Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.505
Награды
14.502

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

a980940d9d824790453b5ec2d7bde73a.jpeg
5e469668f11619f83455df13fdc609ba.jpg
e689709f1856d4f3c284c9037dcae7f8.jpeg
a71f43ec2ad84b31758e62bcf82f4e37.jpeg
eb636ca38e8fc5277e684ee89d92ea75.jpeg
c4cea08a43e3841c782700a38975be16.jpeg
967f61045409b6d7742538be023cdeba.jpeg

Спойлер

c20254eee4d28c2008c8120f74e93618.jpeg
acbe03bbb5d12df609bf8504334f8792.jpeg

Спойлер

72b0ac986449c13ae1e1ec44107c2748.jpg
cfcb4ec0a4c07a32b8f9e70d61f8b1bb.jpeg

Спойлер

16f2e7672c3f92f3586867a327128671.jpeg
18da2fdc162a498a49f0f154db7ba043.jpeg
b9319b9aae696c6e5de99a99a524c21c.jpeg
ef0c6d772b71572f8567bdba0b98368c.jpeg
abcb170099ba2ebedadbae1e3a222787.jpeg
057d386dae319addf0503a555673b3d1.jpeg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Alma Wade
Likol
Oliveira
Мурр
Withnail
Saga
Skeptima
Рокелина

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesimscc.ru/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025
Летний сезон 2025
Осенний сезон 2025
Зимний сезон 2025-2026
Весенний сезон 2026

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение, дилогию или же сборник рассказов. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира.

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Yulu4

Лемур
Друг форума
Достижения
1.220
Награды
1.543
Sestra опа. никак не думала, что кто-то может пытаться обелить Вильфора. Он же по сути тот ещё гад.
да и Эдмона он засадил не столько из-за того, что выбора у него не было (на самом деле он у него очень даже был), сколько из-за банального страха.
Вильфор, на мой взгляд, в этой книге самый главный трус. Ещё похлеще Данглара будет.
кстати из всех персов мне пока откровенно не нравится лишь Данглар
Ахахахах. Ну ты читай в общем, читай. :смех: Когда дочитаешь, поймёшь причину моего смеха.

Охо.. что то я потерялась в теме. страницы растут как на дрожжах. Может стоит дружно всем писать жирным в начале сообщения/части сообщения, к какой книге пишется тот или иной комментарий? Ибо я запуталась... *хотя конечно со своим уставом не лезут, но просто предложение*

Последнее редактирование:

Sestra

Завсегдатай
Достижения
940
Награды
1.201
Когда дочитаешь, поймёшь причину моего смеха.
это явное издевательство. я еще даже 1/6 не прочла. как можно так жестоко то?

что выбора у него не было (на самом деле он у него очень даже был), сколько из-за банального страха.
а разве был?
кто добровольно из-за сумосбродного отца откажется от карьеры и пруспевающей жизни. и всего то заставить замолчать моряка какого-то.Тут ведь может и так обернуться, что голову нечаянно на гильотинке отрубят из-за папаши. А так - перспективы, невеста молодая красивая обеспеченная. Вот, положа руку на сердце, разве это выбор? Так подобие выбора. Своя рубашка всегда ближе к телу. А совесть...ну, не у всех она есть!

