собираюсь сидеть взаперти.
Картеру этот ответ понравился. Моей задачей было убедить его в том, что я не создам проблем, и мне это удалось.

45fe81cd0d98fd75d8998b951b174b64.jpg

А насчёт остальных и вовсе не следовало беспокоиться. Для Энди слово Картера было законом, а Мэтта с Эшли больше волновали собственные дела, чем чужие. Неудивительно, что Лети чувствовала себя одинокой. Здесь и правда не было никого, кто годился бы на роль задушевной подруги.

1b7f59e70b4023a307f39c5e3abbcef5.jpg

Но мне подобное общество было скорее на руку. В Клоповнике я чувствовала себя странно свободной, несмотря на то, что была окружена, по сути, незнакомцами. Я могла петь, могла брать гитару когда захочу, могла даже раскрасить участок серой стены между дверями спален. Эшли язвительно спросила, не собираюсь ли я переделать весь дом, и больше никто ничего не сказал.

3c6cbf1a11a6bb32572abc67b3e92bc9.jpg

Лети приходила из “Пинк” под утро и сразу же ложилась спать, а просыпалась после обеда, когда я как раз заканчивала с домашними делами. Мы сидели в её комнате, прихватив из бара выпивку, и я слушала, как Лети ругает работу, гостей и неудобные туфли на каблуках. Особенно всем им доставалось, когда её вызывали на частные вечеринки: “Пинк” иногда организовывал их среди недели для кого-нибудь из своих вип-клиентов.

314591206114521d9bf31f00edae01d4.jpg

Так Клоповник стал для меня местом, куда я возвращалась. Я не знала, стоит ли называть его домом, пока не пришла однажды на блошиный рынок. Бродя среди подержанной мебели, я вдруг поймала себя на том, что заглядываюсь на торшеры и кресла. Балкону в комнате Лети очень не хватает кресла, а торшер неплохо бы смотрелся возле лестницы…
Наверное, это и есть грань? Я ночевала в развалинах винденбургского замка, но принести туда кресло мне в голову не приходило.

1f6637043f9caac6193802426b3ffff6.jpg

Вечером Лети, сияя, сообщила мне новость: она придумала, как провести меня в “Пинк” и сделать так, чтобы я смогла увидеть (и, что важнее, услышать) знаменитых сестёр Дельгато.
– Стащила комбинезон службы клининга. Как раз твой размер! Сделаем вид, что ты новенькая. Ужас, как же долго я не могла до этого додуматься… Ну что, идём?
– Сегодня?
– Можно и сегодня… Если у тебя нет других планов на ночь.
– Ни малейших. Идём!

2de8d7eb50015736feed8db9af1f54f9.jpg

290b8a5f89ff29022ae7847ffd9ce1ed.jpg

В этой главе наступила осень, длительность сезонов изменена на 7 дней.

290,00 было
0,5 за достижение 10 уровня навыка здорового образа жизни (Холли)
1 за завершённую коллекцию окаменелостей
0,75 за 15 экземпляров коллекции
Итого: 292,25

Верх