Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.485
Награды
14.500

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

a980940d9d824790453b5ec2d7bde73a.jpeg
5e469668f11619f83455df13fdc609ba.jpg
e689709f1856d4f3c284c9037dcae7f8.jpeg
a71f43ec2ad84b31758e62bcf82f4e37.jpeg
eb636ca38e8fc5277e684ee89d92ea75.jpeg
c4cea08a43e3841c782700a38975be16.jpeg
967f61045409b6d7742538be023cdeba.jpeg

Спойлер

c20254eee4d28c2008c8120f74e93618.jpeg
acbe03bbb5d12df609bf8504334f8792.jpeg

Спойлер

72b0ac986449c13ae1e1ec44107c2748.jpg
cfcb4ec0a4c07a32b8f9e70d61f8b1bb.jpeg

Спойлер

16f2e7672c3f92f3586867a327128671.jpeg
18da2fdc162a498a49f0f154db7ba043.jpeg
b9319b9aae696c6e5de99a99a524c21c.jpeg
ef0c6d772b71572f8567bdba0b98368c.jpeg
abcb170099ba2ebedadbae1e3a222787.jpeg
057d386dae319addf0503a555673b3d1.jpeg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Alma Wade
Likol
Oliveira
Мурр
Withnail
Saga
Skeptima
Рокелина

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesimscc.ru/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025
Летний сезон 2025
Осенний сезон 2025
Зимний сезон 2025-2026
Весенний сезон 2026

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение, дилогию или же сборник рассказов. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира.

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Likol

Друг форума
Достижения
1.965
Награды
4.177
Весна 2013
Митчелл Маргарет - Унесенные ветром
10 баллов

Очень сильная книга! Давно смотрела фильм, но книга с ним не сравниться. Скарлетт очень сильная личность. Прошла через огонь и воду. Были моменты, что меня она немного раздражала своим упрямством, но понимаю, что это необходимо для выживания.

Весна 2013
Конан-Дойль Артур - Шерлок Холмс
7 баллов

Не все рассказы понравились. В некоторых рассказах только начинаешь что то думать и догадывать, как сразу "Элементарно Ваисон!" и всё закончилось.

Oliveira

Модератор
Достижения
285
Награды
102
Кто там Джейн Эйр читал и меня соблазнил? Это была ошибка х) Я начала в самом начале октября и до сих пор не могу дочитать, 800/1200 страниц за 16 дней! Меня все там бесят и от всех тошно х)

Решила уйти в ориджиналы с фикбука, напитаться романтическими настроениями там, но в итоге возвращаться в «Джейн Эйр» теперь только сложнее! Арр, сезон утекает сквозь пальцы

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.590
Награды
3.312
Oliveira, это я! Причём я запоем «Джейн Эйр» перечитала, хотя меня тоже персонажи раздражали. Рочестер вообще выбесил. Но я это люблю, когда персонажи раздражают. Лишь бы не оставляли равнодушной.

Likol

Друг форума
Достижения
1.965
Награды
4.177
Я тоже читала Джейн Эйр, но уже даже не помню о чем книга :фейспалм:

Весна 2013
Митчелл Маргарет - Унесенные ветром
10 баллов
Мой отзыв пропустили в статистике :ангел:

Текущий сезон
Почекуева Даша. Квартира
7 баллов

не совсем моя тема. Сам смысл книги очень даже выгадывается. Не стоит строить жизнь под чужие мерки и скрывать свое внутреннее Я. Раздражало, что автор чуть ли не в каждом предложение писала Фролов! Столько абзацев посвящёно только действиям или мыслям ГГ без присутствия других персонажей, но автор обязательно пропишит Фролов несколько раз, на случай если читатель забыл о ком идёт речь.

Весна 2013
Глуховский Дмитрий- Метро
9 баллов

Очень ждала прочитать эти книги. Первая очень понравилась. Немного фантастики, немного мистики и боевика. Вторая как то не очень. Мутная история получилась, но в третье связала все части. Так что в итоге очень не плохая трилогия получилась.

Кстати, есть очень много серий книг "Вселенная Метро" они вроде как все от разных авторов и скорее написаны по мотивам книги Глуховского "Метро". Вот мне интересно, а можно ли эти серии в предлагалку писать на следующий сезон? Они вроде как не связаны между собой и как цикл не пройдут точно.