Epise

Проверенный
Достижения
380
Награды
315
Ну, я сразу вспоминаю нацизм и сталинские репрессии, которые тут уже упоминали. Или рабовладельческий строй, крепостничество - по нескольку веков длилось все. Тем не менее, те дистрикты, которые имели реальную возможность взбунтоваться - то есть обладали для этого необходимыми подготовленными людьми, технологиями, оружием, находились ближе всех к Капитолию - жили-то неплохо. У 1-3 дистриктов были прекрасные условия, Капитолий им благоволил, не дураки же. Первый дистрикт утопал в роскоши и готовил первоклассных убийц, второй обучал Миротворцев-полицейских и поставлял оружие на те же Голодные игры, третий развивал технологии, которые потом в тех же Голодных играх и использовались. 13й вот со своим ядерным оружием представлял реальную угрозу и попытался взбунтоваться, но силенок на тот момент не хватило, вот его и сравняли с землей. Мне кажется, все довольно логично и правильно
На Капитолий-то, может, 5-12 дистрикты и не напали бы (сил для этого мало), но допустим устроили забастовку. Перестали производить продукты, ресурсы и т.д. И что дальше? Ну казнит Капитолий бастующих лентяев, а потом? Кто будет заниматься выращиванием животных и растений, добычей древесины и т.д.? Капитолийцы в жизни до такого не снизойдут, у 1-4 дистриктов и свои дела есть.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Перестали производить продукты, ресурсы и т.д. И что дальше? Ну казнит Капитолий бастующих лентяев, а потом? Кто будет заниматься выращиванием животных и растений, добычей древесины и т.д.?
Как только появился толчок в виде "идущей против правил" Китнисс, до людей внезапно дошло, что они могут перестать производить продукты, ресурсы и т.д. И они таки начали бастовать. Капитолий их таки начал казнить, сперва расстреливая небольшими партиями, потом массово уничтожая дистрикты бомбёжкой. В итоге все обернулось революцией и свержением власти. Ответ на вопрос заключается в сюжете самой книги как бы. :p

Yulu4

Лемур
Друг форума
Достижения
1.220
Награды
1.543
это явное издевательство. я еще даже 1/6 не прочла. как можно так жестоко то?
стимул читать :D а вообще у меня просто вырвалось.
конечно! он вполне мог этого не делать. Тем более, Дантес сам не знал, что в том письме, а знание о том, кому и куда передать письмо... ведь Дантес был хорошим человеком, и вполне мог бы молчать и так (и давайте взглянем правде в глаза: ну что такого криминального знал Эдмон?
все страхи господина заместителя прокурора возникли из предположений "а вдруг кто узнает, а вдруг поймут, а вдруг догадаются, что это мой отец", хотя оснований для этого было мало
). Просто Вильфор паникёр и трус. Ему проще было сделать так, чтобы Дантес наверняка не смог выйти из замка Иф (он там кой чего написал -
он же даже в его деле написал всё так, чтобы Дантеса даже через несколько лет не стали выпускать и даже не думали пересматривать его дело.
Так что тут дело вовсе не в своей рубашке, а в трусости.
Он испугался того самого одного процента, что Эдмон кому то что то скажет, и это дойдет до короля и его голова полетит (а ведь это ещё надо связать именно с ним).

Sestra

Завсегдатай
Достижения
940
Награды
1.201
Yulu4, в оправдание могу сказать, что
Эдмон знал имя отца Вильфора и знал, что заговорщиское письмо адресовано ему. Я бы тоже на его месте испугалась.

Yulu4

Лемур
Друг форума
Достижения
1.220
Награды
1.543
Эдмон знал имя отца Вильфора и знал, что заговорщиское письмо адресовано ему. Я бы тоже на его месте испугалась.
Разве? вроде Эдмон то как раз и не знал, что человек, которому адресовано письмо - отец Вильфора. И собственно, что в том письме, и что оно заговорщическое - Эдмон тоже не знал.
это ему уже аббат в тюрьме поведал, вроде

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Касабланка, если места в шапке хватает, то я за вариант JaNat. Просто изначально не совсем верно выразилась)
осталось ощущение, как когда покупаешь булочку с повидлом, ешь-ешь, а повидла неть
какая антиреклама книги. я ее не собиралась читать, но теперь точно не соберусь
А меня такая антиреклама, наоборот, раззадоривает. Теперь точно буду читать))

Sestra

Завсегдатай
Достижения
940
Награды
1.201
Yulu4,
Разве? вроде Эдмон то как раз и не знал, что человек, которому адресовано письмо - отец Вильфора. И собственно, что в том письме, и что оно заговорщическое - Эдмон тоже не знал.
он не знал, что на Н(фимилию не помню полностью) и отец Вильфора одно лицо, но что письмо к нему он знал. Иначе, как он его передал? А что письмо заговорческое, как не знать если его за него арестовали?

