Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.485
Награды
14.500

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

a980940d9d824790453b5ec2d7bde73a.jpeg
5e469668f11619f83455df13fdc609ba.jpg
e689709f1856d4f3c284c9037dcae7f8.jpeg
a71f43ec2ad84b31758e62bcf82f4e37.jpeg
eb636ca38e8fc5277e684ee89d92ea75.jpeg
c4cea08a43e3841c782700a38975be16.jpeg
967f61045409b6d7742538be023cdeba.jpeg

Спойлер

c20254eee4d28c2008c8120f74e93618.jpeg
acbe03bbb5d12df609bf8504334f8792.jpeg

Спойлер

72b0ac986449c13ae1e1ec44107c2748.jpg
cfcb4ec0a4c07a32b8f9e70d61f8b1bb.jpeg

Спойлер

16f2e7672c3f92f3586867a327128671.jpeg
18da2fdc162a498a49f0f154db7ba043.jpeg
b9319b9aae696c6e5de99a99a524c21c.jpeg
ef0c6d772b71572f8567bdba0b98368c.jpeg
abcb170099ba2ebedadbae1e3a222787.jpeg
057d386dae319addf0503a555673b3d1.jpeg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Alma Wade
Likol
Oliveira
Мурр
Withnail
Saga
Skeptima
Рокелина

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesimscc.ru/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025
Летний сезон 2025
Осенний сезон 2025
Зимний сезон 2025-2026
Весенний сезон 2026

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение, дилогию или же сборник рассказов. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира.

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Likol

Друг форума
Достижения
1.965
Награды
4.177
Интересно было бы узнать, кто сколько книг из этого списка прочитал.
Только одну. Облачный Атлас, который быв в зимнем сезоне 2012-2013
Кстати, мне всё ещё надо на него написать отзыв :смех:

Oliveira

Модератор
Достижения
285
Награды
102
Дорогие книгоманы, намедни The New York Times опубликовала интересную подборку сотни лучших романов, начиная с 1 января 2000 года. Интересно было бы узнать, кто сколько книг из этого списка прочитал. А может, на Ваш взгляд, в этом списке чего-то не хватает?
Ох уж мне эти списки лучшего по версии кого-то х) Я большую часть книг не читала (и даже о ней не слышала), но захотелось теперь полистать подробнее и позакидывать интересные тома в и без того огромный "хочу прочитать".

Я из всего списка читала две книги, и они как раз подряд идут:
72. «Время секонд-хэнд», Светлана Алексиевич. Странно видеть эту книгу отдельно в списке, т.к это часть большого и прекрасного документального цикла "Голоса утопии". Меня в свое время больше всего впечатлила первая часть, "У войны не женское лицо", но их сложно сравнивать между собой - это сборники воспоминаний очевидцев войн, катастроф и исторических переломов. Воспоминания эти бережно собраны и красиво отредактированы, но я бы не стала помещать их в общий с художкой список. В любом случае цикл очень рекомендую
71. «Копенгагенская трилогия», Тове Дитлевсен. У нас она как раз была несколько сезонов назад, и я настолько ей впечатлилась, что потом подарила весь цикл в бумаге подруге, чтобы она тоже впечатлилась и чтобы мне было с кем ирл эту историю обсуждать х) Отзыв оставляла вот тут. Надо будет продолжить знакомство с авторкой

Гибсон Линдси. Взрослые дети эмоционально незрелых родителей: как научиться ценить себя и наладить отношения с родителями – 6 баллов

Понравились типологии и аккуратно расписанная симптоматика – этакие чек-листы, связанные с определенными проблемами. Моя голова радовалась четкости и красиво простраивающимся табличкам.

На этом, наверное, плюсы для меня и практически заканчиваются. С психологической нехудожкой с очевидностями всегда сложно – то ли надо радоваться, что я все это знаю, то ли расстраиваться от траты времени. В любом случае, тут есть красиво разложенная информация по определенным поведенческим проблемам, которая заставляет подумать и перекрутить некоторые вещи в голове. Что-то я действительно поняла лучше, что-то мне нужно было прочитать текстом.

