Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.515
Награды
14.502

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

a980940d9d824790453b5ec2d7bde73a.jpeg
5e469668f11619f83455df13fdc609ba.jpg
e689709f1856d4f3c284c9037dcae7f8.jpeg
a71f43ec2ad84b31758e62bcf82f4e37.jpeg
eb636ca38e8fc5277e684ee89d92ea75.jpeg
c4cea08a43e3841c782700a38975be16.jpeg
967f61045409b6d7742538be023cdeba.jpeg

Спойлер

c20254eee4d28c2008c8120f74e93618.jpeg
acbe03bbb5d12df609bf8504334f8792.jpeg

Спойлер

72b0ac986449c13ae1e1ec44107c2748.jpg
cfcb4ec0a4c07a32b8f9e70d61f8b1bb.jpeg

Спойлер

16f2e7672c3f92f3586867a327128671.jpeg
18da2fdc162a498a49f0f154db7ba043.jpeg
b9319b9aae696c6e5de99a99a524c21c.jpeg
ef0c6d772b71572f8567bdba0b98368c.jpeg
abcb170099ba2ebedadbae1e3a222787.jpeg
057d386dae319addf0503a555673b3d1.jpeg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Alma Wade
Likol
Oliveira
Мурр
Withnail
Saga
Skeptima
Рокелина

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesimscc.ru/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025
Летний сезон 2025
Осенний сезон 2025
Зимний сезон 2025-2026
Весенний сезон 2026

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение, дилогию или же сборник рассказов. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира.

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.205
Награды
6.694
почему может не нравится Гарри Поттер? честно... вот не могу ни читать, ни смотреть - меня просто выворачивает с первых страниц
Вкусовщина. Просто не твое и все. Тем более, это такие книги, которые нужно успеть прочитать в определенное время, иначе шанс, что оно тебя (я сейчас не про тебя, а вообще) зацепит позднее будет в разы ниже. Мне повезло, я начал читать их в детстве и подсел. Если бы начал сейчас... вряд ли бы пошло как надо. Возвращаясь к вкусовщине. Ты вот весьма лестно отзывалась как об Окне, так и о Доме с его странными детьми, но судя по отзывам, эти книги не особо пришлись по душе нашим соклубникам. Соклубники... звучит как собутыльники. Ну да ладно. В общем, просто не твое и все. И нет смысла разбирать по полочкам почему именно не твое.
и вроде бестселлер
Не аргумент. Бестселлер - это просто книга, которая хорошо продается, а продается она хорошо не потому, что она хорошая, а потому что издатель не пожалел денег на рекламу. Именно поэтому бестселлерами становятся такие шедевры как 50 оттенков и прочая муть. Я бы даже сказал, что сейчас ярлык "бестселлер" стал работать в обратную сторону. Народ уже наелся таких вот бестселлеров и уже с опаской поглядывает на громкие новинки.
буду ооочень ждать именно твоего мнения - если ты его осилил
Я его не осилил, я его проглотил залпом и по полдня стоял в очередях за новыми томами. Но отзыва о нем не будет.

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
Theo, мне было интересно читать твой ответ - спасибо за него)

судя по отзывам, эти книги не особо пришлись по душе нашим соклубникам. Соклубники... звучит как собутыльники
бывает часть собутыльников пьют светлое пиво, а часть - темное)) я люблю темное)) :пиво:
но это и интерес привносит, не было бы разных мнений, хоть и редких, вот в идея меня (в смысле моя симпатия к этим кнегам - редкая в клубе) 0 то было бы уж слишком приторно, никакого накала страстей... так что, думаю, все как раз у нужном балансе... )

"Случайная вакансия"
уж лучше Стефани))) я Роулинг не доверяю - что она станет после Гарри писать то, что мне понравится... вот актер раскрылся - я в восторге от ВСЕХ ролей Рэдклифа - и он стал сексуальным, наконец...
а эта писательница... покупать жалко, в электронном виде я читаю обычно рассказы, электронные книги не люблю... пожалуй, спрошу в библиотеке... у нас есть хорошая бесплатная библиотека, где даже Девушка в поезде обитает)
хотя ее я купила...

Шелкопряд как-то ничего так... но мне сложно угодить))) у меня вкус как японские конфеты, которые привозил один японец - сладкие с рыбой - не оторваться...

