Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.445
Награды
14.497

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

c3aba2543be27c8b486030dbd25f4ab7.jpeg
c5dbd5768ba8d3e91411a4e500cfa422.jpeg
60669c1c797aa9de58f26c606f0487f7.jpg
8f0bc346a6dd8278577e4792f26c2afc.jpeg
8311b290763941dc26100c24f3eccc16.jpg
d9f2debd2518111bf86897f832ddc4cf.jpeg
69934d3ff41fcdc3a21e6a3350ff4264.jpeg
d3501ed339960f3d8eeaaa9e7a8e68fb.jpeg

Спойлер

21d425e83b2de2dd710089585064933d.jpeg
f835b00ea332507ef01254809598546f.jpeg
2ed357579d11427938296d3122940ebd.jpeg
e7ee9b1ae7ef22158a9c35b49efd4ede.jpeg
a81a812787df2010ea0d9068c65c55d8.jpeg
ddcdb3d072a1e1f16c915d8265953a19.jpeg
ca6e9828c91306f7cb150eae26b1894a.jpeg
218e4e6dad3ab9ae6d39c4bdd5e83ab0.jpeg
e5eb405d27d5acc5e803b7250d33ce92.jpeg

Спойлер

a046f5cdde2f8f6e4c344e7455d91fa4.jpeg
cfc2545248a2fa727d404fb396692801.jpeg

Спойлер

Viktor_Dashkevich_Graf_Averin_Koldun_Rossijskoj_imperii.jpg
Luiza_Penni_Ubijstvenno_tihaya_zhizn.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Alma Wade
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Мурр
Withnail
Saga
Skeptima
Рокелина

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesimscc.ru/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025
Летний сезон 2025
Осенний сезон 2025
Зимний сезон 2025-2026

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение, дилогию или же сборник рассказов. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира.

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.255
Награды
7.992
Я единственное смущенно так смотрю на Форсайтов - под них целый сезон нужен, не меньше. Там мало того базовая трилогия размером с галактику, так еще и арки не меньше )
А они все переведены на русский? Я смотрю в Википедии и чёт запуталась :(
И "Сына Красного Корсара" на английском так и не нашла :(

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Рокелина, на википедии вообще бардак, я полную и подробную библиографию саги нашла на фантлабе - Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.. Там то, что светло-синим и на русском - переведено, остальное нет.

Основная сага - собственно, "Сага о Форсайтах" (Собственник; В петле; Сдается внаем + две интерлюдии). Потом идет сборник рассказов "На фортсайтской бирже". Потом "Современная комедия" (тоже три книги с двумя интерлюдиями). Потом "Конец главы" (просто трилогия безо всяких интерлюдий). Еще есть приквелл "Спасение Форсайта" - самое первое наименование. Вот в таком порядке и надо читать, как я поняла из списка и отзывов читавших. Сага гигантская, ага.

А корсара не найдешь. Певод цикла не закончен и заканчивать его явно никто уже не будет. Видимо, не особо пользовался успехом и плохо продавался, иначе перевели бы.

Последнее редактирование:

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Лучше б Дозоры остались, которые я так и не смогла дочитать, чем эта Сага! Больно много.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Я тут последнюю книгу "Часодеев" осилила, ну так... на шестерочку :\ общую оценку циклу править не буду, у меня там семь стоит, ну пусть будет семь. Но шо-то совсем подкачала последняя книга, 80% - одни разговоры с переливаниями из пустого в порожнее, в какой-то из предыдущих книг примерно так же было. Активные действия - главах в пяти из тридцати одной, ну или мне просто так показалось. В самом начале введено дикое количество новых персонажей, из которых ни один в итоге особо не раскрылся (кроме разве что Примаро, на котором изначально сильный акцент был и который очень явно проспойлерил концовку еще за несколько глав до нее). Основная канонная пара Фэш/Василиса не получила ни одного поцелуя за всю книгу О_О не то чтобы меня это сильно возмущало, просто странно как-то. Тем более что между последними двумя главами проходит год. Да и вообще, блин,
зачем было заставлять Василису отказываться от своего отца - реально одна из немногих сцен, где я за нее переживала - если потом отец все равно возвращается?? По идее это ведь был главный моральный выбор героини между счастливым будущим для себя или для своих близких, мне категорически не нравится, что в итоге все вернулось в троекратном размере.
В общем концовка боль, но все-таки были чудесные моменты и такие детали, как янтарное зачарование воспоминаний или судьба Рока, хихи.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я Дозоры, наверное, никогда не прочту, думала хоть с КК будет пинок под зад, ан неть ))

А вообще весна у нас опять фундаментальная: классика, драмы, философские измышления, историческое и тп. И супер-сага на закуску ) Развлекаловки и нет почти...

