История разработки Симс 2

Vadim Sims

Проверенный
Достижения
170
Награды
53
Запрыгивайте-ка милые собеседницы (а также все, кому интересна ПОДЛИННАЯ история разработки "двойки") ко мне... под спойлер, разумеется:). Не пожалеете!
Весной 2005 года, когда мне было 14 лет, я в очередной раз прогулял школу и в очередной раз оказался "на Крупе" (ака дк им. Крупской), где в те годы размещался крупнейший в Петербурге центр торговли софтом. Там был маленький закуточеч, где торговали не "новинками", а старым софтом, в том числе и "бетами". Вообще-то я туда зашёл ради "взрослой" версии "единички", но таковой не оказалось и мне предложили взамен бета-версию "двойки", причём именно "бету", а не "пререлизный" вариант, или т.н. "демоверсию", на основе которой пираты лепили аддоны, типа "Дом -2". Номер версии был 1.5.
С "двойкой" я уже к тому времени дело имел (а вот с интернетом - нет), и поэтому эта версия меня удивила своим интерфейсом, редактором персонажей и 4-м городком, который назывался Ватерсайд. Системные требования у неё были намного ниже, чем у релизной версии, что было не удивительно,так как помимо самой игры там был полный SDK (внимание!) ШЕСТОГО директа, а не 9-го, который требует привычная нам игра. А ещё там была куча документации и "откровения" разработчиков, которые не скупились на "тёплые" комментарии в адрес руководства ЕА, по вине которого игру пришлось переделывать несколько раз.
Истинных причин нескольких переделок игры было несколько.
Первая, самая главная, заключалась в том, что производители топовых видеокарт, "проспавшие" выход "единицы", решили взять реванш на "двойке". Они сделали "предложение от которого нельзя отказаться" менеджерам ЕА, ещё более жадным, чем даже владельцы компании, и те убедили своих "боссов", что графика "двойки", основанная на ПЯТОМ директе - отстой и, заручившись их согласием, "надавили" на разработчиков. Тем пришлось "пересаживать" двойку на шестой директ. Но пока это делалось, были выпущены новые видеокарты и их производители снова потребовали переделать "двойку" уже в рассчёте на них. А потом ещё раз...
Райт, как гладиатор, бился за то, чтобы "двойка", как и "единица", шла на всех компьютерах того времени - но всё, что ему удалось "отбить" - это "софтверную" графику на тех самых видеокартах, на которых по первоначальному замыслу Райта игра должна была идти на "аппаратке".
Вторая причина - урезание возможностей "базы". Райт хотел, чтобы базовая игра была ПОЛНОЦЕННЫМ эмулятором жизни маленького городка. Перечислить всё, что в ней было - нереально, а, самое обидное, что практически всё это было РЕАЛИЗОВАНО. Баги? А их в попавшей мне руки версии... не было. Пожар - потушили, почтальон как пришёл, так и ушёл, за рожающей симкой приехала скорая помощь, а под ручки её вёл к машине черноволосый санитар по имени (держитесь крепче!) Don Lothario (это-то я хорошо запомнил), а в баре, где мой "тестовый" сим "отмечал" рождение ребёнка, которого вернувшаяся из родильного дома симка ничтоже сумнящеся уложила между почтовым ящиком и мусорным баком, бармен не столбом стоял за стойкой, а РАЗНОСИЛ напитки, ну а симы не пили их стоя, а чинно садились у стойки бара... пока сидеть могли, так как алкоголь в бете был алкоголем и мой "перебравший" сим к такси на карачках полз.
Третья причина - "моралфаги" и "охраклы". Ну тут всё понятно. Пока игра разрабатывалась - маразм в США крепчал...
В конце концов Райт хлопнул дверью, а его команда, в качестве фиги в кармане, организовала утечку тех версий бет, готовность которых была близка к стопроцентной. Баг с "дождём", например, легко лечился отключением "эффектов". Младенец у почтового ящика - так он там не "застревал". Достаточно было купить кроватку - и симы его на автономке туда переносили.
А теперь - самое интересное! Попавшая мне в руки бета представляла из себя не разваливающуюся в руках коробочку, с треснувшим диском, на который была приклеена скотчем грязная бумажка с расплывшейся надписью, а диск ЗАВОДСКОГО изготовления, с "картинкой" и полноценной обложкой.
Вывод - коль скоро ни один завод не будет затеваться на высокохудожественное оформление одного-единственного диска, то значит тираж его был минимум 500-1000 экземпляров и быть того не может, чтобы они "ушли" все без того, чтобы хоть пара-тройка дисков не сохранились у российских, а, возможно, и у украинских симоводов. Сам я "всерьёз" симоводством занялся сравнительно недавно, все "разборки" российских симоводов прошли мимо меня, кто есть кто в иерархии "старых" симоводов - я не в курсе, а посему организовывать поиски - не мне. Свой экземпляр, который я, не понимая его истинной ценности, выменял у приятеля на диск второго Сайлент-Хилла с проходимым на русском языке багом с пишущей машинкой, "ушёл" вместе с приятелем в неизвестном направлении, так что искать, друзья мои - ВАМ.
Единственная просьба. Коли диск таки найдётся - он должен стать ВСЕОБЩИМ достоянием, а не "осесть" в личной коллекции какого-нибудь "Кощея" и уж конечно - не предметом спекуляции (я имею в виду электронную версию диска, доступную для скачивания всем интересующимся историей игры).