Последнее редактирование:

Oliveira

Модератор
Достижения
285
Награды
102
Причём я запоем «Джейн Эйр» перечитала
Я не знаю, в чем проблема у меня с этой книгой. Вроде и переведено хорошо, и подобного жанра книги я люблю, но мне и скучно, и грустно, и некому руку подать
Рочестер вообще выбесил.
Я не понимаю, как и зачем такой персонаж вообще придумался
Я остановилась на моменте свадьбы, и, собственно, она меня повергла в такой шок, что я закрыла книгу и с тех пор неделю не открывала. Что вообще за план у человека был в голове? Я не знаю, каковы были законы в Англии того времени, но что-то мне подсказывает, что можно было развестись с женой с подобными проблемами с психикой. Или закрыть ее в лечебнице. Или сдать ее родственникам. Все, блин, лучше, чем держать женщину в закрытой комнатушке дома! А потом еще не рассказывать об этом новой возлюбленной! Там еще была фраза аля "ну лет через пять я поведаю тебе свою тайну". Он правда думает, что пережить такое предательство лучше через пять лет, нежели сразу? Почему он прячет проблему под ковер и просто путает голову Джейн? ааааа как он меня бесит извините
К самой Джейн претензий у меня мало. Если бы она каждую главу не вздыхала о том, какая она серая и невзрачная, то вообще идеально было бы х)
Но я это люблю, когда персонажи раздражают. Лишь бы не оставляли равнодушной.
Это правда, "Джейн Эйр" я теперь явно запомню х)
Кстати, есть очень много серий книг "Вселенная Метро" они вроде как все от разных авторов и скорее написаны по мотивам книги Глуховского "Метро". Вот мне интересно, а можно ли эти серии в предлагалку писать на следующий сезон? Они вроде как не связаны между собой и как цикл не пройдут точно.
Я, признаться, с каноном не знакома, и потому не могу проверить, в полной мере это самостоятельные книги или все же развернутый фанфикшн. Я бы сказала, что можно, но осторожно х) Т.е. с проверкой их "внецикловости", может, там вся завязка построена на событиях оригинала

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.265
Награды
1.782
Герсте Рональд. Великие болезни и болезни великих. Как заболевания влияли на ход истории – 7 баллов

В целом неплохо, но я не увидела обещанных размышлений о том, как бы могла сложиться история, если бы кто-то не заболел. Только констатация факта, что все сложилось бы иначе. Да это и так понятно. Вопрос в том, что и как. Ещё мне, максимально далекому от истории человеку, было временами сложно понять, кто все эти люди и о чем вещает автор. Только справедливости ради стоит уточнить, что я читала всегда уставшая перед сном и в принципе соображала в этом состоянии не очень хорошо, так что не факт, что косяк со стороны автора. Ну или банально книга рассчитана на тех, кто из истории помнит хоть что-то, я же не помню ничего.

Самым интересным для меня стало открытие, что Цезарь и Калигула это один человек. Про Цезаря я слышала только какой-то он великий правитель в рамках своей эпохи, а про Калигулу, что он дурень, объявивший войну морю и с целой армией дубасил водичку палками. У меня шаблон порвался. Ох, и ещё один же! Про Гитлера, который ослеп в первой мировой на какое-то время и разочаровался в политическом укладе, из-за чего бросил рисование и ушел в политику. Я прежде слышала только, что он скорее ушел в политику, потому что его творчество отвергли.

Мне сложно оценить, насколько непредвзято автор смог дать материал. На мой взгляд это очень важно для исторических книг (если речь не о художке по мотивам). Мне показалось, что автора часто заносило и он выдавал свою субъективную точку зрения как истину.

В целом мне понравилась книга, но читать другие того же автора желания не возникло.

Likol

Друг форума
Достижения
1.965
Награды
4.177
Весна 2013
Лукьяненко Сергей- Лорд с планеты Земля
7 баллов

Книги так себе. Один момент довольно таки интересно другой момент слишком много всякого фантастического налеплено все в один момент.