Из главных минусов отмечу:

Очень, очень, просто очень много воды. Я не понимаю, зачем писать вступление к главе, потом расписывать вещи из вступления, а потом еще раз в заключении прописывать их же кратко! Это что за модель школьного реферата? Тезисы в книге хороши, но они так много и бессодержательно повторяются, что теряют всякий смысл. Хоть заголовки вместо глав читай :/ В конце я уже пробегала глазами и вступления, и заключения, с меня дублирований хватило

Собственно, и язык похож на язык школьного реферата. Странная структура текста, исключительно базовые модели предложений, отсутствие какого-либо стиля. Читать это легко, но удовольствия от самого текста я не получила

Решения же проблем, приведенные в конце, напомнили мне советы из разряда «если хочешь пить, возьми стакан воды». Спасибо, а как и где? Как мне кажется, лучше вообще не предлагать никак решений в психологической книге, нежели предлагать нечто настолько общее.

Параграф про знакомство в интернете, кажется, был рожден копирайтером в попытке набрать нужное количество знаков, иначе я не представляю, зачем он там

Последнее редактирование:

Likol

Друг форума
Достижения
1.965
Награды
4.177
Зима 2012-2013
Джером К. Джером
Дилогия о троих
8 баллов
[/B]

Рассказы понравились. Легко читаются и присутствует эмор

Текущий сезон

БабенкоВиталий
Удивительные истории о словах самых разных.
3 балла

Думаю книга на любителя. Полностью не осилила. Нужно быть словолюбом, что бы её с интересом прочитать. А я как бы не многословный человек и меня не заинтересовала книга вообще. Как то давно читала книгу про Происхождение слов, и там с самого начала меня книга заитересовало, так как было интересно представлено читателю. Тут такого я не увидела.

Гибсон Линдси.
Взрослые дети эмоционально незрелых родителей.
8 баллов

Подписываюсь под кажды словом @Oliviera
Сначала, мне показалось что книга будет мне очень полезна, так как показались, что моя мама как раз эмоционально незрелый человек. Потом мне показалось что я тоже, но в тоже время и нет, так как я хочу больше эмоциональной близости с моим мужем и дочерью. Так вопрос у меня такой: это я эмоционально незрелая,так как хочу большего и них? То есть всё скорее что я хочу а не они. Или же они эмоционально незрелые, так как их все устраивает или может боятся эмоциональной близости с другими людьми? Вот из-за постоянных повторений в книге, мне показалось, что черты не полностью растрыты. Примеры из жизни клиентов автора тоже не полностью раскрыты. Кто-то сильно обидился на письмо/сообщение, а что именно или хотя бы кратко, что там было написано не упомянули. Может обидчик делает их мухи слона

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.245
Награды
1.750
Интересно было бы узнать, кто сколько книг из этого списка прочитал.
Я из всего списка читал только "Средний пол" Джеффри Евгенидиса. Книга, наверно, нужная, чтобы быть написанной, но читать её было как-то не очень приятно.

Withnail

Модератор
Достижения
920
Награды
915
намедни The New York Times опубликовала интересную подборку сотни лучших романов
Вот и у меня руки дошли внимательно просмотреть список. Естественно, много чего заинтересовало, но радует, что есть что-то, прочитанное ранее.
74. «Оливия Киттеридж», Элизабет Страут (на мой взгляд, тот случай, когда экранизация оказалась лучше)
72. «Время секонд-хэнд», Светлана Алексиевич (разделю недоумение, что в подборку попала только одна книга, а не цикл)
71. «Копенгагенская трилогия», Тове Дитлевсен

Уж очень рвусь прочитать "Щегла" и "Перекрёстки", которые представлены в списке. Про эти книги часто пишут, что прям мастрид, хотя помню, что также было и со "Всей королевской ратью", после которой хотелось плеваться.