Последнее редактирование:

Anfisonyka

Проверенный
Достижения
370
Награды
14
Установка The Sims 2 на виртуальную машину (VMware + Windows 2000)

Автор:
Vadim Sims
Дата публикации: 23 Апреля 2020 в 01:46 (ред. 04:58)
Оригинал: Сообщение #1.629

Disclaimer: Данный текст содержит попытку восстановления контекста битых скриншотов оригинального поста с помощью искусственного интеллекта Gemini. Текстовые описания того, что предположительно было на оригинальных изображениях в спойлерах, сгенерированы ИИ.

Всем доброго времени суток, друзья мои!

По многочисленным просьбам трудящихся симоводов я предлагаю вашему вниманию маленькое пособие по установке Двойки на виртуальную машину. Так как связь у меня — хуже некуда, то, в основном, оно будет составлено по древнейшему принципу "Смотри учителю ты в рот, да повторяй за ним, что врёт" (с).

Для того, чтобы установить игру на виртуальную машину нам, как и на реальный компьютер, надо будет предварительно установить на неё операционную систему. Лучшим выбором будет Windows 2000, ибо, по сравнению с ХР (богомерзкое семейство NT6-систем (ака Дриста с Топором и новее) я даже всуе поминать не хочу) её аппетиты вдвое скромнее.

Ставить систему мы будем на виртуальную машину VMware. Стоит эта машина ОЧЕНЬ дорого, при том, что представляет из себя багодром — но к ней прилагается бесплатный VMware Player. Когда-то он действительно умел запускать только "готовые" образы операционных систем, но, со временем, стал практически полноценной виртуальной машиной.

Шаг 1. Создание виртуальной машины

Первая серия скриншотов у вас вопросов вызывать точно не должна. На них мы создаём наш виртуальный компьютер и конфигурируем его в пределах возможностей графического конфигуратора, "выбрасывая" из него "лишние" виртуальные железки, при этом не забывая предварительно снимать галочки в чебоксах.

1. Запуск VMware Player и начало создания новой виртуальной машины (Create a New Virtual Machine).
2. Выбор установочного ISO-образа операционной системы Windows 2000.
3. Указание названия для виртуальной машины и пути к папке для её сохранения.
4. Указание размера виртуального жесткого диска.
5. Переход в меню настройки оборудования (Customize Hardware).
6. Удаление ненужных устройств для экономии ресурсов (Floppy-дисковод, USB-контроллер, порт принтера) с помощью снятия галочек и кнопки Remove.
7. Подтверждение настроек и завершение создания виртуальной машины.

Описание содержимого скриншотов в этом разделе реконструировано с помощью ИИ Gemini.

Шаг 2. Ручная конфигурация .vmx файла

Но вот дальнейшую конфигурацию машины нам придётся производить уже собственноручно...

1. Открытая папка с файлами только что созданной виртуальной машины в Проводнике Windows.
2. Выделенный красной рамкой конфигурационный файл виртуальной машины с расширением .vmx (например, Windows 2000.vmx).

Видите файлик, который я в рамочку выделил? Вот его мы и будем редактировать при помощи самого обычного Блокнота...