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.255
Награды
7.992
Вот в таком порядке и надо читать, как я поняла из списка и отзывов читавших. Сага гигантская, ага.
Спасибо, теперь понятно что искать и в каком порядке читать :)

А корсара не найдешь. Певод цикла не закончен и заканчивать его явно никто уже не будет. Видимо, не особо пользовался успехом и плохо продавался, иначе перевели бы.
Именно "Сын Красного Корсара" переведён на английский, и есть в библиотеках... американских :(

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.390
Награды
588
А вообще весна у нас опять фундаментальная: классика, драмы, философские измышления, историческое и тп.
За что боролись, на то и напоролись. Надо было оставлять тематическую весну - на улице солнышко, тепло, авитаминоз, любовь.. А в книжках сплошное грузилово, драмы и философии.. Ну, будем страдать всей компашкой. Хотя может там не так всё печально как выглядит?

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Хотя может там не так всё печально как выглядит?
В отечественных Чернышевский, в циклах Сага о Форсайтах и в сборниках Чехов. Остальное более-менее не такое страшное. Хотя в отечественных ещё не всё понятно. Голос Касабланки всё решит.

Селеста

лунный_чай
Друг форума
Достижения
2.410
Награды
5.274

АлисаOff

Древние котомки
Легенда форума
Достижения
2.210
Награды
4.771
О, только бы успеть, только бы успеть! :пишу:

Гэлбрейт Роберт (Джоан Роулинг) - Шелкопряд - 9 баллов
Пожалуй поставлю так, потому что... Потому что я с самого начала знала, что кишки съели собаки... Соответственно, их хозяйка и есть убийца. Но все равно было интересно читать, как Корморан это докажет, как собственно было и с первой книгой. Но что удивительно, желание видеть Робин и Корморана вместе потихонечку сходит на нет. Она, скорее всего, смотрится его напарником, нежели второй половинкой, хотя все так интригующе начиналось )

Достоевский Ф.М. - Братья Карамазовы - 9 баллов

Люблю его, но Карамазовы у меня шли очень плохо. Мне было интересно читать, хотелось поскорее узнать, ну что же там дальше, что... И в тоже время читалось через не могу. Первый раз такое, честное слово )
Жаль Митю, ведь не такой уж он был потерянный человек. С таким отцом, он не мог стать другим, но в то же время старался, боролся, в нем словно жили два разных Мити - добрый и Карамазов... Но даже Иван мне более противен, нежели Митя, хотя казалось бы такой молодой человек!
Алеша. Милый, добрый Алеша, который всех поймет и простит. Пусть и он тоже Карамазов, но сумел же он выстоять против соблазнов мира.
Еще бесконечно жаль Илюшу. Вот так всегда. Кто-то живет, а кто-то умирает...

Дрюон Морис - Проклятые Короли (цикл книг) - 10 баллов
Книги, которые я читала на работе... Дда...
Мне понравились все и всё. Настолько всё живо и ярко - казни, интриги, скандалы, зарождающиеся чувства, которые плавно искажаются в нечто иное. Если честно, то мне сразу же захотелось удостоверится во всем, и снова окунутся в изучение истории.
И самое смешное, у меня теперь есть песня, которая ассоциируется с королями ) *Видимо она слишком часто играла на работе, когда я читала )*

Дяченко Сергей и Марина - История доступа - 4 балла

Мне совсем не понравилось. Самым интересным был момент со стихами.
Хорошая идея для ст )

Дяченко Сергей и Марина - Мигрант, или Brevi Finietur - 7 баллов

Э... Если сравнивать с первыми двумя книгами, эта слабовата. У меня даже были перерывы в чтении, хотя я вообще не любитель что-то откладывать, не дочитав. Но здесь...
Я не поняла концовку - так попали герой на Землю или нет?%)

Зюскинд Патрик - Парфюмер - 9 баллов

Фильм в своё время произвел на меня более сильное впечатление. Мне кажется, будь Жан Батист Гренуй более любим еще матерью в утробе, а потом хоть кем-то в жизни, он не стал бы тем чудовищем, какой он показан автором. Финал меня тоже несколько шокировал первоначально - почему его съели? Но потом меня озарило ) Чудовищу - чудовищная смерть...

Ремарк Эрих Мария - Три товарища - 10 баллов с +
Я в восторге! Прочла за два дня и расстроилась, что всё так быстро закончилось. Интересно, жизненно. Даже чуть не всплакнула, когда умерла Пат.
Три товарища. Сначала их было трое мужчин - Робби, Отто и Готтфрид, и потом стало двое и девушка - Робби, Отто и Пат. Но как же сильна их связь. Всем бы нам таких товарищей и друзей

Роулинг Джоан - Случайная вакансия - 8 баллов

Если в "Шелкопряде" мы читали про книжку "Бомби морикс", то здесь мне показалось, что не про эту ли книгу там шла речь...
Я воочию увидела, как порой бывают жестоки дети. И не только к своим сверстникам, но и ко взрослым. Как они хитры, расчетливы. И все казалось бы из хороших семей. Странно, но факт. Тоже жизненно.