Likol

Друг форума
Достижения
1.965
Награды
4.177
Грей Аласдер. Бедные-несчастные
10 баллов

,книга прочиталась на одном дыхание!
История по мотивам Франкенштейн, как мне показалось, носочень интересной м неожиданной концовкой.

Likol

Друг форума
Достижения
1.965
Награды
4.177
Тесс Герритсен. Медицинские и криминальные триллеры (цикл)
9 баллов

Все книги очень интересные и завораживающие. Заметила, что все главные герои женщины, спасённые мужчиной.
Жатва - нужно больше Абби в этом мире. Книга понравилась. Самое страшное, что подобное на самом деле существует.

Бешенство - книга не так уж сильно затянула. Возможно слишком много медицинских терминов, которые мне не понятны немного оттолнилы меня от сути. Но в общем не такая уж и плохая книга.

Лихорадка - история затянула с самого начала. Изначально, было похоже на что то фантискическое-инопланетяное, но увы, это это оказалось алчность двуногих землян.

Химера - или я чего-то не понимаю, или в книге есть не продуманые моменты. Момент когда Эмма была беговой дороже и кто-то плавал перед ней, то есть был в невесомости, но тогда как она бегала?

Сад костей - одна из лучших книг в этой подборке! Очень понравилась смена времени при написание книги.

Игра с огнем - ещё одна очень интересная история! Почти до самого конца чувствовалась мистика/фэнтези в истории, но немного разочаровало что нет, что это медицинский изъян.

Призрак ночи - очень завораживает сюжет! Мистика, загадки и пусть остаются вопросы по окончанию книги, нету чувства не закончиного рассказа.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.265
Награды
1.782
Тесс Герритсен. Медицинские и криминальные триллеры – 8 баллов
Жатва – 8 баллов

Я уже читала другой цикл авторки, и хочу сказать, что у нее очень предсказуемые отношения между м+ж. Сюжет в этот раз оказался тоже предсказуемый, что уж.
Я про Тарасова, который оказался замешанным в деле. Сразу же стала подозревать его, но до последнего надеялась, что он не имеет никакого отношения к делу. Ну потому что, блин, слишком предсказуемо, что раз речь про русскую мафию, то русский хирург не просто так рядом постоял. Еще мне хотелось закатывать глаза от того, как Латвия = Россия во многом. Мне понятны причины, но глаза все равно катятся.

Вот что в этом тропе было для меня неожиданно, так это тема с детьми. В самом начале, когда их забрали, я не поняла или упустила время действия и решила, что это в прошлом, а сейчас Яков стал одним из врачей (возможно даже Тарасовым, который поменял имя). Чем раньше догонишь, к чему история про корабль, тем быстрее картинка сложится полностью.

Слабо въехала в заварушку в аэропорту. Вивьен бегает не просто по территории аэропорта где-то на улице, а внутри здания, и по ней стреляют. Эээ там все так плохо с досмотром, кто-то заплатил кучу денег, чтобы пронести оружие, или с ним можно?
Марк меня честно удивил.
Не ожидала, что он подставит Эбби и самолично разрежет ее. Просто блин чувак... ты полкниги ей в любви признавался, замуж звал, будущее планировал. Это на самом деле очень страшно, что человек, которого ты думаешь, что знаешь, буквально воткнул тебе нож в спину (живот), а потом еще и провернул. Такое, увы, бывает далеко не только в книжках.
О, еще мне капец интересно про "жатву". Разговорно да, все понятно, тут я верю абсолютно, но там мелькнул момент, где в официальных документах использовался этот термин, во что верится с трудом (но мне не настолько любопытно, чтобы гуглить). Если кто в теме, поделитесь информацией))

Может показаться, что мне не понравилась книга, но вообще-то понравилась и даже очень х) Для меня Герритсен типа Дэна Брауна с его масонскими заговорами. Понимаешь, что оно во многом ну слишком, часто хочешь закатывать глаза, а все равно интересно и читаешь, не оторвавшись. Меня захватило так, что я полтора дня не отлипала от читалки. А это, на минуточку, одна из первых книг авторки, и по более поздним я знаю точно, что она прокачает скилл. Но даже не знай я об этом, все равно продолжила бы читать.