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
Как мне повезло, что я не знала заранее объём. Случайно нашла эту книгу в читалке (муж получил её в подарок), начала читать и не смогла оторваться.
Действительно хорошая книга :да: Я-таки её начала, не смотря на объёмы)) Нравится стиль автор, хотя иронии, на мой вкус, порой многовато. И есть ощущение, что автор навязывает своё мнение на героев.
Почитываю я не только "Ярмарку тщеславия", но и в перерывах наши рассказики ^_^

Уайльд Оскар - Кентервильское привидение - 10 баллов
Чудесный, печальный и в чём-то милый рассказ о несчастном привидение, которое держало в ужасе всю округу, а потом, на его горе, приехали непробиваемые американцы) Отлично написанный Оскаром Уайлдом, которого я нежно люблю)
Раньше и не знала, что есть такой рассказ у этого писателя, смотрела только по нему мультик. Но вот приятно было почитать, прям ностальгия пробила :D В детстве история казалось мне забавной, а сейчас осознала до чего же она на самом деле грустная.

Natlean

Заблокирован
Достижения
55
Награды
124
Theo приведенные вами авторы намного сильнее... не спорю)

мне многое нравится - и ваш список, и Окно, и Гарри, и Девушка в п., и Дом странных... все эти произвеления вполне хороши... каждый со своей точки зрения. я литературный демократ по натуре)

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
все эти произвеления вполне хороши... каждый со своей точки зрения
вот, по-моему это хорошее мнение - мне оно нравится... по крайней мере, если люди покупают и читают, если автора включают в сборники и печатают хоть сейчас, хоть сто лет назад - значит кто-то что-то в нем разглядел...

Natlean

Заблокирован
Достижения
55
Награды
124
вот, по-моему это хорошее мнение - мне оно нравится... по крайней мере, если люди покупают и читают, если автора включают в сборники и печатают хоть сейчас, хоть сто лет назад - значит кто-то что-то в нем разглядел...

мнение может и хорошее... но некоторые книги издаются из-за гордости автора и наличии у него денег на издание... некоторые "берут" своей эпатажностью... хотя на деле пустышки... на некоторые - просто читаиельская аудитория разная. вот я могу и ужасы читать и про любовь. а многие мои коллеги ссылаются на возраст, обрастают догмами и лишают себя целого пласта культуры...

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
вот я могу и ужасы читать и про любовь. а многие мои коллеги ссылаются на возраст, обрастают догмами и лишают себя целого пласта культуры...
аналогично с моей мамой))) она вообще хоть и киноманка. но чтоб заставить что-то посмотреть... хотя вот почитать детективы с убийствами любит... тут да, дело не только вкуса, но еще и каких-то внутренних человеческих стереотипов. кто-то может, не попробовав, решить: эта книга мне не понравится. и никогда к ней не притронется...

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
я Роулинг не доверяю - что она станет после Гарри писать то, что мне понравится...
Судить об авторе по одной книге НЕЛЬЗЯ, имхо:D Тем более, у Роулинг разные жанры и тематики - может, тебе что-то и приглянулось бы другое.

Барбасс

Проверенный
Достижения
140
Награды
98
Э. БЕРДЖИС, ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН - 10 БАЛЛОВ (лето 2014)

Ну что же теперь, а?

Низкая оценка Апельсина в клубе меня позабавила. Я даже пошарила по отзывам, увидела во многих уже знакомое по лайвлибу "и в жизни отврата и грязи хватает", что позабавило ещё больше.
Но у каждого мнение свое. И никому ничего доказывать на стоит, думаю.

Узнать историю написания романа/сюжет/посыл можно и без меня, так что толку воду лить не вижу.
Скажу только вот что.

Когда я начала читать Апельсин, на дворе ещё август был. Я прочла буквально 30 страниц и закрыла. Мне было очень тяжело. Не в том смысле, что книга показалась мне отвратной/плохой/прочее, просто было тяжело из-за стоявших перед глазами образов избитых и изнасилованных.
Примечательно, что затем, когда Алекс творил старый добрый syn-vin с 10тилетними kisami, их образы перед глазами так не стояли. Почему-то взрослую жену писателя мне было куда более жаль, чем их.
А затем, когда на прошлой неделе я решила роман все же закончить, пошло как по маслу. Хм.

