Моё знакомство с "Мафией" началось с инстаграма. Периодически в рилсах я натыкался на ролики, в которых под "Лет ит сноу, лет ит сноу, лет ит сноу" Френка Синатры по заснеженным улицам городка, напоминающего Нью-Йорк, разъезжает главный герой. Привлекла меня, скорее, атмосфера 30-х (потом, как оказалось, дело происходит вообще в 1945 году), ну и заснеженный прообраз Нью-Йорка.
И я хочу сказать, что на новогодних каникулах играть конкретно во вторую "Мафию" мне ооочень понравилось. Само название игры говорит за себя - тут и ограбления, и драки, и перестрелки, но снежок же на улицах х)
Мы знакомимся с Вито Скалетта, главным героем, который рассказывает о своей нелёгкой судьбе.
Когда-то давно он вместе со своей семьёй приехал с Сицилии в США в поисках новой жизни. Городок, который был создан по образу и подобию Нью-Йорка, называется Эмпайр-Бэй. Его зимняя атмосфера меня покорила, в следующей записке поделюсь скриншотами.
Вернёмся к Вито. Жизнь в эмиграции оказалась тяжёлой. Отец Вито пристрастился к алкоголю и азартным играм. Лучше бы это была ипотека... Уже в более сознательном возрасте Вито попался на краже, но срок не получил - его отправили на Сицилию, где в 1943 году проводилась операция "Хаски" по высадке войск и захвату острова. В Европе в это время шла Вторая мировая. Что ж, исторические события весьма органично вписываются в историю.
Первая глава посвящена небольшой бойне накануне завершения войны, и за это время мы знакомимся с основами управления.
Скринов сделал не очень много, потому что экшен зашкаливал: и стрельба, и взрывы, и раскаты пулемёта...
Глава коротенькая. После неё мы переносимся в Эмпайр-Бэй, куда Вито вынужден вернуться из-за ранения. На вокзале его встречает Джо, лучший друг. Конкретно с ним Вито в прошлый раз попался на краже, однако Джо успел спрятаться. Чую, что этот поворот ещё всплывёт в истории.
Джо одним телефонным звонком отмазывает своего приятеля от возвращения на фронт. Вито тем временем оценивающе рассматривает подружку Джо.
После разговора в баре Вито едет домой, там его ждут мать и сестра, погрязшие в долгах покойного отца Вито.
Вообще, бедственная обстановка окраин больших городов США в 40-е годы в игре передана по максимуму. Тут и прохожие, которые ёжатся в своих пальтишках, и пьяные забулдыги, которые отчаялись и предпочли опуститься на дно. Периодически на улицах города можно увидеть кучи угля, предназначенные для обогрева жилых домов.
Есть владельцы лавочек, вынужденные свернуть свой бизнес на фоне роста налогов и военного бремени.
Так что я прям проникся нелёгким положением семьи главного героя.
Сам Вито решает, что так жить дальше нельзя. С этого и начинается основной замес.
Периодически мы знакомимся с весьма колоритными персонажами. Будь то продавцы оружия, которое пригодится герою,
или глава профсоюза портовых рабочих.
Вито предпринимает попытку заработать деньги по-честному, как его и просила мать, но тщётно.
Начальство быстро разглядело в Вито "потенциал", отправив его собирать мзду с рабочих. Естественно, не все были согласны с тем, чтобы их "подстригли".
По мере прохождения накал страстей будет только нарастать. Сначала это небольшие миссии вроде угона автомобиля. Этот навык окажется ценным на протяжении всей истории. Взлом автомобиля представляет собой небольшую мини-игру, ничего сложного.
А дальше ставки растут. Вот ограбление ювелирного, где у главного героя произошла стычка с конкурирующей бандой и с полицей. Приходилось отбиваться и от тех, и от других.
Или задание, в котором нужно было ограбить охраняемое Управление. Правда, Вито интересовали не деньги, а талончики на бензин, которыми можно было спекулировать. Отправляли его на задания какие-то тёмные люди, которые были знакомы с Джо.
В случае неудачи срабатывает сигнализация, и приезжает наряд полицейских. В принципе можно обойтись без стрельбы и жертв (полиция тут прям неистовствует), если тихо обезвредить охрану, а после кражи талончиков быстренько вылезти в окно, выходящее на задний двор.
Потом за ограниченное время нужно ещё развести украденные талончики на бензин по местным заправкам. Кстати, сделать это не так-то просто, потому что заправки раскиданы по всему городу, машины на дорогах скользят, а местные копы так и норовят арестовать за превышение скорости.
Ещё запомнилось жуткое задание, в котором нужно было убрать какого-то мафиози.
Смутно помню, чем он не угодил, но перестрелка была жуткой.
А в конце миссии вообще нужно было успеть покинуть разрушающее здание, в котором бушевало пламя. И за отведённое время по обледенелым дорогам довезти одного из сообщников, раненного в живот, к доктору. И всё это на фоне высшего уровня розыска.
Это одна из последних миссий "зимней" части игры, после которой героя всё же арестовывают. Но не за убийство, а за незаконную спекуляцию ресурсами государства в военное время. Речь про талончики на бензин, которые развозил главный герой. Один из заправщиков на Вито всё же "настучал". Приговор - 10 лет лишения свободы!
Дальше начиналась глава про тюремный срок, но на этом я сделал паузу. Непременно продолжу знакомство с игрой, но хотелось ещё насладиться зимними пейзажами Эмпайр-Бэя.
Локации получились очень атмосферными. В следующей записке поделюсь скриншотами заснеженного Эмпайр-Бэя.