Пока что оценку за весь цикл поставлю только по первой книге, но в будущем может измениться.

Likol

Друг форума
Достижения
1.965
Награды
4.177
мне хотелось закатывать глаза от того, как Латвия = Россия во многом. Мне понятны причины, но глаза все равно катятся.
Как гражданка Латвии, могу сказать, что Латвия и вправду была очень похожа на Россию. После паспада СССР и Латвии остались советские стандарты ещё очень много лет. Ну и в те времена, из Рижского порта можно было выйти на корабле в море, без каких либо проверок документов. Лишбы знать к кому обратиться.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.265
Награды
1.782
Likol, я скорее не про похожесть стран (это как раз и понятно), а про моменты типа «Латвия? ясно, опять русская мафия». Впрочем, я не шарю в мафиозной теме, вдруг правда одна контора х) просто для меня это звучит так же абсурдно, как что-то вроде «Япония? ясно, опять китайская мафия». От подобной клюквы хочется снисходительно вздыхать. Спасибо, что обошлись без медведей в ушанках и с водкой на улицах х)

Likol

Друг форума
Достижения
1.965
Награды
4.177
Фанни Флегг. Элмвуд-Спрингс (цикл)
6 баллов

Две книги понравились, одна не очень и последняя неплохая. Всё книги связаны персонажами, однако у меня было впечатление что не все даты и события совпадают в книгах, но перечитывать все 4 книги ,что бы это проверить не стану. Может мне просто так показалось.
Добро пожаловать в мир, Малышка - книга затанула только с середины, когда Дена приехала в Элмвуд-Спрингс. Никогда не знала, что есть белые негры.
Стая под радугой - я думаю, что это первая книга из цикла, так как там есть моменты про маму Дены пока она жила в Элмвуд-Спрингс. Сама книга не сильно понравилась. Ну так, ни чё я бы сказала. Не хватает изюминки, главной сюжетной линии что ли. Просто быстрый пересказ жизни всех жителей Элмвуд-Спрингс.
Рай где-то рядом - эта книга понравилась больше предыдущей. Немного не поняла с путешествием в рай. Точнее, как соседка Доротти помогла создателю создать людей с разным цветом кожей, если она умерла не так уж давно? Или я что то там пропустила?
О чём весь город говорит - так... погодите... разве Элнер не попала сразу в рай (второй раз) в предыдущей книге? Как она тогда была на Тихих Лугах? В общем книга интересная. Хоть рассказано мимолётот более 100 лет Элмвуд-Спрингса, но Тихие Луга дают сюжетную линию книге.

Осталось 3 книги из сезона и чуть больше 3 недель, думаю успею

Withnail

Модератор
Достижения
920
Награды
915
Оказывается, 9 августа - Всемирный день книголюбов! Поздравляю всех с этим замечательным праздником и предлагаю по такому случаю вспомнить, с какого произведения начался Ваш книжный путь.