Yulu4

Лемур
Друг форума
Достижения
1.220
Награды
1.543
он не знал, что на Н(фимилию не помню полностью) и отец Вильфора одно лицо, но что письмо к нему он знал
Ну а без этого как раз всё и теряет свой смысл. (И Нуартье - это имя). Если ему так было важно сохранить эту тайну при себе, можно было найти тысячу выходов из ситуации, но не засаживать Эдмона в замок Иф, да так, что ему от туда нереально было выйти никогда.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
А меня такая антиреклама, наоборот, раззадоривает. Теперь точно буду читать))
Меня только отрицательные отзывы и подначивают )) А еще не могу пройти мимо жарких дебатов, когда один ставит 10 баллов, а другой 1. Надо же свои выводы сделать ))

Gardolir

Mistborn
Старший администратор
Достижения
2.185
Награды
5.086
Да, Касабланка права - запрет Флибусты довольно легко обходится. Нужно скачать Tor Browser, и в нём перейти по ссылке http://flibustahezeous3.onion/, после чего скачивать можно всё, даже якобы удалённое. А если какая-то книга будет на Либрусеке, а на Флибусте нет, то обращайтесь. У меня там есть разрешение на скачивание всего. Ну, кроме "удалённого".
Обалдеть! Все получилось, я могу таскать теперь оттуда книжки! Правда, увы, придется с компа скидывать все же... А так было удобно сразу из читалки.

Начала сезон все же с 12 стульев, не знаю, хорошо это или плохо. Книга в полной неурезанной версии с комментариями, так что поясняется и значение слов, и смысл того времени. Начала читать со скрежетом, но к 3 главе вроде полегче пошло. У всех так или это просто я новых авторов так тяжко начинаю?

Jay

Завсегдатай
Достижения
1.150
Награды
1.928
Какой интересный летний сезон! Читала "Пролетая над гнездом кукушки" в прошлом году, осталась под приятным впечатлением. Несмотря на атмосферу, в которой находятся персонажи.

Shot

Проверенный
Достижения
420
Награды
870
Дрон_Усков, а почему так?)
Повторюсь, что книги мне из списка нравятся почти все. но вот что-то как-то не идёт чтение у меня. печалька ._. а я хочу успеть всёёё *_*
я вообще еще только первую книгу домучиваю волшебника%
Я первую прочитала за день, вторую и третью по два дня на каждую. и вот начала два дня назад четвёртую. первый раздел прочитала..и всё. что-то дальше пока не идёт ._.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.245
Награды
1.750
Касабланка, за полный файл. У меня всё нормально грузится.
Yulu4, ты бы хоть под спойлер прятала сюжет-то. А то я сначала прочитал пару не спрятанных отсылок, а потом пожалел об этом.:фейспалм:
Shot, а о чём речь? Я что-то забыл.:фейспалм:

Jay

Завсегдатай
Достижения
1.150
Награды
1.928
Драгунский Виктор - Денискины рассказы, 10 из 10
Не могу сказать, что выросла на этих рассказах. Но вспомнила их с теплой улыбкой. Интересно то, что "Пролетая над гнездом кукушки" я прочитала в прошлом году и помню только какие-то основополагающие сюжетные повороты. А как только увидела "Денискины рассказы", сразу засмеялась, потому что перед глазами всплыла картина того, как он прятался под кроватью, как они с Мишкой выкрасили весь двор, как рассуждали о том, что любят, как Дениска вывалил кашу на шляпу прохожему и как на спор пили газировку. И помню настолько хорошо, как будто это происходило со мной. Наверное, потому что представляла каждую сценку, образцы Дениски, Мишки, мамы и отца у меня в голове были четко прорисованы. Некоторые интерьеры - тоже. Спасибо составителям списка за такую теплую ностальгию. Полезла перечитывать перед сном :)
Чем хороши Денискины рассказы - они возвращают нас в детство. Все рассказы показывают детское восприятие мира, очень мило и по-доброму.
Дениска - мальчонка интересный, постоянно попадает со своим другом в какие-то передряги. Он не похож на других детей тем, что как-то по-особенному воспринимает мир. Умеет радоваться мелочам, видеть красоту. Он весь открыт для мира и впитывает все, что видит и слышит. Например, в рассказе "Живой и светится" он променял дорогой сердцу папин подарок на светлячка. И восхищался, и видел магию.