1. Клик правой кнопкой мыши по выделенному файлу .vmx.
2. Выбор в контекстном меню пункта «Открыть с помощью...».
3. Выбор стандартного приложения «Блокнот» (Notepad) в списке программ.
4. Окно Блокнота с открытым конфигурационным файлом, содержащим список системных параметров виртуальной машины.

Описание содержимого скриншотов в этом разделе реконструировано с помощью ИИ Gemini.

Шаг 3. Настройка BIOS виртуальной машины

Обратите внимание на подчёркнутую красным цветом строчку. Её вам придётся вписать самостоятельно, чтобы мы могли войти в BIOS нашего компьютера при помощи клавиши F2:

1. В окне Блокнота красным подчеркнута добавленная строка:
Код:
bios.bootDelay = "5000"
(или
Код:
bios.forceSetupOnce = "TRUE"
), необходимая для задержки при загрузке.
2. Стартовый экран VMware с нажатием клавиши F2 для входа в настройки BIOS.
3. Главное меню BIOS виртуальной машины.
4. Переход в раздел настроек ввода-вывода (I/O Device Configuration).
5. Отключение контроллера Floppy-дисковода (Legacy Diskette A).
6. Отключение COM-портов и LPT-порта принтера.
7. Переход в настройки жестких дисков (Primary Master / IDE Configuration).
8. Включение параметра «32-bit I/O» для ускорения работы диска.
9. Сохранение всех внесенных настроек и выход из BIOS (Save and Exit).

В BIOS мы уже полностью отключим флоппи-дисковод, порт принтера, COM-порты и включим 32-битный режим работы жёстких дисков.

Шаг 4. Установка Windows 2000

Пошла установка...

1. Синий экран установки Windows 2000: начало загрузки файлов установки в память.
2. Экран выбора раздела: выделение неразмеченной области виртуального диска.
3. Процесс форматирования виртуального жесткого диска в файловую систему NTFS.
4. Прогресс-бар копирования основных системных файлов Windows.
5. Перезагрузка и запуск графического этапа установки Windows 2000.
6. Этап инициализации и установки виртуального оборудования.
7. Окна настройки: ввод имени, организации, настройка даты, времени и региональных стандартов.
8. Выбор сетевых параметров (использование стандартных настроек).
9. Завершение работы мастера установки.
10. Первая загрузка ОС и отображение пустого рабочего стола Windows 2000.

Шаг 5. Установка видеодрайвера и DirectX 8a

После окончания установки мы первым делом поставим видеодрайвер с образа диска со всем необходимым (ссылка в конце поста)...

1. Процесс монтирования образа VMSOFT.iso в виртуальный привод CD/DVD через меню VMware.
2. Открытый Диспетчер устройств Windows 2000 со списком оборудования.
3. Вызов свойств стандартного видеоадаптера (VGA) и выбор кнопки «Обновить драйвер».
4. Указание установщику пути к папке с драйвером на смонтированном диске VMSOFT.
5. Успешное завершение установки драйвера виртуальной видеокарты VMware SVGA II.
6. Открытое окно свойств экрана (Свойства: Экран) → вкладка «Настройки» → кнопка «Дополнительно».
7. Переход на вкладку «Адаптер».
8. Ярко выделенная красным маркером строка с объемом памяти видеокарты: 64 МБ.

Запомните выделенную мной цифирь — 64 мегабайта видеопамяти. Она крайне важна для понимания того, что мы будем делать дальше.

Ну а пока установим с моего же диска DirectX 8a (идущий с ним в комплекте программный растеризатор может пригодиться вам, если вы надумаете ещё во что-нибудь кроме Симсов поиграть) и займёмся настройкой и оптимизацией системы на максимальное быстродействие...

1. Запуск установщика DirectX 8a из папки на смонтированном диске VMSOFT.
2. Окна мастера установки: принятие лицензионного соглашения и установка компонентов, включая программный растеризатор.
3. Открытие Панели управления и запуск апплета «Система».
4. Переход на вкладку «Дополнительно» и открытие «Параметры быстродействия».
5. Выбор опции «Обеспечить наилучшее быстродействие» для отключения лишних визуальных эффектов Windows.
6. Настройка файла подкачки: указание фиксированного размера (исходного и максимального) для предотвращения фрагментации.
7. Открытие системного апплета «Службы» (Services).
8. Поочередное изменение типа запуска на «Отключено» для ненужных фоновых служб (например, Диспетчер очереди печати, Планировщик заданий, Автоматическое обновление).
9. Окно Диспетчера задач, демонстрирующее минимальное потребление оперативной памяти после проведенной оптимизации.