Моей первой книгой, которую я прочитал от корки до корки и даже что-то понял (потому что в школе делали упор на технику чтения, и мне реально было тяжело вдумчиво читать) , оказался цикл про Незнайку. Наверное, отсюда тянутся корни любви к историям о дружбе и антиутопиям. А ещё мне нравились в книжке иллюстрации, которые я старательно перерисовывал в тетрадь через "копирку" х)

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.265
Награды
1.782
В детстве я не любила читать, но любила, когда читали мне х) Начальные изменения случились в первом-втором классе, когда увидела в книжном котов-воителей, влюбилась в обложку и упросила купить. Обожала в них иллюстрации к главам и карты на форзацах, разглядывала их и представляла, как коты там бегают. Купили мне только первые две и больше потом не покупали, а из того, что было у родителей, мне нравилось примерно ничего. Помню, как мама развела меня на слабо, и я прочитала про трех мушкетеров и графа Монте Кристо, но это прям единичный случай и тупо на энтузиазме от нежелания проигрывать. Все вновь заглохло до тех пор, пока я не нашла сайты для чтения онлайн. Это уже средняя школа. Тогда первым был Паланик с невидимками и дальше все подряд его книги х) В моем окружении почему-то было много людей, которые зачитывались Палаником, и мне стало стремно, что я одна не в теме, и пошла за всеми повторять. Ну и потихонечку пошло-поехало.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.590
Награды
3.312
Withnail, я честно не помню, с чего там начался мой путь. У меня ощущение, что я умела читать всегда. А ещё, что я больше ничего и не умею :D
А иллюстрации Незнайки чьего авторства ты перерисовывал? Это не праздный вопрос, хочу приобрести и теряюсь в изданиях и картинках. Все как будто бы не те, что я видела в детстве. Буквально сегодня листала в книжном одно издание и забраковала его.

Withnail

Модератор
Достижения
920
Награды
915
Arielle,
в первом-втором классе, когда увидела в книжном котов-воителей, влюбилась в обложку и упросила купить. Обожала в них иллюстрации к главам и карты на форзацах, разглядывала их и представляла, как коты там бегают.
Мне так нравятся истории, когда любовь к книге начинается с интереса к обложке)) Обложки бывают реально красивые, производят впечатление, и это прекрасно, когда содержание книги ещё и оправдывает красоту снаружи.
Помню, как мама развела меня на слабо, и я прочитала про трех мушкетеров и графа Монте Кристо, но это прям единичный случай и тупо на энтузиазме от нежелания проигрывать
Заслуживает восхищения!
В моем окружении почему-то было много людей, которые зачитывались Палаником, и мне стало стремно, что я одна не в теме, и пошла за всеми повторять.
У меня в окружении тоже были любители Паланика. Меня автор заинтересовал, но кажется, что "Кишки" не тот рассказ, с которого стоит начинать знакомство с творчеством автора при всей его лёгкости и реалистичности х)

Мурр,
У меня ощущение, что я умела читать всегда. А ещё, что я больше ничего и не умею
А что, весьма ценный навык. Мне сразу вспомнилась картинка:
uRRlrdZgQ9A.jpg

А иллюстрации Незнайки чьего авторства ты перерисовывал?
С иллюстрациями Анатолия Борисова. Там ещё была иллюстрация, на которой Незнайка едет с двумя ребятами на красной машине (какая же она классная) и паренёк ест эскимо. Вид этого эскимо у пятилетнего меня пробуждал аппетит и желание съесть такое же шоколадное эскимо :D .

Parthena

Проверенный
Достижения
235
Награды
80
предлагаю по такому случаю вспомнить, с какого произведения начался Ваш книжный путь.
Какой чудесный вопрос! Читать я начала ещё до школы и вспомнить, с чего всё началось, не смогла. Но я напрягла память спросила маму. Она рассказала, что носила мне стопками книги из библиотеки (она там работала заведующей), а началось всё скорее всего с книги про Капризку. Мы посмотрели в интернете различные издания, и я, как мне кажется, вспомнила Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. обложку.
А ещё я вспомнила, с чего начался мой путь читательницы немецких книг. В 1999 году (мне было 11 лет) мы переехали в Германию и до 2011-го года я читала книги на немецком только в том случае, если в школе задавали. В свободное время я читала только книги на русском. Мне казалось, что мой немецкий не настолько хорош, чтобы читать на нём для отдыха. А в 2011 я лежала в больнице и подруга подарила мне немецкий роман авторства Неле Нойхаус, русское название романа - Ненавистная фрау. Рассказала, как специально консультировалась в магазине, рассказывая о моих вкусах. Я не стала её расстраивать тем, что немецкие книги не читаю, а для себя решила прочесть пару страниц, чтобы с чистой совестью сказать, что мол читаю твой подарок. И каааак втянулась. Честно прочла роман от корки до корки и с тех пор читаю примерно с одинаковой интенсивностью на русском и на немецком.