Oliveira

Модератор
Достижения
285
Награды
102
Читаю сейчас «Квартиру», и пока что мне очень нравится. Это ж история про кризис ориентации! Большая история про перелом личности! В советском сеттинге! Без постельных сцен, но с захватывающей романтической веткой! И с прекрасно прописанным главным героем, который так прекрасно бесит!
Надеюсь, меня не разочаруют последние 30% и я не приду потом сюда плакать х) Пока плачу только о том, насколько плохо написана аннотация

До встречи в книжном
Сборник, как по мне, крайне неоднородный, но в том числе поэтому я порекомендую все же до него дойти – тут каждый найдет какую-нибудь историю для себя, тут целая куча разных жанров, героев и настроений. И все это – про книжки! А мы тут ради них и собрались :) Это далеко не идеальный сборник идеальных рассказов, но несколько книжных вечеров с чаем провести с ним приятно

Екатерина Шабнова. Не зная куда, не ведая что – 7 баллов
Незатейливая история про книжных ведьм, которая задала тон всему сборнику. Понравился слог автора, фрагменты психологизма и общая легкость истории, но закончился рассказ, как по мне, несколько рвано. Мы только-только дошли до самой интересной ведьминской части, как все уже закончилось :( Не хватило мне блесток и волшебства

Саша Степанова. В переводе колдуна – 5 баллов
Не знаю, почему, но я ужасно устала от этой небольшой истории. Материала и проблем в ней – на целый роман, и в формате малой прозы, как по мне, все получилось как-то странно и невнятно. Завязка в стиле легендарного «собери их всех (теперь – в формате книг)» интригует, но в итоге эта завязка ни к чему толком не приходит

Анви Рид. Тайны книжных страниц – 7 баллов
Есть у меня смутное ощущение, что я такое не только читала, но и смотрела, причем не раз и не два х) Романтическая история «они писали друг другу записки и даже не знали, как выглядит партнер» ужасно стара, но здесь автор постарался добавить немного драмы и немного библиотечной атмосферы – и из избитой завязки получился вполне милый рассказ,

Оксана Багрий. Адам и его «Королевы колдовства» (обычная история о конце света) – 9 баллов
Я ждала её! Её – историю, связанную с книгами, но без серьезных лиц и важных моралей! И дождалась! Абсолютно стебный рассказ, который благодаря своей глупышковости запомнился мне сильнее всех остальных. Очень понимаю Разрушителя – будь моя воля, я бы тоже стояла над душой у авторов, которые книги не дописывают х)

Владимир Торин. «Мистер и миссис Я» - 4 балла
Я даже не знаю, как реагировать на этот рассказ. Он.. ну… Был? Эмоций не вызвал, не запомнился настолько, что мне пришлось лезть в читалку, чтобы его оценить. Эта зарисовка как будто бы слишком старалась быть интересной и необычной. Не получилось.

Василий Ракша. Пятно от кофе вместо названия – 8 баллов
Из всех рассказов этот для меня – на втором месте. В нем как-то все смешалось в нужной пропорции. И маленькая большая драма героя с депрессией. И маленькая большая драма дедушки. И маленькая книга с пятном от кофе. Трогательная история с красиво расставленными акцентами. (Возможно, местами слишком трогательная, но для меня все сработало)

Евгения Штольц. Чувство жизни – 4 балла
Начали мы за здравие, а закончили школьным сочинением на тему «почему надо читать классику». Я нежно люблю Гончарова и его «Обломова», но писать целый рассказ с прилизанным вступлением и вымученно-идеальным заключением о влиянии «Обломова» на неокрепшие души – даже для меня перебор. В Разрушителя миров из рассказа «Обычная история о конце света» я верю больше, чем в эту историю х) Мой внутренний Станиславский негодует, рассказ как будто из журнала «Огонёк» сбежал

ALES. Младший сын – 4 балла
Этот рассказ красиво закольцовывает сборник, тематически объединяясь с первым, но все в нем какое-то слишком очевидное. Событий – мало, предсказуемости на квадратный абзац – тонна. И, на мой вкус, слишком-слишком сладко.