Хаксли Олдос - О дивный новый мир - 8 баллов

Интересно, но если сравнивать с другими утопиями, то "Мы" Замятина мне понравилось больше, хотя я еще не дочитала "1984".
Не всегда, то что новое, оказывается лучше прежнего. Вот к чему я пришла.

Энде Михаэль - Бесконечная история - 8 баллов

Добрая сказка для детей, но порою растянутая до безобразия. Много мудрых мыслей, поэтому взрослым тоже стоит читать, хотя бы своим детям )

Сейчас читаю
Хэрриот Джеймс - Записки ветеринара (цикл книг)
Первая книжка прошла на ура. Буду дочитывать остальное. Потом отпишусь )

лМогу и я проголосовать?
Книги отечественного автора
Улицкая Людмила - Искусство жить
Корсакова Татьяна - Дом у чертова озера
Книги зарубежного автора
Стокетт Кэтрин - Прислуга
Ремарк Эрих Мария - Триумфальная арка
Цикл книг
Дойл Артур Конан - Приключения профессора Челленджера
Олди Генри Лайон - Ойкумена
Авторы сборника
Мураками Харуки
Цвейг Стефан

Рэнд Айн - Атлант расправил плечи
Почему-то я всегда думала, что это цикл. Там же три книги %)

Можно меня в списочек внести? :rolleyes:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я думаю, нам же не обязательно всё-всё брать из того, что ты перечислила, достаточно основные три книги, а там, если кто втянется, так пусть и остальные читает.
Достаточно одной книги, чтобы выставить балл и забыть/продолжить чтение, но вот если затянет - вот будет финиш )
Можно меня в списочек внести?
Внесем :)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Напоминаловка: сегодня последний день, когда вы можете оставить отзывы для чашечки и, собственно, подать заявку на чашечку в группе "Книгоман"! Завтра - новый сезон, новые свершения, новая статистика.

Свежий файлик статистики смотрим здесь. Проверяем, если кто-то что-то не написал - пишем, если я не туда впихнула - говорим :)

Elise

Проверенный
Достижения
385
Награды
428
Касабланка, а баллы, поставленные за книги этого сезона, но поставленные в другом ( то есть я в Весеннем за Зимний некоторые поставлю), они пойдут в статистику?

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Elise, просто отзывы о прочитанном на прошлые сезоны принимаются в любое время - даже сейчас на первый самый сезон. Статистика у нас теперь динамична, благодаря экселю всемогущему ))

Это только для чашечки считаются отзывы в текущем сезоне на книги текущего же сезона. "Новая статистика" - имелось в виду для чашечки :)

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
Патрик Зюскинд - Парфюмер - 10 баллов
Очень интересная книга, пыталась растянут удовольствие, но всё равно прочитала за два дня. Написано ярко и живо, отвратительная атмосфера города, его жителей и вообще человеческой сути передана безупречно. Единственное мне не понравилось то, что автор навязывает мнение о том, что Гренуй чудовище вселенского масштаба. Да, он гениальный социопат, но я не думаю, что будучи ещё младенцем он был способен на какие-то проявления зла. Гены, конечно, наше всё, но и среда в которой растёт ребёнок, тоже накладывает свой отпечаток. Так что, автор тут, на мой взгляд, несколько преувеличил демоническую сущность Жан-Батиста.
И ещё мне очень жаль, что я ранее посмотрела фильм. Просто при другом раскладе впечатление от прочтения было бы ошеломительным, а так я знала всё наперёд, эх.

Стивен Кинг - Сияние - 7 баллов
Мне очень понравилась первая книга и очень не понравилось вторая. Если "Сияние" восхитило меня и пробрало до мурашек, то после прочтения "Доктор Сон", я подумала: "Боже, какая галиматья!"
Не начало в "Докторе" было вполне себе ничего. Всё-таки всегда интересно узнать, как сложилось судьба у полюбившихся персонажей. Но потом началась какая-то муть. Это самоуверенная девчонка, убийства, сосальщики сияния, логика, которых меня просто убивала.Такое впечатление, что перед тем, как заразится корью, эти Верные уже страдали последней стадией кретинизма. С их деньгами и связями они спокойно могли себе организовать "ферму", где выращивали бы людей с сиянием. Вместо этого они колесят, как цыгане, по миру и охотятся на детей. При этом у них хватает мозгов вырезать всех родственник необычного дитяти, тем самым искореняя род "сияющих" людей, и лишая себя будущего "корма". И при этом Верные ещё удивляются почему людей с сиянием становится меньше, пф... Это как если бы они вырезали всех куриц в курятнике, а потом удивились: "А почему это петухи не несут яйца?!".
Главные герои тоже не блещут умом. Была парочка моментов, которые я хотела обозначить, но читала книгу ещё в декабре, так что подробности, увы, подзабылись.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Ого! Ну мне лично бегающие кусты показались меньшим злом в сравнении с ящеро-паро-жорами ))
Конечно же меньшее, зато в "Докторе Сне" много динамики, куча интересных героев и, как мне кажется, всё хорошо закончится.

Верх