Последнее редактирование:

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.590
Награды
3.312
Arielle, а котов-воителей лучше же сначала читать? Там линейный сюжет? А то я уже думаю прикупить своему подрастающему любителю котов.
А что, весьма ценный навык
Ещё бы применять его так, чтобы на это можно было жить...
С иллюстрациями Анатолия Борисова. Там ещё была иллюстрация, на которой Незнайка едет с двумя ребятами на красной машине (какая же она классная) и паренёк ест эскимо. Вид этого эскимо у пятилетнего меня пробуждал аппетит и желание съесть такое же шоколадное эскимо
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. У Борисова, кмк, персонажи более человечные, если смотреть на лица.

Parthena, я в восхищении! Снимаю шляпу. Сама в начале прочтения первой книги Гарри Поттера в оригинале, и не представляю пока, как это - свободно читать на неродном языке. А ещё мне нравится, как звучит немецкий.
а началось всё скорее всего с книги про Капризку
А эта книга будет понятна современным детям?

Я перечитала "Джейн Эйр", прочитала "Непокорных" и ещё несколько книг современных российских авторов в отпуске (спойлер: все очень хороши!), а потом взяла в литресе "После бури" Бакмана, и до сих пор его дочитываю. Надеюсь всё-таки доползти с отзывами.

У кого как летнее чтение идёт?

Parthena

Проверенный
Достижения
235
Награды
80
Мурр, спасибо огромное! Мне очень и очень приятно! :любовь:
А эта книга будет понятна современным детям?
Совершенно не помню, о чём там речь. Похоже, что Капризка учит других эффективному непослушанию. В наших книжных магазинах я вижу на детских полках современные книги, которые посвящены теме "как говорить Нет", то есть как бы о том же. Хотя, отстаивать свои границы - это одно, а протестовать для развлечения - это другое. Или всё-таки нет??? В любом случае, я не помню, что стоит за Капризкиным непослушанием. Но я очень хочу перечитать эту книгу, и обязательно вернусь к этому вопросу.
С переменным успехом. Из клубного я прочитала Канцтовары Цубаки и весь цикл про Элмвуд-Спрингс. Ну, это кроме Непокорных, про которых я уже отписалась. Ещё несколько книг запланированы на август, но я получила в подарок игру Dreamlight Valley и ... Любовь с первого взгляда! Книги пока ждут. И отзывы тоже.
несколько книг современных российских авторов
Можно узнать, каких?

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.265
Награды
1.782
Withnail,
Мне так нравятся истории, когда любовь к книге начинается с интереса к обложке)) Обложки бывают реально красивые, производят впечатление, и это прекрасно, когда содержание книги ещё и оправдывает красоту снаружи.
Я часто выбираю по обложке. В аннотацию тоже загляну, но если привлечет внимание обложка или название, а лучше и то, и другое. Все подряд не хватаю на посмотреть. Если только автор, который нравится.