Likol

Друг форума
Достижения
1.965
Награды
4.177
Весна 2013
Пулман Филип - Темные начала
10 баллов

Очень понравилось книги. Есть ли вы любители Гарри Поттера, то эта книга вам будет по душе. Я был очень хотел бы чтобы он нас тоже были деймоны.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.245
Награды
1.750
Весенний сезон 2018:
Данте Алигьери "Божественная комедия" - 5 баллов
Я словил нечитун, а на выходе из него умудрился зачем-то взяться за "Божественную комедию" :капля: В итоге, это было долго и мучительно, по принципу "Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус". Кое-как дочитал, хотя несколько раз возникала мысль бросить это всё и сдать книжку в библиотеку недочитанной. Но таки я её осилил. Ничего не понял, еще меньше запомнил (потому что 99% описываемых персонажей мне совершенно незнакомы), но зато теперь я с гордостью могу сказать, что я читал "Божественную комедию" :лол2:

После неё случилась небольшая пауза, так как от такого чтива надо отойти, потом по диагонали прочитал одну внеклубную нехудожку, а теперь думаю о том, что надо бы возвращаться обратно в ряды участников клуба. Пока ещё не решил, что начну, но отзыв на прочитанное написал - уже полдела сделано.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.590
Награды
3.312
Прайс Кэтрин. Оторвись от телефона! Как построить здоровые отношения со смартфоном - 6 баллов

Читая это недлинное руководство по управлению собой, я посмеивалась, ведь читаю я со смартфона. Впрочем, он стоит в авиарежиме.
Возможно, я оценила бы книгу выше, но я уже давно заметила, что отношения людей с телефонами, как правило, далеки от здоровых. Речь и об окружающих, и обо мне самой. И конечно же, многое из перечисленного в книге, я применяла ещё до того, как прочитала об этом. Но если кто-то не знает, с чего начать, то это чтение как раз для таких людей. Большой плюс книги в том, что авторка не стыдит читателя. Потому что камон, кто в эру смартфонов не залипал в них?
У меня в итоге получился обратный эффект от книги - я снова скачала игру и посвятила ей уже несколько часов своей жизни :фейспалм:

Я тут почти запойно читаю и сезонное и несезонное, но с отзывами, как обычно, не иду. Можно мне книгу о том, как сесть и написать всё, что хочется написать? :D

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.590
Награды
3.312
Леви Марк. Не такая, как все - 4 балла

Даже не знаю, что сказать. Вроде и про любовь, но сухо. Вроде есть детективная линия, но дохлая, как осенняя муха. Вроде эмигрантская тема, но тоже как-то ни о чём.
Врезки из дневника Хлои не интриговали, а раздражали. И кто там вообще "не такая, как все"? Хлоя? Лали, жена Дипака? Миссис Коллинз? Жена Риверы, блин?
я никогда не поверю, что можно вести себя как Санджай и управлять бизнесом
+много. Серьёзно, в Мумбаи все бизнесмены такие? Хочется кричать, как Станиславский. Может, название книги вообще неправильно перевели и она называется "Не такой, как все" и под этим подразумевается Санджай? :лол2:
Я остановилась на моменте свадьбы, и, собственно, она меня повергла в такой шок, что я закрыла книгу и с тех пор неделю не открывала. Что вообще за план у человека был в голове? Я не знаю, каковы были законы в Англии того времени, но что-то мне подсказывает, что можно было развестись с женой с подобными проблемами с психикой. Или закрыть ее в лечебнице. Или сдать ее родственникам. Все, блин, лучше, чем держать женщину в закрытой комнатушке дома! А потом еще не рассказывать об этом новой возлюбленной! Там еще была фраза аля "ну лет через пять я поведаю тебе свою тайну". Он правда думает, что пережить такое предательство лучше через пять лет, нежели сразу? Почему он прячет проблему под ковер и просто путает голову Джейн? ааааа как он меня бесит извините
Ваще! Рочестер, что с тобой не так? Я ещё понимаю, если бы он жену себе выбрал пустоголовую, а тут Джейн, о которой он сам высокого мнения. В общем, я записала Рочестера в мачисты и типичный продукт времени, когда женщина считалась чем-то вроде предмета.
К самой Джейн претензий у меня мало. Если бы она каждую главу не вздыхала о том, какая она серая и невзрачная, то вообще идеально было бы х)
К чести Джейн, она там иногда рассуждает о внешности, и мне её мысли видятся вполне адекватными. Ну и было бы странно, если бы ей всё детство твердили, что она серая мышка, и она вдруг взяла и расцвела бы английской розой.