Последняя глава, которую некоторые считают слишком выделяющейся на фоне всей книги и НЕПРАВИЛЬНОЙ, мне показалась чудесным завершением всего этого бедлама. То, что до Алекса наконец дошло, что быть odi noki всю жизнь не очень, и живя только ночным drasting-krasting как-то сложно быть по-настоящему счастливым, меня обрадовало. Потому что я Алекса не держу за kal, он просто человек, которых полно. Да, крал. Да, насиловал. Да, плохо. Не говорю, что он только жертва эпохи, бедное дите и так далее, но он живой. И понял свои ошибки. Не это ли главное?

Ах, да. Те, кто "излечил" Алекса от его жажды насилия для меня гораздо хуже таких вот "алексов". У меня были только ассоциации с пытками и экспериментами времен войны. Занавес.

В общем, отзыва снова не вышло из-за эмоций. Так что просто раз скажу, что книга лично для меня вошла в топ любимых. При всей её возможной жестокости. Конец.

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
Судить об авторе по одной книге
так Поттеров же много частей... я читать пробовала первую... и даже в кино пошла на ту, где Лондон в опасности был, там еще была чудная роль Хелены Бонем-Картер...
то есть я два раза давала ей шанс)))) думала, если не со страниц - может через фильм затянет... никак)))
а пока у меня на полке стоят около 10ти романов, которые я купила и по-очереди читаю, плюс еще наши клубные чтения... бывает, что надо что-то специально прочесть... так что, если когда-то и дойдет до Роулинг у меня - то думаю, это будет зомби-апокалипсис и я найду ее потрепанную книжицу в каком-нить разрушенном магазине... :смех: объективная реальность)) и в тему 25го часа в сутках)

такс, оказывается я на По отзывы не писала)...:кофеутро:

отзыв по предыдущим сезонам...
Эдгар По - рассказ "Золотой жук" - 10 баллов.
Хм, вот не помнила название этого рассказа По - у Герберта Уэллса есть похожее, только там все сводится просто к поиску клада и сокровищам... А тут и написано вроде раньше по годам, и сюжет этакий замысловатый, загадочный, детективный, я бы даже сказала - с саспенсом - все время чего-то ждешь, ищешь подвоха, думаешь - кто воду-то мутит...Вообще, у По не менее хорошо, чем у Дойля, получаются ироничные детективы, когда вначале думаешь бог весть что, а на деле оказывается. что все-то конечно и не просто, но вовсе не так, как думал читатель - при том, что каждый читатель может думать по-разному, а вот все равно не так будет)) конечно, 10 - остроумная и остросюжетная, классика, да еще какая!

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.145
Награды
8.650
Прошедшие сезоны, зима 2015-2016.

«Униженные и оскорблённые», Ф.М. Достоевский – 10 баллов.

В этот раз долго собиралась с отзывом, притом, что впечатлениями поделиться очень хочется, но блок какой-то мешал надуманный, мол, кто я такая, чтобы Достоевского анализировать? Кто я такая? Я – читатель, и я не анализирую, а делюсь впечатлениями о прочитанном сквозь призму своего восприятия.

Что мне нравится в классике, так это то, что ложь там не в чести. При чтении современной литературы часто возникает ощущение, будто бы врать хорошо и правильно, от этого и всё остальное, всё с ног на голову перевёрнуто. А в классике всё на своих местах. Герои не лгут, лгут злодеи, и даже те говорят правду, только оборачивается она ложью иногда, вот это мне больше всего и понравилось в романе. Да всё вообще понравилось, даже то, как в лучших традициях бразильских сериалов все герои внезапно оказались родственниками, впечатления не испортило. Всё понравилось, особенно Нелли, за Нелли автору отдельная моя сердечная благодарность.

Дальше спрошные спойлеры.

Иван Петрович – писатель, рассказчик этой истории, молодой человек, влюблённый в Наташу. Читала в критике и в некоторых отзывах, что герой этот показался читателям непродуманным, неестественным, слабым, безвольным, а мне он наоборот кажется одной из самых сильных личностей.
У Ивана Петровича и Наташи настолько доверительные отношения, что они открывают друг другу все свои секреты. Наташа любит Алёшу и признаётся в этом влюблённому в неё Ване, лучшему другу своему, которого ей совсем не хочется ранить, но как тут не ранить? Скрыть правду было бы ещё больнее для него, ведь он и без слов всё видит и понимает. Видит он и то, что Алёша погубит Наташу, видит это и сама Наташа, а сделать ничего не может, всё равно идёт к нему. Наташа понимает, что разрушает этим не только собственную жизнь, но и жизни самых дорогих ей людей – своих родителей, жизнь Вани – понимает, и всё равно идёт. И что остаётся делать Ивану Петровичу? Помогать. Только помогать своей любимой Наташе, в надежде, что она не погибнет. Разве это слабость?

