Шеф предложил мне стать представителем Смерти на празднике пересечения миров. Он надеется набрать новых стажёров.
Делать ничего сложного не нужно: сидеть за столом, наблюдать за происходящим и, главное, быть милой — но не слишком весёлой. Особенно когда рассказываю о своей работе.
В этот день не нужно гоняться за призраками и возвращать их в потусторонний мир. Даже наоборот — на празднике общение живых с мёртвыми приветствуется.
Многих на празднике я уже знала. Там был и пройдоха Уэйлон, который торгует душами. Продавать их запрещено — как и покупать… И мы оба просто делаем вид, что незнакомы друг с другом.
Я сидела за столиком со своим рабочим ноутбуком и была готова к вопросам вроде: «А вы правда выбираете, кому жить?» — как вдруг услышала голос… точнее, эхо такого знакомого голоса:
— Вы не подскажете, как устроиться на работу в офис Смерти?
Лео, пусть и бестелесный, сел на стул напротив меня.
— Ты пришёл, — тихо сказала я.
— Я не мог пропустить такую возможность.
Я кивнула. Конечно, я ждала, что он здесь появится, хоть и не признавалась в этом даже самой себе.
Я считала, что всё позади. Что горе прожито, я попрощалась с ним. А сейчас… я просто рада видеть его.
— Я скучала, — быстро сказала я, как будто это была дежурная фраза.
Он послал воздушный поцелуй:
— Я не сомневался в этом.
Я встала из-за стола:
— Ты можешь дотронуться до меня? Хочу убедиться, что это реально.
Он протянул руку и провёл по моей щеке тыльной стороной ладони. Прикосновение было лёгким, как крыло бабочки, но ощутимым.
Я огляделась по сторонам. Никто не спешил ко мне с вопросами, зато неподалёку стояла палатка, а рядом с ней — девушка с колодой карт таро в руках.
— Погадаем? — спросила я, и Лео кивнул.
Дорогу нам преградила женщина. Я не сразу узнала Ирму, мою тётю.
— Простите, а можно сделать селфи с вами?
Я заметила, как Лео прикусил призрачную губу, и он ответил коротко и ясно:
— Нет.
А потом обратился ко мне:
— Я успел отвыкнуть от всего этого.
Лео подошёл к гадалке первым.
Девушка быстро вытащила карту и прочитала:
— Вам выпала Луна, в перевёрнутом положении. Возьмите пример с лунных чародеев и освободите свой разум. Прислушайтесь к живущему внутри волку и оставьте позади все неприятные переживания. Примите происходящую трансформацию и забудьте обо всём.
— Забыть обо всём… — тихим эхом повторил он и сделал шаг в сторону.
Следующей была я.
Я кинула монетку в приёмник — это не было обязательным условием. Девушка улыбнулась, перетасовала колоду и вытянула карту.
— Карта Мир. Положение прямое. Ваши цели всё ближе.
Я усмехнулась. Впервые за долгое время я не знала, какая у меня цель. Но зато она действительно была всё ближе.
Рядом играла музыка. Живые и мёртвые разбрелись в стороны: кто-то с угощением, кто-то танцевал, а некоторые даже ушли поплавать в озере неподалёку.
До конца праздника оставалось чуть больше часа.
Я обернулась. Лео не было видно. Но через секунду он появился прямо передо мной.
— Бу! Я могу проходить сквозь людей. Это даже немного забавно.
Я быстро сделала шаг вперёд и поцеловала его — как будто это было в первый раз.
— Интересная способность. Но сейчас я жалею лишь об одном. Нам негде уединиться.
Он осмотрелся вокруг.
— Как это негде… Тут полно предметов. Да хоть вот этот стул. Но тебе придётся ненадолго получить астральное тело вместо реального.
— Я согласна, — ответила я, не раздумывая, и снова поцеловала его в призрачные губы.
Он ответил на поцелуй. В теле чувствовалась лёгкость…
Мы оторвались от земли, а потом оказались в темноте. Там, где нас никто не видит.
Праздник подходил к концу. Не хотелось быть последними, кто уйдёт с него.
Больше всего мне хотелось сказать: «Давай, оставайся жить с нами». Но он опередил мой вопрос.
— Мне пора. Мы уже прощались, но… верю, что это не последний раз.
Я обняла его и поцеловала — так, как мы делали это тысячи раз при жизни. Пусть даже это и не последний раз. Но я не знаю, когда будет следующий.