У меня в окружении тоже были любители Паланика. Меня автор заинтересовал, но кажется, что "Кишки" не тот рассказ, с которого стоит начинать знакомство с творчеством автора при всей его лёгкости и реалистичности х)
У этого рассказа даже название не располагает для того, чтобы начинать с него х) Ну если только не подготовлен ко всякой жести. Самое норм и в то же время самое банальное - это "Бойцовский клуб" для знакомства с Палаником. По-моему, самое безобидное у него, если не учитывать куски про изготовление мыла х)

Мурр,
@Arielle, а котов-воителей лучше же сначала читать? Там линейный сюжет? А то я уже думаю прикупить своему подрастающему любителю котов.
Это что-то типа наших династий, каждый подцикл - про одно поколение котов. То есть формально начинать можно в любом месте, главное, чтобы не совсем уж случайно, а начало подцикла. Но все же лучше с самой первой книги, чтобы лучше понимать происходящее. Есть еще момент в плане линейности: помимо основных подциклов есть дополнительные дилогии, рассказы и комиксы, в которых более полно описаны основные события. И вот в них немножко нелинейный хаос, но их даже и читать для понимания необязательно, это уже для самых-самых любителей лишний раз потусить с котами х)

Из клубного у меня в процессе "Взрослые дети эмоционально незрелых родителей" (почти закончила, впечатления неоднозначные), "Необычайные создания" (совсем немножко прочитала, книга кажется неплохой, но мне не в настроение сейчас, поэтому вряд ли продолжу) и "Бешенство" (вторая книга медицинских триллеров, вот с ней здорово). Хотелось бы еще попробовать нехудожку про происхождение слов. Ой, еще же я "Снег в кедрах" пробовала, ну бросила на первых же страницах, не идет и все.

Из не клубного иногда почитываю все тех же котов (как раз те самые дополнительные дилогии с хаосом), совсем недавно закончила книгу "Птица за птицей" - это про писательство (не конкретные уроки по технике, а советы, как не загнуться из-за творческого кризиса, где искать мотивацию и в целом описание будней коммерческого писателя). Не во всем согласна с авторкой, но книга мне понравилась, хорошая. Еще в процессе, прости господи, Паланик х) Но он тоже нехудожка про писательство, "На затравку". Примеры у него, конечно, специфические, но зато реально очень много полезного и уже непосредственно по технике. Его я читаю только тогда, когда могу позволить себе полностью сконцентрироваться на книге и вникнуть в написанное, а еще обязательно держу под рукой блокнот.

Oliveira

Модератор
Достижения
285
Награды
102
предлагаю по такому случаю вспомнить, с какого произведения начался Ваш книжный путь.
Этот вопрос одновременно прекрасен и сложен х)
Если не считать букварь Жуковой за произведение, то я почти уверена, что первым был "Незнайка". Он выходил в серии "школьная библиотека" издательства "Самовар" (этот ухмыляющийся самовар доставлял мне отдельное удовольствие), и, собственно, потом меня понесло по этой серии - Витя Малеев, серия про Элли и Тотошку, Баранкин, рассказы Драгунского и всякое подобное. Мне кажется, эта серия до сих пор не имеет равных себе среди детских - там были буквы идеального размера и прекрасные яркие иллюстрации. И на полке красиво-одинаково смотрелось.
Уже позднее меня унесло в серию книг про ведьму Пачкулю. Её я все еще перечитываю с улыбкой, такая забавная и беззлобная сатира на все подряд, там был том про "Ойлимпийские игры", например)
Мне так нравятся истории, когда любовь к книге начинается с интереса к обложке))
Подписываюсь! Мне поэтому ужасно нравится новое издание классики от Мифа в серии "Вечные истории. YA". Сразу хочется и Пушкина перечитать, и Тургенева, и вообще всех подряд х) У меня полок пустых в квартире нет, а все равно хочется все-все скупить
vc-BS7ta-F3ow.jpg
Я прочитала уже почти все, что планировала из клубного, осталась только нехудожка про женщин-убийц, но и она в процессе. Отзывы, правда, пока писаться не хотят х)
Как только закончу с "Я его убила", пойду дочитывать последний том из цикла по драгон эйдж (он оказался удивительно динамичным и интересным), а еще меня ждет вторая книга про героев "Дней нашей жизни". И парочка ориджиналов. И "Джейн Эйр". И еще миллион всякого разного, всегда какие-то книги ждут за углом х)

Верх