Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.485
Награды
14.500

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

a980940d9d824790453b5ec2d7bde73a.jpeg
5e469668f11619f83455df13fdc609ba.jpg
e689709f1856d4f3c284c9037dcae7f8.jpeg
a71f43ec2ad84b31758e62bcf82f4e37.jpeg
eb636ca38e8fc5277e684ee89d92ea75.jpeg
c4cea08a43e3841c782700a38975be16.jpeg
967f61045409b6d7742538be023cdeba.jpeg

Спойлер

c20254eee4d28c2008c8120f74e93618.jpeg
acbe03bbb5d12df609bf8504334f8792.jpeg

Спойлер

72b0ac986449c13ae1e1ec44107c2748.jpg
cfcb4ec0a4c07a32b8f9e70d61f8b1bb.jpeg

Спойлер

16f2e7672c3f92f3586867a327128671.jpeg
18da2fdc162a498a49f0f154db7ba043.jpeg
b9319b9aae696c6e5de99a99a524c21c.jpeg
ef0c6d772b71572f8567bdba0b98368c.jpeg
abcb170099ba2ebedadbae1e3a222787.jpeg
057d386dae319addf0503a555673b3d1.jpeg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Alma Wade
Likol
Oliveira
Мурр
Withnail
Saga
Skeptima
Рокелина

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesimscc.ru/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025
Летний сезон 2025
Осенний сезон 2025
Зимний сезон 2025-2026
Весенний сезон 2026

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение, дилогию или же сборник рассказов. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира.

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.390
Награды
588
Ира еще в прошлом или Ира хочет год провести с Симмонсом в обнимку?
Ненене, я знаю, что уже январь)) просто рука тааак редко именно к этой книге тянется... Я уже пять других прочитала, короч.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Надеюсь, я просто неправильно понял.
Очевидно, что так, если ты (могу ведь на ты?) привел цитату, вырвав из контекста, в котором речь идет о моральной составляющей книги и ее ценности в целом, а не о том, знаю я какие-то элементарные вещи или нет)))
Мне казалось, я очень конкретно написала о смысле в книге, перечислила прописные истины, чтобы подчеркнуть красоту и ценность книги, но никак не утверждала, что не знакома с понятиями морали :)
Эта книга не только о жестокости и боли, она скрывает себе и самое светлое, что может быть в жизни. Добро, любовь, самопожертвование. Она и о том, что светлое не может существовать без тёмного и наоборот. Иногда убийцы оказываются порядочнее служителей закона, люди другой расы не всегда оказываются маньяками, а некоторые мышки могут быть умнее людей.

А по поводу книг сезона
Все ли желаемое прочли? Есть ли ещё книги сезона в планах? Какие впечатления от прочитанного?
По прочитанному не могу сказать, что для меня это лучший сезон и во мне кипит буря эмоций)) Рада, что большую часть книг я уже прочитала (спасибо, рекордный декабрь), потому что в январе меня ужас как тянет на Гарри Поттера и на левак в целом. По плану, в феврале я должна успеть дочитать оставшиеся хотелки (Пока течет река, И повсюду тлеют пожары), ено если не получится, особо не переживаю. Самое-самое хочушное уже прочитано))

Последнее редактирование:

Antevasin

Hermit
Достижения
930
Награды
692
Все ли желаемое прочли? Есть ли ещё книги сезона в планах? Какие впечатления от прочитанного?
Прочла все, что хотела. В той или иной степени понравилось все. Теперь со спокойной душой читаю свое :)

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.255
Награды
7.992
Я тут обнаружила, что самая крутая игра на лл - кнопка. "случайная книга" в више. Отлично помогает чистить хотелки.
Я краем глаза увидела твоё сообщение, решила что мне это тоже надо и пошла тыкать случайную книгу не в више, а в футтере сайта, который выдаёт вообще случайную книгу. Тыкаю и думаю - что за бред, нет у меня этого в више и не могла случайно во флешобе принять %)
Потом нашла кнопку про которую ты говорила :D