"Надо иметь чувство юмора"
Еще Дениска мнительный и обожает преувеличивать. Папа задал шутливую задачу о мальчишке, который делает все настолько медленно, что все остальные члены семьи успевают за то время, что он потягивается и чистит зубы, чуть ли не половину дневных дел переделать. Дениска принимает это на свой счет, психует и решает уехать на целину. Этакий отвергнутый герой. Все мы в детстве, наверное, так думали. "Вот уйду я из дома, они у меня попляшут". Не могла не улыбнуться.

"Слава Ивана Козловского"
Забавно то, что в представлении Дениски чем громче поешь, тем круче. Мишка, который слышал каждую нотку и пел в такт, казался ему смешным. Немного жаль учителя, который слушал Денискин ор :) Очень позабавил вот этот момент - реакция Дениски на тройку:
Борис Сергеевич, когда я немножко отдохну, я еще громче смогу, вы не думайте. Это я сегодня плохо завтракал. А то я так могу спеть, что тут у всех уши позаложит. Я знаю еще одну песню. Когда я ее дома пою, все соседи прибегают, спрашивают, что случилось.

"Одна капля убивает лошадь"
Смысл в том, что доктор говорит Денискиному отцу, что слышит в его сердце шумы. Предполагает, что это из-за курения. Дениска слышит коронную фразу "Капля никотина убивает лошадь". У мальчика паника. Понятное дело, за батю переживает. И не понимает, почему все вокруг такие спокойные. В итоге портит все его сигареты. Его никто не понял, но он, как правильный герой, никому ничего не сказал и красиво ушел в закат.
Посмеялась над тонким юмором папы, которому жена ездит по ушам, потому что у него шумы в сердце из-за курения:
Во всяком случае, мне не нужен звук пилы. В копилку крутых фраз!

Красный шарик в синем небе
Дениска жалеет не только живых существ, но и неодушевленные предметы. Он выпустил из рук воздушный шарик, потому что ему показалось, что шарику хочется улететь. То есть, Дениска ни коим образом не хочет ограничивать ничью личную свободу, и это очень здорово. Очень порадовала концовка. Девочка Аленка, которая расплакалась из-за того, что шарик улетел, оказалась не менее чувствительной. Дениска не стал ей объяснять причин своего поступка, но она все поняла и сказала одну очень хорошую фразу, которая стала потрясающим итогом:
Если бы у меня были деньги, я бы купила еще один шарик... чтобы ты его выпустил.

Друг детства
Один из самых трогательным рассказов. Почти пробил на слезу. Смысл в том, что Дениска искал свое призвание. Детишки часто мечтают быть космонавтами или архитекторами или еще кем. И вот Дениска решил стать боксером. Грушу покупать дороговато, и тогда мама нашла удачное решение - отдала старого игрушечного мишку, с которым Дениска играл, когда был еще меньше, чем сейчас. Очень трогает тот момент, когда Дениска вспоминает, как кормил этого медвежонка, доверял ему свои секреты, укладывал с собой спать, а теперь должен побить друга детства, Раньше он его любил и воспринимал как живого. И, собственно, ничего не изменилось. Дениска заплакал и решил никогда больше не становиться боксером. В этом его решении столько детского и одновременно взрослого.
P.S. У каждого, наверное, есть любимая игрушка из детства. У меня такая есть до сих пор :) Маленькая собачка-пудель. Когда мой собственный собакен ее увидел, схватил в зубы и начал трепать из стороны в сторону, я искренне перепугалась. И отобрала у собаки свою игрушку. :p