Oliveira

Модератор
Достижения
285
Награды
102
Почекуева Даша. Квартира – 9 баллов

Я бы что-нибудь вырвала человеку, написавшему такую блеклую аннотацию для такой прекрасной книги. Понимаю, что иногда хочется выдержать интригу интриговую, но тут, кмк, знание о самом существовании романтической линии должно у читателя все же быть

Что у нас тут есть – первая часть повествования представляет собой литературную обработку трека «Все как у людей» Летова. В стираных карманах паспорта и пальцы, все здорово и вечно. ГГ – захлебывающийся жизнью мужчина средних лет, у которого все хорошо, потому что все как у людей. В какой-то момент в его жизни появляется огонек любви, а с ним – кризис ориентации и жизненных ценностей.

Я перечитала тонну историй с кризисом ориентации, но как же хорошо написана «Квартира»! В ней нет постельных сцен (да и просто романтики совсем чуть-чуть), но есть очень много мыслей ГГ, который боится себя, боится общества, боится государства, боится-боится-боится. Жена становится ширмой и кухаркой, ребенок – способом реализовать свои амбиции, и во всем этом так много знакомой повседневной боли. Герой убегает от диалогов, убегает от своих мыслей, и меня постоянно отбрасывало к мужчинам 40+ в моей жизни, которые точно также прерывали все фразой «Да что тебе еще надо, все же у нас хорошо». Очень-очень знакомо и понятно. В общем – тонна советского стекла с пронзительной любовной нотой.

Когда кажется, что стекла больше стать уже не может, авторка добавляет флешбеков, классической бытовой драмы, и оторваться вообще не получается. Это все очень больно читать, но при этом в истории нет никакой «чернухи» и драмы ради драмы. Просто вот такой суровый реализм определенной эпохи, в котором существуют загнанные в угол люди и очереди на квартиры. Очень рекомендую.

Сцена разговора жены с Фроловым, в которой она обвиняет Фролова в "ширмовости" ее положения, просто разрывала меня изнутри. С одной стороны – рыдающая женщина, чья жизнь ушла куда-то, которая рвется к диалогу, а с другой – отмахивающийся от нее мужчина, который вообще проблемы не видит. Если убрать отсюда момент с ориентацией, то получается обычная бытовая драма, но как же она хлестко она выписана
Раздражало, что автор чуть ли не в каждом предложение писала Фролов!
Я увидела в этом специальный ход авторки. Для других ГГ – то Владимир Палыч, то Вовочка, то Володя, а он сам видит себя не через призму имени (тем более с какими-то формами, отражающими эмоции), а через фамилию (которая, конечно, отражает связь с родом и все такое, но в целом гораздо менее индивидуальна). Вот он – Фролов. Его друг – Егоров. Репетитор – Юдин. Все просто и понятно.
И повторение это – как постоянное напоминание себе (и читателю), что он вообще существует. Если много-много говорить о том, что ты есть, то ты действительно начнешь существовать

Я тут почти запойно читаю и сезонное и несезонное, но с отзывами, как обычно, не иду. Можно мне книгу о том, как сесть и написать всё, что хочется написать?
Тогда придется еще сесть за отзыв на книгу, в которой про это написано х)
Врезки из дневника Хлои не интриговали, а раздражали. И кто там вообще "не такая, как все"?
Хлоя, наверное, учитывая все эти кусочки из ее дневника и наличие у нее хоть-какой предыстории. Хотя под "не такую" при таком наборе персонажей действительно можно подвести любую х)
В общем, я записала Рочестера в мачисты и типичный продукт времени, когда женщина считалась чем-то вроде предмета.
Я тоже, плюс он весь из себя такой байронический, разочарованный и одинокий. Надеюсь, это все же не было идеальной романтической фантазией Шарлотты Бронте

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.245
Награды
1.750
Олли Вингет "Там, где цветёт полынь" - 8 баллов
Долго сомневался, поставить 8 или 9 баллов, но решил, что это просто очень хорошая история, но не более того. Сама книга очень легко читается, написана довольно простым языком, хотя местами слишком уж образным ("очередь уже вилась у дверей, закругляя хвост под ногами Ули" - мне сразу вспомнился Гулливер среди лилипутов). Психологически книга сначала немного пугает - слишком уж реалистично всё выглядит, тем более в декорациях Москвы, - но потом уже привыкаешь к происходящему и просто воспринимаешь всё как данность, мол, жизнь действительно бывает довольно жестока. Где-то с середины история прям затянула, и уже не хотелось отрываться от чтения. Но закончилось всё вполне предсказуемо, хотя в какой-то момент даже закрались сомнения, что будет так, а не по-другому, по итогу, различия оказались лишь в деталях, но общая суть оказалась такая, как я и думал в начале книги.