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Кард Орсон Скотт. Эндер Виггин - 6 баллов циклу
Игра Эндера - 6 баллов

Меня не впечатлило. Сверхумные дети в борьбе с полит.режимом и властью. Идеальный солдат, которому 6. И все это на фоне космоса, инопланетных жукеров и т.д. и т.п. Сама книга показалась невообразимо скучной, еле-еле пробиралась сквозь страницы чередуя аудио и бумажную версию, с мыслью, что мозг просто устает от аудиоверсии книги. Но, наверное, я просто не дружу с жанром. Продолжать цикл точно не стану, еле домучила последние страницы из любопытства. И сказать больше нечего :(

Я тут обнаружила, что самая крутая игра на лл - кнопка. "случайная книга" в више. Отлично помогает чистить хотелки.
Ой,это точно. Я пару раз понажимала на кнопку и поубирала из виша то, что "как оно вообще сюда попало?". Полезная кнопка))
Ну и в период "че б почитать" можно завалы разгрести, да.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Оруэлл Джордж. Скотный двор - 6 баллов
Такоооое. Интересная задумка, грамотное воплощение, понятны все аналогии и отсылки, образы яркие. Но не сказать, чтобы мне сильно понравилось - повествование не увлекло, ничего неожиданного в развитии не было. Поучительно, но не более того. Мб было бы интереснее, если бы я не знала, что это именно что сатира на общество. :капля:
Из всех героев по духу мне ближе всего кошка - она вообще плевала на всё происходящее и прекрасно себе жила в любых условиях х)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Что-то я как-то расчиталась, прям с удовольствием провожу время с книжками :) Соскочила с одной книгоигры, влезла в две другие - все как обычно :D Зато с удовольствием.

Шоу Бернард. Пигмалион - 8 баллов (осень 18)
Хорошая пьеса. У нее один минус - я хочу почитать такого вида полновесный роман. Мне очень сильно не хватило вот этого всего описательного массива, внутренних переживаний героев и вообще объема. Идея приятная, но мало :истерика:

Arielle, занеси, пожалуйста, этот отзыв в статистику (зима 13-14). Эта Чайка у меня и на либе чот не отмечена была, хотя я ее даже перечитывала.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Arielle, а это я :Немо: Спасибо!

Эля, а ты ничего не забыла? :смех:
Завтра принесу итоги за год. Пишу это здесь, чтоб сделать и не забыть))
И я помню, что сто лет назад обещалась итоги притащить. Как напишу отзыв еще и на "Пигмалиона" - принесу)))

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.255
Награды
7.992
Я тут задалась интересным вопросом: все мы выставляем баллы книгам.
И все мы наверно делаем это как-то по разному.

Я, признаюсь, не заморачиваюсь, и ставлю что-то на глазок. А потом удивляюсь "чего-то я этой и этой книге одинаковые баллы поставила, а вон той меньше поставила, хотя понравилась на мне больше тех двух" :псих:

А ведь у кого-то наверно есть личные более-менее чёткие критерии выставления оценок. Было бы интересно их узнать, если кто-нибудь готов поделиться ^_^

