Династия года:
1 место –
Апельсинкины дольки, автор
Emerlin
«Апельсинкам» удаётся невозможное – одновременно оставаться лёгкими и позитивными и поднимать сложные вопросы. Я наблюдала за повзрослевшей Авелиной и думала, что ей очень одиноко в этой жизни. Немного даже скучно. Слишком умная для своего возраста. Всегда на голову выше сверстников. Всегда слишком взрослая и самостоятельная. Для неё как будто нет достаточно сложных вызовов. Всё такое, слегка рядовое и скучное. Окружающие люди, кроме её незаурядной семьи, тоже слегка заурядные.
Трагедия очень одарённого и слишком умного ребёнка, а теперь молодой девушки. Всё это она прячет за фирменным семейным юмором и иронией. У Авелины насыщенная событиями и красочная жизнь, но эмоциональные привязанности из неё как будто выпали. То, как она себя убеждает, что одной хорошо… Эм, ну счастливому человеку не нужно убеждать себя, что он счастлив. Он просто счастлив без этих мантр и заклинаний.
Надеюсь, у нашей девочки однажды получится почувствовать себя счастливой без заклинаний на самовнушение. А пока я просто скажу, что «Апельсинки» суперские и я с удовольствием продолжу их читать.
2 место –
Династия Рэйв, автор
HoneOnna
В Династии Рэйв классные и самобытные девочки. Мелли яркая, смелая и с этой прелестной завышенной до небес самооценкой. Прёт, как маленький самоуверенный танк. Я с некоторой опаской смотрю в её будущее. Всё жду, что на её пути вырастет стена, об которую она очень больно ударится. Роман с Вальтером выглядит вкусно, но у девочек в династии не очень с хэппи-эндами, так что я тоже напрягалась в ожидании неприятного сюрприза. Надеюсь, его не последует, но куда мы без драмы, да? Драма нам тоже нужна, а не только хэппи-энды.
Второе место чисто условно. На самом деле я не выделяю каких-то явных мест. Если нравится, то нравится и заслуживает быть династией года.
Лучший персонаж – Исаак,
«Я мыслю, следовательно, я существую» © Декарт автор
Arielle
Мне безумно милы, близки и дороги «очаровательно долбанутые» (с) персонажи Русалочки. Идеальное для них определение. Исаак, пожалуй, самый долбанутый и трагичный мальчик. Всю жизнь его преследуют потери – сперва родители, потом Нами. Он живёт в огромном красном пузыре ярости, гнева и протеста.
Да, в последней главе он находит некоторое равновесие и даже новые отношения, но продолжает мысленно общаться с той, что давно ушла из его жизни. Не совсем похоже на хэппи-энд, скорее на «Я немного устал, немного смирился и стал чуть-чуть менее несчастным». Но так очень достоверно. В абсолютный хэппи-энд я всё равно бы не поверила.