Дымка и Антон
Дениска наделяет человеческими качествами и животных. Этот рассказ о двух собаках. У Дымки была кость. Пока собака гонялась за котом, пес Антон стащил кость и куда-то спрятал. Дымки пришла, кости нет, а Антон типа не причем. Дымка психанула. А Дениска сказал псу, что все видел и всем расскажет, если кость не вернется на место. Антон покумекал и вернул кость. Собаки помирились. Наверняка ситуация была совсем другая, но важно не это, а то, как ее видит Денис. Очень важны проскакивающие характеристики, которые очеловечивают собачек: "улыбнулась", "покраснел", "как будто взялись за руки". Денис не видит различия между людьми и животными в плане отношения и к тем, и к другим, и это правильно. Животное, как и человек, заслуживает хорошего обращения и любви. И косточки :D

Ничего изменить нельзя.
Здесь поднимается тема взаимоотношений взрослых и детей. Немного утрированно, но верно. Взрослые и правда очень часто думают, что дети многого недопонимают. Вернее, не так. Дети всегда понимают намного больше, чем того ждут от них взрослые. Мне, например, в те же шесть лет было непонятно, зачем моя тетя делала вид, что не курит. "Ой, я же сигаретку взяла у твоего папы подержать". Я не понимала, зачем она разыгрывала такой спектакль, ведь очевидно, что она курит. Да и мне как-то пофигу, пусть курит - ее дело. Но я для себя решала, что это какие-то взрослые загоны и надо относиться к ним снисходительно. И читая Денискины мысли, я отправляюсь в прошлое и вспоминаю снова, о чем сама думала, находясь в такой ситуации :D
А скажи-ка, друг ты мой... - скажет он, и коварство, как змея, проползет в его голосе, - скажи-ка, кого ты больше любишь? Папу пли маму?
Вопрос реально идиотский, и взрослый ведет себя как кретин.

Заколдованная буква
Посмеялась) У всех троих персонажей меняются зубки, поэтому звуки они произносят неправильно. Очень весело следить за тем, как одно и то же слово они все произносят неправильно и жарко спорят о том, как же нужно.

Третье место в стиле баттерфляй
Подобная ситуация тоже наверняка у каждого бывала. Родители нередко сравнивают свое чадо с другими детьми. Само собой, ребенку хочется показать, что он ничуть не хуже и тоже чего-то может, да так, чтобы родитель гордился. И вот Дениска занял третье место и пришел поведать эту новость отцу. Но батя стал допытываться, кто какие места занял, и так постепенно мы пришли к тому, что третье место нифига не призовое, а просто-напросто необидное - его заняли все остальные, кто не добился золота и серебра. Забавно наблюдать за детской непосредственностью. Нет, ну а что, третье место есть третье место. Какая разница, кто там еще чего назанимал :D

Сверху вниз наискосок
Один из моих любимых рассказов. Веселая история о том, как девчонки-маляры оставили на дворе балон с краской и шланг. Наши бедовые ребята, само собой, в это дело влезли. От нечего делать стали качать насос, краска потекла, а девать ее некуда. Стали красить чистую стену, потом вошли в раж, и стало уже пофигу, что красить. В итоге уделали сушившееся белье, девчонку, которая крутилась с ними, и дверь, из которой вышел дядька. Его тоже покрасили. Дядька в ступор впал - не каждый день тебя краской поливают на выходе. Дениска тоже - ситуация нестандартная. Понятно, что влетит, а деваться уже некуда краску надо куда-то девать :D Все эти детские шалости неизбежно возвращают меня мыслями в те годы, когда я сама делала что-то такое, за что влетало. И я ведь прекрасно знала, что влетит!