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.265
Награды
1.782
Я, признаюсь, не заморачиваюсь, и ставлю что-то на глазок. А потом удивляюсь "чего-то я этой и этой книге одинаковые баллы поставила, а вон той меньше поставила, хотя понравилась на мне больше тех двух"
И я из таких. Я вообще склонна проставлять оценки под эмоциями сразу после прочтения, поэтому нередко завышаю или занижаю. Иногда на лл исправляю старые оценки, но в совсем исключительных случаях, если вижу, что баллы капитально не соответствуют действительности.
Пробовала прийти к единому знаменателю, выработать для себя единую систему для выставления оценок, но не получилось. Причем я к тому же еще тот человек, которому одновременно много и мало обычной десятибалльной (и тем более пятибалльной) шкалы. «Шесть баллов?! За что так много? Пять баллов?! Почему так мало?» – обычный ход моих мыслей :зеленый:
В общем, большинство моих оценок от лукавого, читайте лучше отзывы :псих:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Рокелина, я раньше тоже заморачивалась, что вот у тех книг оценки выше, а они хуже, чем вот эта, как так, а потом забила. Раньше трава была зеленее, и опыта читательского мало, отсюда уйма пятерок. Сейчас багаж уже ничотакой, и восхищаться книгами получается в разы меньше. Так что ставлю интуитивно-стандартно: 1-сжечь, 2-не понравилось, 3-так себе, 4-хорошо, 5-отлично, ну и самое запомнившееся - в любимое. В десятибаллку КК перевожу по наитию. А вообще оценки мне нужны чисто для выборок, чтобы быстро найти самое вкусное в прочитанном или наоборот самое фу.

Ах да. Тоже ставлю оценки под эмоциями, и потом часто исправляю, но как правило, это в течение 2-3 дней, в старые ну очень редко лезу.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.265
Награды
1.782
как правило, это в течение 2-3 дней, в старые ну очень редко лезу.
Вот аналогично. На более старое я иногда случайно натыкаюсь и сижу потом, глазом дергаю, силясь осознать, под какими такими веществами я была, раз такое влепила х) Причем не всегда завышенные, бывают незаслуженные единицы-двойки, но это прям ваще редкость.

И, кстати, заметила, что наоборот чаще выставляю высокие оценки, чем даже четыре-пять лет назад (а до прихода в кк я и не выставляла ничего, читала просто и все, к оценкам клуб приучил). Впрочем, запредельно низких это тоже касается, раньше у меня обычно все средненько оценивалось. Со временем прям осмелела на разбрасывание крайностями :смех: (опустим, что я читала меньше, речь идет именно об относительном показателе)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Arielle, у меня раньше, в школьное время, каждая вторая книга на отлично, каждая пятая - в любимые :смех: Восторженный читатель. А сейчас я такой жмот в плане оценок <_< Или читаю не то? Все самое вкусное ещё впереди? ))

Antevasin

Hermit
Достижения
930
Награды
692
у меня раньше, в школьное время, каждая вторая книга на отлично, каждая пятая - в любимые :смех: Восторженный читатель.
У меня после института начался такой период. И лет до 12 был. А в подростковые и студенческие годы нравилось далеко не всё :)

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.025
Награды
4.208
Для меня шкала ЛЛ и шкала КК - это как два разных мира, и наверняка где-то оценки разнятся :смех:
Книги я оцениваю не сравнивая их друг с другом, а сравнивая их с моими ожиданиями. Странно требовать с "Автостопом по галактике" глубины Достоевского, например. Некоторые книги вообще невозможно сравнивать))
В ЛЛ я поставила себе 5тибалльную шкалу и ставлю 4+ всему, что понравилось, 3 - тому, что было ну такое, но не до тошноты, а ниже - если прямо откровенно не зашло, помнится, у меня стоят двойки у "Над пропастью во ржи" и "Героя нашего времени", так что это не всегда про качество :смех: 1 ставила дважды, кажется, и там плохо было именно с точки зрения стиля и сюжета. 0,5 стоит только у "Мятной сказки")))
По шкале КК распишу чуть подробнее. Если книга 8+, она мне понравилась, я получила то, что ожидала. 10 - если подарило при этом яркие эмоции и отозвалось в душе. 9 - если вообще 10, "но есть одно но"))) 7-6 - книга была окнорм, но что-то смутило достаточно сильно. 5 - дочитала из упрямства. Если оценка ниже, то у меня от чего-то сгорело, и я, честно говоря, не помню, чтобы в последнее время ставила меньше. Научилась не дочитывать, если прямо не нравится :ангел:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
У меня после института начался такой период
У меня во время и после института был период, когда я почти ничего вообще не читала, и я не могу понять, как так получилось. В детстве-школе читала книгу за книгой, в последние годы вообще тоннами, а промежуток между - прямо тишина. Видать, жизнь кипела, не до книг было ))