И уже когда ставил оценку книге на ЛЛ, обнаружил, что есть ещё вторая часть (не совсем понятно, связанная ли по времени с первой или же только "миром", в котором всё происходит), а в этом году ещё и вышел приквел. Так что формально это трилогия. То ли я это пропустил, когда выбирал, что читать, то ли все пропустили и у нас в клубе ни слова не было про другие части.
И хотя я выбирал оценку между 8 и 9, это не отменяет того факта, что мне захотелось прочитать и две другие книги. Но я уже сегодня взял в библиотеке "Риф" Алексея Поляринова, поэтому сначала всё же прочитаю его.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.590
Награды
3.312
И уже когда ставил оценку книге на ЛЛ, обнаружил, что есть ещё вторая часть (не совсем понятно, связанная ли по времени с первой или же только "миром", в котором всё происходит), а в этом году ещё и вышел приквел. Так что формально это трилогия. То ли я это пропустил, когда выбирал, что читать, то ли все пропустили и у нас в клубе ни слова не было про другие части.
Бар "Полынь" - это рассказ, а вот вышедший буквально только что "Рэм" - это приквел, собственно, про Рэма из того, что ты только что прочитал. Ольга Птицева как раз сейчас книгу презентует, судя по её соцсети. Рассказы у нас не тянут на полноценный элемент цикла. Или нет? Когда я предлагала в сезон книгу, я ещё ни сном ни духом про приквел %) Но я тоже собираюсь всё прочитать ))

Oliveira

Модератор
Достижения
285
Награды
102
Рассказы у нас не тянут на полноценный элемент цикла. Или нет?
Да, там небольшой рассказ, и ставить его как полноценный элемент цикла в тот момент я не решилась) А приквел тогда еще не родился

Oliveira

Модератор
Достижения
285
Награды
102
Хендрикс Грейди. Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа – 9 баллов

Я смогла дотерпеть аккурат до самого Хэллоуина и прочитать книгу в начале ноября! Это было сложно, учитывая все соблазнительные отзывы выше

Я читаю хорроры примерно никогда, и благодаря этой книге я вспомнила, почему – я всего боюсь х) Некоторые сцены в начале (крысы и ухо кхмкхм) напугали меня настолько, что было принято решение читать книгу не перед сном, а во всяких поездках по городу – со светом и людьми вокруг читалось значительно легче, чем под одеялом. Хотя отчасти мне даже понравилось испытывать весь этот страх – давно такого не было

Все вотэтоповороты мною угадывались, но напряжение в сценах от этого никуда не девалось, книга ни на секунду не переставала удерживать мое внимание. Получился какой-то коктейль из страха, тревоги, сочувствия и раздражения (от действий мужчин в этой книге), который я надолго запомню

А как хорош сам вампир! Образ, конечно, максимально нестандартный, но такой притягательный! Из разряда тех обаятельных мерзавцев, которых одновременно хочется задушить и прочитать про них еще страниц пятьсот

Выше писали, что книга очень нетфликсовая – соглашусь, она прям безумно кинематографичная, я б с удовольствием посмотрела какой-то минисериал по ней. Самое приятное в ней, как по мне, это необязательность фентезийной составляющей – при замене вампира на условного маньяка меняется не так много вещей; все самое главное в романе спрятано не в клыках и крови, а в накрученных отношениях героев между собой и восприятии их со стороны.