Не пиф, не паф
У Дениски обострено чувство справедливости, поэтому он по-особенному реагирует на то, что с ним происходит. Например, плачет, когда в сказках случается что-то грустное. И один из таких моментов как раз описывается. Речь идет об известной считалке про зайчика. Помните, где охотник в него палит из ружья? Жутко кровавая считалка, на самом деле. И вот, когда дело доходит до хладнокровного убийства косого, в Дениске бурлит отчаяние:
Почему этот свирепый охотник стреляет прямо в зайчика? Что зайчик ему сделал? Что он, первый начал, что ли? Ведь нет! Ведь он же не задирался? Он просто вышел погулять!
В голове у Дениски живо возникает образ умирающего зайчика, который придерживает лапой открытую рану на животе и прощается со своей заячьей семьей.
И вот пытливый Денискин ум начинает работать. Как же уберечь зайчика от такой несчастной доли? И он вставляет везде частицу "не" перед кровавыми действиями. И получается, что все живы, охотник идет себе дальше, а зайчик хрумкает морковкой. А мораль такова, что события зависят исключительно от нас.
А я в детстве заплакала над куриным супом, потому что мне было жалко картошку. Росла себе, росла, а ее сварили. Такие дела.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
940
Награды
1.201
Ну а без этого как раз всё и теряет свой смысл. (И Нуартье - это имя).
не-а приобретает. Если смотреть на ситуацию глазами Вельфора. Эдмон -честный добрый малый. И ключевое слово честный. К тому же, судя по ситуации с письмом, он еще наивный и не способный думать наперед.
Вот ситуация допрашивает его следователь и он без задней мысли выдает, что письмо было адресовано Нуартье. Он то и понятия не будет иметь, что навредил Вельфору, а ему и отцу кранты сразу. Потому что то, что этого не знает Дантес не значит, что так же несведущи остальные. Он - Вельфор, упоминает, что если бы этот человек попал в руки прокурора, который был в отъезде, его карьера уже была бы кончена. Да он боится его знаний. Но он мог поступить благороднее: позволить ему бежать. Хотя тут сопрежено с риском тоже. И спустя время он не позволил ему выйти из страха того же. Ведь тогда явно вышло бы , что он был ППРОТИВ Бонапарта, который в тот момент был у власти. Его самое главное преступление в том, что он - трус.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Jay, про баттерфляй улыбнуло )) В детстве больше всего бесило: "А вот Маша умеет сама себе волосы заплетать, а ты растрепа!" или "А Катя всегда в таких чистеньких платьях, а ты как трубочист!". Обидно, когда начинают с кем-то сравнивать, типа метод воспитания, давление такое. У Драгунского так все знакомо, ога.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.390
Награды
588
В детстве больше всего бесило: "А вот Маша умеет сама себе волосы заплетать, а ты растрепа!" или "А Катя всегда в таких чистеньких платьях, а ты как трубочист!".
А ещё вместе с этими замечаниями можно услышать, в ответ на какое-то своё желание, "А если все в колодец будут прыгать, то и ты за ними прыгнешь?" Меня больше всего раздражала эта неопределённость: то ли брать пример с других детей, то ли нет:D
Денискины рассказы не пошли у меня что-то :непонял: я прочитала страниц 50 и поняла, что мне скучно... Над оценкой подумаю ещё..

Libertinka

Котолнышко
Друг форума
Достижения
1.060
Награды
1.620
Джио Сара "Фиалки в марте" - 2 балла
Ох, я частый гость самиздата, Панкеева и Ко вышли оттуда, так что средний уровень представить можно, но даже там мне давно не попадались такие слабые романы. Может потому, что если всё слишком печально, я бросаю после первых страниц. Фиалки я домучивала с истинным мазохизмом. Обе героини вызвали у меня брезгливость пополам с недоумением, текст, по своей бедности, больше подошёл бы семиклашке. Когда читала начало письма для "Дорогой Эстер", не могла отделаться от чувств, что в текст случайно попало сочинение на тему "Как я провёл лето". Фиалки показались мне фантазией автора на тему: "как мной восхищаются и обожают стопятсот мужчин, непонятно за что, обожемой," приправленной мёртвой интригой.

Если Касабланке роман напомнил пирожок без повидла, то мне дырку от бублика.)

Верх