Наташа – умница и красавица. Её критикуют за то, что как, дескать, девушка с таким умом могла влюбиться в такое беспутное и глупое существо, как Алёша? Что она в нём нашла? Наташа и сама задаётся этим вопросом, и даже придумывает ответы: искренность, невинность, чистоту. А для любви причин-то и не надо, все эти причины только для первого впечатления, завлечения, а потом любовь уже сама по себе становится причиной. Вот Наташа и любит Алёшу таким, какой он есть, со всеми его недостатками. А с Ваней, со всеми его достоинствами, она дружит. И дружба эта в конечном итоге оказывается больше, чем любовь.

Алёша – один из самых интересных персонажей. Добрый злодей. Его доброта, беспредельная доброта, становится злом. Его искренность, беспредельная честность, становится ложью. Из-за глупости. Алёша – полная противоположность своего отца, князя Валковского. Алёша искренен в своих чувствах, но он как ветер в поле, то там, то здесь, и везде искренний, и всеми восхищается, здесь – Наташей, там – Катей. Он не может быть верным как раз из-за своей искренности эмоций вкупе с открытостью и недостатком понимания, из-за недальновидности, недостатка ума. Алёша легко внушаемый. Он настолько честный сам, что и в других обмана не видит, всему верит, в том числе и отцу своему.

Отец Алёши, князь Валковский – главный злодей романа, человек волевой, умный, хитрый, для него есть только один кумир, один идеал - деньги, он признаёт только власть денег.
И он, по-своему, тоже честен. Но откровенничает он всегда только с умыслом, к какой-то своей выгоде.
Цитата:

- Что же не вздор?
- Не вздор - это личность, это я сам. Всё для меня, и весь мир для меня создан. Послушайте, мой друг, я еще верую в то, что на свете можно хорошо пожить. А это самая лучшая вера, потому что без нее даже и худо-то жить нельзя: пришлось бы отравиться. Говорят, так и сделал какой-то дурак. Он зафилософствовался до того, что разрушил всё, всё, даже законность всех нормальных и естественных обязанностей человеческих, и дошел до того, что ничего у него не осталось; остался в итоге нуль, вот он и провозгласил, что в жизни самое лучшее -- синильная кислота. Вы скажете: это Гамлет, это грозное отчаяние, -- одним словом, что-нибудь такое величавое, что нам и не приснится никогда. Но вы поэт, а я простой человек и потому скажу, что надо смотреть на дело с самой простой, практической точки зрения. Я, например, уже давно освободил себя от всех пут и даже обязанностей. Я считаю себя обязанным только тогда, когда это мне принесет какую-нибудь пользу. Вы, разумеется, не можете так смотреть на вещи; у вас ноги спутаны и вкус больной. Вы тоскуете по идеалу, по добродетелям. Но, мой друг, я ведь сам готов признавать всё, что прикажете; но что же мне делать, если я наверно знаю, что в основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. И чем добродетельнее дело - тем более тут эгоизма. Люби самого себя - вот одно правило, которое я признаю. Жизнь - коммерческая сделка; даром не бросайте денег, но, пожалуй, платите за угождение, и вы исполните все свои обязанности к ближнему, - вот моя нравственность, если уж вам ее непременно нужно, хотя, признаюсь вам, по-моему, лучше и не платить своему ближнему, а суметь заставить его делать даром. Идеалов я не имею и не хочу иметь; тоски по них никогда не чувствовал. В свете можно так весело, так мило прожить и без идеалов... и en somme, я очень рад, что могу обойтись без синильной кислоты. Ведь будь я именно добродетельнее, я бы, может быть, без нее и не обошелся, как тот дурак философ (без сомнения, немец). Нет! В жизни так много еще хорошего. Я люблю значение, чин, отель, огромную ставку в карты (ужасно люблю карты). Но главное, главное - женщины... и женщины во всех видах; я даже люблю потаенный, темный разврат, постраннее и оригинальнее, даже немножко с грязнотцой для разнообразия... Ха-ха-ха! Смотрю я на ваше лицо: с каким презрением смотрите вы на меня теперь!