Я тут с одной игры спрыгнула на ЛЛ, и меня моментально унесло в параллельное чтение. По 2-3 книги открыты, вот что с этим поделать без игр? :апстенку: Я догадывалась, что так будет. Хорошо что не по пять книг. Свобода выбора расхолаживает )) Сразу вылазять плюсы и минусы книгоигр: с одной стороны, читай что хочешь и когда хочешь, с другой - почему-то хочется все и сразу ХD

Остался один месяц зимнего сезона. И надо бы налечь на оставшиеся хотелки из КК :)

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
705
Награды
387
У меня такое было тоже, когда у меня не было настроения читать, потому что всё время был чем-то другим занят, да и дома была неуютная обстановка, и просто не было никакой охоты сидеть с книгой. А вот у светящегося монитора компьютера это не чувствовалось так остро. Я помню, что в те годы я более охотно читал вне дома. Если я был в чьей-то уютной квартире, я с большим удовольствием читал.

А я нормально отношусь к тому, что у меня несколько книг подряд читается, даже если какая-то одна долго "висит". В конце концов, ничего страшного в этом нет. На что тянет, то и читаю, это же здорово. Под каждое настроение своя книга. Помню, начал читать одну книгу прошлой весной, но что-то было скучновато. Не настолько, чтобы совсем от неё отказываться, а просто настроения на неё не было. Сделал закладку, потом в Новый год о ней вспомнил, захотелось узнать, что дальше. Взял, и она мне реально круто попала в настроение, я очень быстро её прочитал и стал искать вторую часть. Думаю, эта история стоила такой долгой "выдержки", потому что я получил больше удовольствия, а в промежутке успел прочитать больше других книг, которые были мне тогда интересны, а не возиться с той.

Есть только одна книга, с которой у меня этот подход не работает. Она довольно интересная и вообще у меня с самого моего детства лежит, но почему-то я так ни разу и не дочитал её до конца, хотя много раз пробовал в разном возрасте. Каждый раз случалось что-то такое, что меня отвлекало от прочтения (притом в основном не желание пропадало, а просто что-то случалось, что я не мог читать дальше), а после перерыва я забывал многие детали (которых там достаточно) и начинал заново. Думаю, я её со временем всё равно прочитаю, но намеренно сидеть и контролировать, чтоб вот кровь из носу дочитать, я не собираюсь, иначе удовольствия будет меньше.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.265
Награды
1.782
А я нормально отношусь к тому, что у меня несколько книг подряд читается, даже если какая-то одна долго "висит". В конце концов, ничего страшного в этом нет.
Ну это кому не страшно, а кому очень даже. Скажу за себя. Тоже не люблю набирать книг для параллельного чтения, потому что частенько все (или большую часть) в итоге бросаю, даже если нравится, а если я что-то бросила, то второй шанс книге практически никогда не даю. Логика такая: смысл, если лежит еще столько не опробованного, а с этой один раз уже забуксовала? Ну да, понравилась, но ведь по какой-то причине у нас не сложилось в первый заход, лучше не тратить время на второй и сразу взяться за новенькое. Плюс при чтении нескольких книг разом их сюжеты сливаются в один, спасибо за это дырявой памяти. Так что я стараюсь параллельно не читать вообще или хотя бы максимум пару книг. Вот сейчас как раз у меня две книги в процессе: «Американская трагедия» и «Сказание о Йосте Берлинге», обе нравятся и обе идут со скрипом и пробуксовкой.
Впрочем, любителей чтения нескольких книг сразу я тоже понимаю и даже завидую, что они так могут, а у меня не получается, и столько потенциальной годноты летит в мусор.

Верх