Шаг 6. Установка The Sims 2 и интеграция WineD3D

Пора приступать к установке игры. Первым делом установим DirectX 9 прямо с диска с игрой, потом саму игру...

1. Монтирование образа установочного диска игры The Sims 2 в виртуальный привод.
2. Запуск инсталлятора DirectX 9 с диска игры и процесс его успешной установки.
3. Появление окна автозапуска (Autorun) The Sims 2.
4. Окно ввода лицензионного серийного номера игры.
5. Окно выбора директории для установки игры на виртуальном жестком диске.
6. Прогресс-бар процесса установки и распаковки файлов The Sims 2.
7. Окно успешного завершения установки игры и предложение о запуске.

По идее игру можно запускать и она у вас даже заработает... до появления первого призрака. Что делать-то? А вот тут-то нам и придёт на помощь Wine — среда запуска Windows-приложений под Линуксом. Нам будет достаточно несколько файликов из него, которые были пересобраны под Windows. Вы их найдёте на всё том же моём диске в папке wine-2000, а разместим мы их в папке с пусковым файлом игры...

1. Открытие папки wine-2000 на смонтированном образе VMSOFT.iso.
2. Выделение файлов-библиотек транслятора Wine (d3d9.dll, wined3d.dll, libwine.dll и т.д.).
3. Копирование выделенных библиотек в буфер обмена.
4. Переход в директорию установленной игры, в папку с исполняемым файлом (например, C:\Program Files\EA GAMES\The Sims 2\TSBin).
5. Вставка скопированных DLL-файлов в папку рядом с файлом Sims2.exe для подмены стандартного рендеринга DirectX.

Шаг 7. Корректировка графических конфигов (.sgr)

В принципе нам игру можно было бы и запустить, но нехудо будет, если мы ещё проделаем кое-что...

1. Переход в подпапку конфигурации игры: TSData\Res\Config.
2. Открытие конфигурационного файла GraphicsRules.sgr с помощью Блокнота.
3. Поиск строк, отвечающих за принудительное определение объема видеопамяти.
4. Ручное изменение параметра seti memory на значение 64 (соответственно памяти адаптера VMware).
5. Поиск параметров, отвечающих за отрисовку теней и сглаживание, и их корректировка (отключение или снижение качества для стабильности).
6. Открытие файла VideoCards.sgr и добавление строки с названием видеоадаптера VMware SVGA II.
7. Сохранение изменений во всех отредактированных файлах.

Проверка работоспособности

Ну а теперь, когда мы всё это проделали...

1. Успешный запуск игры: демонстрация главного экрана загрузки The Sims 2 (с работающими текстурами).
2. Экран выбора городка (Китежград/Стренджтаун).
3. Загрузка участка семьи Генерала Гранта (General Buzz Grunt).
4. Кадры геймплея: нормальное отображение графики без артефактов благодаря Wine-библиотекам.
5. Прибытие курьера-разносчицы пиццы на участок (с последующим её превращением в призрака).
6. Крупный план призрака разносчицы пиццы.
7. Комичная реакция испуга Генерала Гранта с соответствующей анимацией (испачканные штаны).

И вот тут, на самом интересном месте, заглючила программа снятия скриншотов, поэтому зрелищем "стратегического отступления" ("Ничего себе, так поздно! (поздно — это полдесятого вечера было :D) Ну я... того... пойду ...мелкими шажками") обоссаного генерала Гранта, которого напугала упокойная разносчица пиццы, вы, друзья мои, насладиться, к сожалению не сможете :( (а, право, жаль)...

Кто "осилил" — спасибо за внимание :поклон:. У кого есть вопросы — пишите.

Полезные ссылки

Windows 2000 SP4:
Скачать с Old-DOS.ru

Диск VMSOFT (содержит Wine-библиотеки, видеодрайвер и утилиты): Скачать VMSOFT.iso с MediaFire

Верх