Критики заметили автору, что в отношении Валковского не хватило объяснений, как он стал таким чудовищем. Мне таких объяснений как-то не нужно, но мне тоже кажется, что злодей получился слишком уж тёмным и оттого не совсем живым. В нём и здесь чувствуется где-то глубоко запрятанная ранимая душа, которая оделась в броню цинизма, чтобы защитить себя от «синильной кислоты», но если бы к этому портрету добавить немного сентиментальности, потребности быть любимым, он ожил бы совсем. Он и ожил позднее, превратился в Свидригайлова в более позднем романе «Преступление и наказание».

Николай Сергеевич Ихменев, отец Наташи – честный, открытый, простой человек, оскорблённый князем. Мне легко ему сопереживать. Могу себе представить, как трудно человеку честному слушать обвинения в обмане и подлости в свой адрес, особенно от того, кого уважал и защищал столько лет, от того, кому верил. Это может убить. И Наташа, дочь любимая единственная, ушла из дома к сыну этого человека, подтвердив тем самым некоторые вымышленные обвинения, как её понять и суметь простить? Наверное, я поняла бы, если бы Ихменев не смог, если бы разрушил свою душу и погиб. Но он смог простить свою дочь. Благодаря Нелли.

Нелли, о ней не могу писать без слёз, настолько она живая. Тринадцатилетняя девочка, умная не по годам, которой досталось столько унижений и оскорблений, сколько никому не вынести. Она и умерла. Согрелась в тёплых добрых руках и умерла. Как трудно было вернуть ей веру в доброту, какая она озлобленная, ощетинившаяся, израненная вся и прекрасная. Не могу о ней писать, но главная героиня романа, по-моему, как раз она. Мне так хотелось для неё жизни…

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Товарищи-книгоманы! Обратите внимание, что Осенний сезон подходит к завершению. Через десять дней уже будем выбирать книги для зимы, а-фи-ге-ть! )) Так вот, не забываем про чашечки, а, следовательно, про отзывы (нужно всего-то четыре на книги и циклы, все рассказы считаются как одно наименование) и общение в клубе (10 сообщений за три месяца, делов-то). В общем, берегите сервиз :)

Статистика обновлена по это сообщение, но на всякий случай кому не хватает отзывов: Alesizile, Arielle, Avelinka, K_Shadow, NatalyJane, Navia, Sestra, Shunnimi, Verbina, Варечка, Пенни, Рель, Рокелина, Светлая, Тулумба. Смотрим в статистике, сколько не хватает (и что я пропустила).

За чужие чашечки вечно переживаю как за свою ))

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Через десять дней уже будем выбирать книги для зимы, а-фи-ге-ть!
Как? Уже?? Я почему-то была твердо уверена,что декабрь это еще осень :фейспалм:
Постараюсь принести еще отзывы в ближайшие дни,я там маленько почитала ^_^

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Дрон_Усков, щас будет атата. Открываем поиск, ищем, как рассказано в группе "Книгоман", и понимаем, что написали отзывы на Мартина Идена и Капитанскую дочку. Итого: 3 отзыва на текущие и 2 на прошедшие.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Ура! Мне не грозит потеря чашечки)))
Жду с нетерпением зимнего сезона и читаю "Ярмарку тщеславия") Надеюсь дочитать. Уже 1/3 книги прочла)

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.275
Награды
7.993
Статистика обновлена по это сообщение, но на всякий случай кому не хватает отзывов
Как обычно - прочитала, начала писать отзыв что-то отвлекло и забыла %)

Гэлбрейт Роберт (Джоан Роулинг) - "Карьера зла", 2016 год. 5 баллов. Оценка цикла по одной книге.
Лихо закрученный сюжет и тонны грязи и мерзостей. Тоже ощущение как после прочтения "Миллениума" - всё не так уж радостно в Старом Свете.
Не скажу что автор "волшебной детской книжки" открылся мне с другой стороны, потому что и в той самой "детской книжке" мелькали откровенно жестокие вещи.

Барбасс

Проверенный
Достижения
140
Награды
98
Хайнлайн Роберт. Все вы зомби... / All You Zombies - 9 баллов.

Ну, мозг я не то чтобы сломала, но напряглась. Не такого я ожидала от маленького рассказа с таким названием.
Хотя примерно к середине я поняла, чем все закончится, но менее интересно мне не стало.
В любом случае, рассказ точно заслуживает того, чтобы я потом перечитала его. И снова. И снова. И, возможно, снова.

Последнее редактирование:
Верх