Я рада, что добралась до книги, но, пожалуй, следующий раз к ужасам и подобному я готова прикоснуться только еще через год х)

Mum_skazka

Проверенный
Достижения
435
Награды
317
Некоторые сцены в начале (крысы и ухо кхмкхм) напугали меня настолько, что было принято решение читать книгу не перед сном,
А вы ещё не начинали "Там, где цветёт полынь"? Я вот решила почитать перед сном, а теперь боюсь вылезать из постели:печаль: У меня еще и дочь видит дома приведение, а я только с ним смирилась, теперь опять боюсь. От вампиров тоже словила такой вайб, хорошо вас понимаю

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.245
Награды
1.750
Алексей Поляринов "Риф" - 7 баллов
Довольно неплохая история, но как-то не было желания скорее дочитать и узнать, чем всё закончится. Скорее желание дочитать и начать что-то новое.
Истории трёх героинь плавно собираются в одну цельную картинку. Но поначалу было сложновато читать, потому что это были именно три разные истории, между которыми автор постоянно переключался. Поэтому только вроде погружаешься в происходящее, а тут, бац, и что-то совсем другое началось. Концовка у книги, на мой взгляд, получилась какая-то немного невнятная. Не знаю, чего я ожидал, но чего-то более конкретного и окончательного.
Но манера повествования внутри каждой отдельно взятой части мне нравилась, приятно было читать. Просто постоянные скачки во времени и пространстве не давали полностью погрузиться в происходящее.

Oliveira

Модератор
Достижения
285
Награды
102
Arielle elBrujo Likol Mum_skazka Oliveira Дрон_Усков Мурр

901402576.jpg

Предлагаем книги для зимнего сезона 2024!

Предложить книгу может только участник КК, чей никнейм назван в этом сообщении. Если вас не упомянули, значит, вы еще ничего не прочли из репертуара текущего сезона. Чтобы присоединиться к выбору книг на следующий сезон, оставьте отзыв на любую книгу из текущего сезона.

Как предлагаем?

В категории Внецикловая книга предлагаем максимум три одиночки и/или дилогии без разбивки по жанрам/странам/дате выхода или любым иным параметрам.

В категории Нехудожественная книга предлагаем одну книгу (или дилогию). В категорию попадают учебники, энциклопедии, словари, биографии, публицистика и пр. То есть все книги, которые описывают жизнь как она есть.

В категории Цикл предлагаем цикл книг, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг

В категории Mалая проза предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну, также можно предложить сборников рассказов (пройдет не более десяти рассказов). Рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

Разрешается предлагать незавершенные циклы в случаях:
1. В категорию Внецикловая книга можно предлагать одиночные книги, у которых анонсировано продолжение, но только до дилогии.
2. В категорию Нехудожественная книга можно предлагать одиночные книги, у которых анонсировано продолжение, но только до дилогии.

Важно!
Пожалуйста, не забывайте правильно оформлять предложения. На неправильно оформленные сообщения я буду отвечать просьбой их исправить, но если вы этого не сделаете, то и я не включу книги в список для голосования.

Как правильно оформить свое предложение:
1. Обязательно выделяйте категории.
Книги могут перечисляться в одной строке с названием категории (как тут) или каждая с новой (как тут), через тире или двоеточие, не важно, но категории должны идти в таком порядке, как есть, и быть выделены жирным. Вообще ориентируйтесь на эти два примера, как идеально правильные.

2. Обязательно публикуйте предложение одним сообщением.
Разбивать свое предложение на несколько сообщений нельзя. Хотите что-то добавить или поменять? У вас есть сутки, чтобы отредактировать пост.

3. Обязательно проверяйте наличие книги для скачивания в формате fb2.
Исключение: если вы являетесь счастливым обладателем ценного экземпляра и готовы поделиться им по доброте душевной с любимыми одноклубниками. Мы только рады почитать дефицит!

4. Обязательно указывайте автора.
В том числе если это супер-пупер-мега известный роман, который знают даже живущие в дремучей сибирской тайге лоси.

Шаблон:
Код:
[b]Внецикловая книга[/b] –
[b]Нехудожественная книга[/b] –
[b]Mалая проза[/b] -
[b]Цикл книг[/b] -

Базы данных, где можно брать информацию о книгах:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.

Где можно проверить наличие книги для скачивания:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. (может не работать с российских айпишников)
Бот Флибусты для телеграма – Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. (вбиваем в поиск)

Предлагаем по 25 ноября включительно. Если есть вопросы или возникли какие-то проблемы – спрашивайте тут или в ЛС.

Верх