Праздник опустел, когда на площади ударил вечерний колокол.
Лео никуда не уходил — он просто исчез, испарившись в воздухе, как и все остальные призраки в тот день.
Я прошла к площади. Алтарь с книгой таро.
Я бывала здесь много раз, но никогда не всматривалась в рисунки этой книги.
Солнце и Луна. Жизнь и смерть. Как бы ни было прискорбно, смерти нам тоже не избежать.
Я оглянулась. Жвачное растение — то самое — всё ещё было там. И Шеф играл с ним. Видимо, был здесь по делу. Ещё один бедняга угодил в его пасть.
Так или иначе, пора возвращаться домой и снимать эту робу.
Дни снова стали такими, какими были.
Выходные казались жутко тягучими.
В парке я искала какого-то человека — то ли из будущего, то ли из прошлого.
Эммит. Он сказал, что он из двух мест одновременно.
Мы занимались детьми, считая, что всё делаем правильно.
Но Лаура спрашивала, когда папа снова придёт, чтобы поиграть с ней.
Я пыталась узнать, когда папа приходил, но она лишь сказала: «Когда тебя не было».
Может быть, девочка просто выдаёт желаемое за действительное.
Дейл решил, что ей не хватает отцовского внимания, и решил заменить его.
Насколько это возможно.
Иногда я наблюдаю за ним и Урсулой и ловлю себя на мысли, что немного им завидую.
Но всё равно ничего не делаю с этим.
Но все равно ничего не делаю с этим.
Мы стали больше времени проводить в старом Вранбургском поместье.
Оттуда было проще добираться до кладбища.
В тот вечер Дейла не было дольше обычного.
Не хотелось бы потерять и его, — машинально подумала я, но тут же отмахнулась от этой мысли, как от назойливой мухи.
Он стоял у могилы Лео, как я и предполагала.
Я подошла ближе. Мы встретились взглядами, но не сказали друг другу ни слова.
Я опустилась на колени перед табличкой с именем, смахивая с неё пыль.
Несколько секунд. Минута…
Пока боковым зрением я не заметила вспышку.
Дейл обернулся, нарушив тишину:
— Ты слышала это?
Я открыла рот, чтобы ответить, и в тот же момент услышала голос, отдающий эхом:
— Бу! Я знал, что найду вас здесь.
— Чёрт, ну зачем так! Мог бы и домой прийти.
— В который из всех домов?
— А, ну точно.
Дейл смотрел на него, моргая, а потом шагнул вперёд с распахнутыми руками:
— Как же я рад тебя видеть!
— Взаимно, — эхом отозвался Лео.
Они крепко обнялись, и только тогда я подошла ближе.
Лео обернулся ко мне.
— А теперь серьёзно. У меня есть шанс на перерождение.
— Постой, — вмешался Дейл. — Это значит, что мы больше не увидим тебя… вот таким?
— Да. Но зато я проживу новую жизнь.
Мы замолчали. Я смотрела то на мемориальную фотографию, то на прозрачного Лео, то на Дейла, словно ища подтверждение словам, которые готовились сорваться с языка.
Я выдохнула:
— Новая жизнь — это всегда хорошо. Особенно если это второй шанс. Чем я могу тебе помочь?
— Путь моей души почти завершён. За исключением одной маленькой детали.
Он взял меня за руку.
— И ты можешь в этом помочь.
Дейл нервно хихикнул. Я улыбнулась:
— Это проще, чем я думала.
Мы прошли к холодному склепу. Оттуда веяло сыростью и камнем — но это не пугало.
Скорее, наоборот, будоражило.
От его поцелуя я снова почувствовала лёгкость. Астральное тело было со мной. И с ним.
Я старалась не думать о том, сколько у нас времени.
Когда мы вышли, на небе ещё светили звёзды. Ночь была темна, как никогда. Это означало — рассвет уже близко.
На скамейке сидели Дейл и Урсула. Она тоже пришла.
Брат и сестра обнялись.
— Нам будет тебя не хватать, — сказал Дейл.
— Ты к Священной топи? Можно с тобой?
— Не надо. Идите домой. Кто знает — вдруг я смогу возродиться именно у вас дома?
На горизонте показались первые лучи рассветного солнца. Призрачная фигура Лео закрутилась и исчезла.
Я осталась там, глядя на рассвет, который пришёл слишком быстро.